Guardian: Хусейн для иракцев - пережиток прошлой эпохи [ Редагувати ]

Предстоящий суд над бывшим лидером Ирака Саддамом Хусейном, может, кто-то и считает процессом века, но только не сами иракцы. Экс-президент готовится сыграть свою роль - демонстративно непокорного и уверенного в себе человека. Обвинение и защита уже отрепетировали свои выступления. Однако Ирак едва ли сейчас похож на страну, жаждущую справедливости. Человек, на протяжении двух десятилетий правивший подобно Сталину, овладевавший умами сограждан, куда успешнее, нежели целая иракская армия, больше не является для иракцев значительной фигурой, пишет британская газета Guardian.
Иракцы поняли, что эра Саддама закончилась, когда весной 2003 года была повалена с постамента его статуя. Изображение Хусейна исчезло с банкнот и картин. Видеокассеты с выступлениями экс-президента теперь с трудом можно отыскать на базарах, в отличие от пропагандистских видеороликов повстанцев.
"Люди не верят в то, что это будет справедливый процесс. Но они ничего не будут делать, потому что им нет до него дела. Саддам для нас - это прошлое. Он, как старые деньги, которые ничего не стоят", - приводит газета мнение одного из жителей Эль-Фаллуджи. "Забудьте о нем. Мы хотим идти вперед", - цитирует издание другого иракца. Точку зрения жителей Ирака разделяет и высокопоставленный американский офицер. "Саддам Хусейн - человек вчерашнего дня. У иракцев сейчас есть немало забот помимо него", - сказал подполковник.
Людей в Ираке сейчас гораздо больше волнуют проблемы безопасности, трудоустройства и отсутствия электричества в их домах. Однако, как пишет издание, это вовсе не означает, что народ забыл о причиненной ему боли. Люди, пережившие массовые убийства, всегда будут помнить о преступлениях, в результате которых многие из них потеряли всех своих родных и друзей.
Для сторонних наблюдателей последние 2,5 года в Ираке могут показаться непрерывной цепью кровавых событий, однако сами иракцы воспринимают это время как стремительное движение вперед. Для Хусейна в умах иракцев не осталось места, для них он - пережиток прошлой эпохи, заключает издание.