Георгий Скударь - третий номер в избирательном списке Партии регионов [ Редагувати ]

Номер третий избирательного списка Партии регионов, народный депутат Украины Георгий Скударь в политике, вроде, человек не новый. Вместе с тем, можно смело сказать, что пристальное внимание к нему СМИ началось только сейчас. Это естественно, ведь Георгий Маркович впервые стал одним из лиц избирательной кампании серьезной политической силы.
Скударь - автор украинского экономического успеха на своем предприятии. Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ), по словам представителей, оснащается новейшим и лучшим в мире оборудованием. Предоставить кредиты ему готовы многие банки. Портфель заказов забит договорами на поставку оборудования в Японию, Южную Корею, Францию, США, Великобританию. Завод изготавливает сложнейшее прокатное, шахтное и прочее оборудование для 50 стран мира. Люди, работающие на заводе и получающие в среднем 1700 гривен (у рабочих высокой квалификации - до 5000 гривен), чувствуют себя весьма уверенно. Георгий Скударь так объясняет свой успех в интервью:
- С 1992-го по сентябрь 1997 года мы стремительно катились вниз. Начнем с того, что общая неудача у всех была запрограммирована всей предыдущей жизнью. Когда распался Советский Союз, мы были безграмотны. Абсолютно! Не знали банковского дела, рыночной экономики, системы договорных обязательств и юриспруденции. Выход был один - учиться и понять, как противостоять катастрофе. Начиная с 1991 года я постоянно ездил на американские семинары в Киеве. Кроме того, учился полтора месяца в Москве, затем ездил в Колумбийский университет в Нью-Йорк, в Институт повышения квалификации инженеров во Франции, в Австрии, прочитал массу книг, чтобы разобраться - что такое рыночная экономика и как найти ключ к исправлению ситуации на заводе?
В Украине быстро поняли, что в мире есть продукция более производительная и менее энергоемкая, которая дает быстрый эффект. А мы ничего подобного сделать не можем - у нас нет оборудования, люди не обучены, нет необходимой технологии...
Чтобы как-то пробиться на рынок, мы предложили лет десять назад австрийцам... сделать для них некоторые детали. Они согласились только потому, что у нас были фактически бросовые цены. Вскоре из Австрии приехал их контролер и забраковал первую партию. Пришлось отправить ее на переплавку.
В общем, начали мы с оглушительной неудачи. Но сегодня наша продукция - идет ли она на экспорт, или для собственных нужд - полностью отвечает самым жестким требованиям заказчика. Созданы единые культура, среда и требования. Доля экспорта в последние годы составляет 50-70 процентов.
Но для этого нужно было воспитать других слесарей, станочников, приобрести новое оборудование, создать инфраструктуру для конструктора, технолога, поставить электронные системы. Необходимо было внедрить новые системы управления, создать иной мотивационный механизм. Так мы шли к совершенно другому предприятию.
- Но это все требует средств, а многие промышленники жалуются на их отсутствие. Где Вы взяли деньги?
- Денег в стране - море. Скажу больше: если вы способны вернуть через три года кредит, я вам найду любые деньги. И банк даст несколько десятков миллионов долларов, если вы предоставите гарантию на окупаемость. Трагедия в том, что подобные предложения практически не поступают, потому что нет стоящих идей и людей, которые решатся их воплотить. Все просят одно: дай деньги и я сделаю. Только не говорят, что сделают, и кто за этот товар будет платить. Реальные бизнес-планы - составная часть рыночной культуры. Однако у нас они разрабатываются безграмотно или так, что срок окупаемости составляет 10 - 15 лет. А это - деньги в песок. Мы же внедрили идеи, которые окупились за год-два.
Со мной нередко делятся коллеги-директоры машиностроительных заводов: "Караул, нет заказов!" И просят: "Дай нам что-нибудь". Спрашиваю: "А сколько новых станков вы купили за годы независимости?" Отвечают: "Мы подремонтировали кое-что и работаем". Я - им: "Но за 15 лет техника изменилась, люди стали другие, и если вы ничего не поменяли, значит, способны производить только то, что было на рынке 25 лет назад. Это старье уже никому не нужно".
- Вы воспринимаете успех, достигнутый заводом, как результат личного труда?
- Один человек в большом коллективе вообще не может ничего сделать. Успех - хочу особо подчеркнуть - результат работы точно подобранной команды во главе с хорошим топ-менеджером. Кроме того, в основу нашего подъема положен опыт развития индустриальных государств, которые ориентировались на лидеров в индустриальном мире - на "Дженерал моторс", "Дженерал электрик", "Форд мотор" и другие. Неординарность, фанатизм и гениальность их топ-менеджеров прокладывали нетрадиционные пути. Нам все это пришлось повторять, только существенно уплотняя время.
Важно понять еще одну вещь: выдающиеся достижения топ-менеджеров во всем мире зачастую создавались благодаря поддержке государства. Вот мы привыкли ссылаться на опыт Японии. Но создание ею танкерного флота, кораблестроения было политикой не одного человека - это была политика государства. Создание микропроцессорной техники - тоже политика не одной фирмы. А автомобилестроение?.. Над первыми автомобилями, которые прибыли из Японии в США, американцы хохотали. Но это не смутило ни японских фирмачей, ни управленцев. Они вместе добивались своего. И добились!
Сегодня Запад с иронией смотрит на технику, которую делает Китай. Она действительно не выдерживает критики, тем не менее, она вскоре заполонит рынок. Об этом свидетельствует зрелая государственная политика, проводимая Китаем. Ее основы очень просты: государство под жесткие бизнес-планы дает беспроцентные кредиты на 20 лет, оно стимулирует нужное ему развитие и жестко контролирует. Очень жестко - 14 человек в Китае расстреляли на стадионе за то, что попытались воровать бюджетные деньги.
- В ведущих странах мира созданы свои брэнды: "Сони", "Форд", "Нокиа"... У НКМЗ в перспективе есть шансы стать мировым брэндом?
- В 1994 году мы разработали стратегию развития предприятия на двадцать лет - до 2015 года. То, чего должны были достичь в 2005 году, сделали. В перспективе наша задача - стать равными среди лучших производителей индустриальной техники к 2015 году. Сегодня наша техника уже работает в США, Италии, Франции, Мексике, Бразилии, Канаде, Японии. Наш менеджер сейчас поехал подписывать контракт в Южную Корею на поставку второго пресса. Я уже не говорю о многочисленных заказах из стран бывшего СЭВ.
- Странное ощущение создается после знакомства с НКМЗ - его сложнейшие машины покупают наиболее промышленно развитые страны, а украинский автомобиль, думаю, даже в Китае вызовет хохот. Может, правы те, кто считают, что нам вообще не следует заниматься такими тонкими вещами, как автомобилестроение?
- Страна, в которой проживает около 50 миллионов человек, не имеющая своего автомобилестроения, - убогая страна. Ведь в этом производстве ничего сверхъестественного нет. В то же время автомобилестроение - отрасль, где концентрируются интересы очень многих отраслей. А это тысячи, десятки тысяч рабочих мест. Если отказаться от автомобиля, сразу же возникнет вопрос: а надо ли делать колеса, если их может делать Польша? Зачем делать конвейеры, ведь их может делать Чехия? Или краны, которые выпускает Россия? Так мы придем к тому, что вообще ничего не надо делать. До обретения независимости доля машиностроения в ВВП была 34 процента, а сейчас - всего 13 процентов. Нет, мы должны производить собственные телевизоры, утюги, пылесосы - все, что хотите. Обязаны делать тракторы, комбайны, свои сеялки...
- Самолеты?
- И самолеты, но - в кооперации. Потому что это изделие - не только для национальных потребностей. А транснациональный продукт требует взаимозависимости, совместных действий, общих правил. Для того чтобы с самолетом прорваться в Европу, его надо создать в полном соответствии с европейскими нормами. Нужно постоянно адаптироваться ко всему - самолет требует выполнения свода международных взаимоотношений.
Автомобилестроение попроще: если нам нужно для нормальной жизни в год до миллиона новых машин, их нужно производить у себя, не уступая кому-то рабочие места. А государство должно помогать своим производителям двигать эту продукцию и на внешний рынок.
- Вы недавно принимали участие в совещании олигархов у Виктора Ющенко. Теперь журналисты задают вопрос: как Скударь попал в эту компанию? И откуда у него миллиарды?
- Уточняю: в официальных сообщениях об этой встрече говорилось, что приглашаются крупные бизнесмены и успешные предприниматели. А по поводу миллиардов скажу - их у меня, к сожалению, нет. Новокраматорский завод - предприятие с коллективной собственностью, в котором контрольный пакет акций находится у коллектива. Нет ни одной юридической структуры, являющейся учредителем или каким-либо собственником на этом предприятии.
На встречи с президентами меня уже приглашали - первый раз еще при Кравчуке, затем меня назначили членом Совета экономического развития государства при Кучме. Правда, начиная с 1999 года, на заседания Совета уже не приглашали. Видимо, не понравилось то, что я говорил.
- К какой ключевой теме вы пытались привлечь внимание нынешнего президента?
- Я сказал Виктору Андреевичу, что мы почему-то считаем, будто главные проблемы национальной безопасности - это отсутствие газа, нефти, трудности с транспортом, углем, металлом, коксом. Но это проблемы сиюминутные и архаичные, которые диктуются состоянием государства, являющегося едва ли не самым нищим в Европе. В нашей стране можно задействовать достижения другого уровня: нужно мотивировать развитие интеллектуальных отраслей, и для этого не требуются большие материальные ресурсы. То есть, фактически наша главная проблема была и есть в том, что мы не видим перспективы и не имеем воспринимаемой обществом стратегии развития экономики. Учитывая, что лишь 30 процентов производимого в стране металла используется для собственных нужд, необходимо основные усилия направить на развитие машиностроения.
- Как Вы относитесь к отечественным либералам, идеология которых: если государство не будет дергать бизнесменов по всякому поводу, не будет менять законы каждый год, то сами бизнесмены в таких комфортных условиях найдут путь к процветающей экономике?
- Сами не найдут! Без общей стратегии государства нельзя рассчитывать на быстрое повышение уровня экономики. Нужно владеть видением перспективы социально-экономического развития на ближайшие 15 - 20 лет и определить, где мы находимся в настоящий момент на каждом направлении.
Наш менталитет, понимание экономики остались на уровне советского колхоза. Кроме того, между верхним и средним уровнями управления существует граница, через которую сигналы не проходят и не воспринимаются. Над нами довлеет советский опыт с его перспективным планированием. Дальше никто не заглядывает. А развитый мир уже 30 лет назад начал переходить на стратегическое планирование управления государством. Это гораздо сложнее!
Иван Панов