Украина расширяет экономическое сотрудничество с Польшей [ Редагувати ]

У Украины во внешней политике, к счастью, нет проблем, даже отдаленно напоминающих индо-пакистанский конфликт. Вот уже десять лет Киев избегает их или успешно решает. Например, вопросы раздела Черноморского флота и репатриации крымских татар. Хотя обойти острые углы все равно не удаётся.
Показательны в этом отношении пограничные проблемы между Украиной и Румынией |или инцидент с польским военным мемориалом на Лычаковском кладбище во Львове. Но не стоит все сводить к упорству политиков. История украинско-польских отношений насчитывает не одно столетие. За это время было много и хорошего, и плохого. Решить вопрос о "кладбище орлят" будет не просто. Хотя оптимизм внушает уже то, что Киев и Варшава сохраняют выдержку и не дают поводов для раздувания конфликта.
Некоторые СМИ предполагали, что тему воинских захоронений обсудят премьеры двух стран во время переговоров в Жешуве. Но Анатолий Кинах и Лешек Миллер больше говорили об экономике. А вопрос о "кладбище орлят" все-таки больше входит в компетенцию президентов. Кстати, Кинах и Миллер должны были подготовить такую встречу. Она состоится 21 июня тоже в Жешуве - во время пятого экономического форума.
Нынешнее заседание украинско-польской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству предшествует очередному бизнесс-форуму Украины и Польши, который состоится в Жешуве через две недели. На него прибудут президенты двух стран.
Этот небольшой город на юго-востоке Польши уже в четвертый раз становится местом проведения экономического саммита. Премьеры подготовили пакет новых инициатив и проектов, которые во время переговоров должны обсудить Леонид Кучма и Александр Квасьневский. Как заявили Анатолий Кинах и Лешек Миллер, расширение ЕС не должно негативно сказаться на развитии двусторонних отношений. Более того, Киев и Варшава задались целью доказать, что их кооперация может быть выгодна всей Европе. К очередной встрече лидеров готовится масштабная презентация нового проекта Евро-азиатского нефтетранспортного коридора, составная часть которого - магистраль Одесса-Броды-Гданьск.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Нам необходимо с учетом положительных выводов о технической эффективности проекта выйти на конкретный алгоритм создания консорциума, по достройке второй очереди и эксплуатации нефтепровода, 40 миллионов тон нефти из Каспийского моря в Европу".
Чтобы Польша еще больше заинтересовалась этим, пожалуй, крупнейшим совместным проектом, Киев обещает Варшаве участие в управлении нефтепроводом. Еще одно предложение в области ТЭК - идея совместного использования газомагистрали Иванцевичи-Долина и Торжок-Долина. Если удастся вывести их на проектную мощность, у России, фактически, не останется аргументов, чтобы настаивать на строительстве трубопровода в обход украинской территории. Кстати, впервые за последние несколько лет премьеры Украины и Польши не обсуждали тему альтернативного маршрута транспортировки российского газа в Европу.
Это положительный момент, но видимо в случае вступления Польши в ЕС, а может быть даже раньше, проблем которые предстоит решать лидерам двух стран станет еще больше. Может пострадать торговля в связи ужесточением режима пересечения границы и введением виз. Кроме того в Жешуве Лешек Миллер предупредил, что, по примеру Европейского Союза Польша возможно введет квоты на экспорт украинской стали. Избежать такого развития событий в принципе можно. Но только в том случае, если стороны договорятся о режиме свободной торговли, который действует между странами-членами ВТО.
Яцек Пехота, министр экономики Польши: "Мы согласовали тарифы на промышленную продукцию, но пока не определились с квотами на сельскохозяйственные товары. Я думаю, что соответствующее соглашение мы сможем подписать уже до конца этого месяца. Впрочем, существуют еще и другие проблемы. Например, Киев не возвращает налог на добавленную стоимость польским экспортерам, не дает гарантий инвесторам. Кроме того, страны пока не договорились о признании сертификатов качества товаров".
Решение этих проблем будет способствовать развитию торговли, которая в последнее время переживает настоящий бум. В прошлом году товарооборот между станами увеличился на 30 процентов и превысили миллиард долларов. Но многие эксперты бьют тревогу. Они предупреждают, что делать ставку только на торговлю бесперспективно. Ведь после вступления Польши в ЕС её продукция может быть вытеснена с украинского рынка товарами из других Европейских государств, а также России. А если Киев и Варшава хотят сохранить взаимовыгодные отношения на более отдаленную перспективу, им нужно уже сейчас обратить внимание на инвестиционную деятельность, приватизацию, банковский и финансовый секторы. Правда, как показали переговоры в Жешуве страны пока не готовы к принятию конкретных решений в этих сферах.