Кинах и Черномырдин совместно посетили Николаев [ Редагувати ]

Решение о завершении строительства ракетного крейсера "Украина" и о дальнейшем его использовании будут принимать совместно Украина и Россия на высоком политическом уровне "с учетом обязательств этих государств перед международным сообществом" - заявил сегодня украинский премьер Анатолий Кинах во время рабочей поездки в Николаев. Вместе командой премьера в областной центр прибыла и группа российских дипломатов во главе с послом Российской Федерации Виктором Черномырдиным.
Программа визита Виктора Черномырдина совпадала с планом поездки Анатолий Кинаха в двух пунктах - посещения предприятия по производству турбин и судоремонтного завода. Россия - основной заказчик украинских газо-турбинных установок. 28 агрегатов - наиболее крупный заказ "Газпрома" Николаевскому научно-производственному комплексу за последние пять лет. Нуждается в таком оборудовании и Украина - для модернизации своих транзитных магистралей. Вместе - украинский премьер и российский посол - поднялись и на палубу уже практически готового ракетного крейсера "Украина", строительство которого началось еще в Николаеве еще в 1984 году. На его борту служат около 300 украинских моряков. И хотя корабль достаточно современный, оснащение во многом морально устарело и нуждается в усовершенствовании. Один из вариантов - совместная достройка с возможной последующей продажей третьей стране. Стоимость судна такого класса на мировом рынке колеблется от 500 миллионов до миллиарда долларов.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Я маю надiю, що крейсер, який концентрує в собi величезний iнженерний потенцiал, ресурси матерiальнi, фiнансовi, буде добудований".
Пока же, по оценкам заводчан, долг Минобороны Украины перед судостроителями составляет 56 миллионов гривен. Содержание корабля обходится верфи в полмиллиона ежемесячно.