17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой [ Редагувати ]

Как сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов (МПР) РФ, опустынивание - глобальная экологическая и социально-экономическая проблема. В связи с этим при ООН с 1996 года действует международная Конвенция по борьбе с опустыниванием, которую подписали более 170 государств.
В различных регионах России опустынивание проявляется как практически полное оскудение растительного покрова на значительных территориях и образование ландшафтов с подвижными песками. Эти процессы являются основной причиной глобального сокращения ресурсов плодородных земель.
По разным оценкам, около 100 миллионов гектаров земель в 35 субъектах Федерации подвержены опустыниванию или потенциально опасны в этом отношении. Наиболее напряженная ситуация в европейской части России сложилась в Калмыкии, территория которой по степени засушливости уступает лишь пустыням Средней Азии. Деградация земель Калмыкии привела к образованию первой в Европе антропогенной пустыни с характерными массивами открытых и незакрепленных песков.
В настоящее время под эгидой МПР России сформирована межведомственная рабочая группа из представителей заинтересованных министерств, которая занимается вопросами присоединения России к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, а также формированием национальной программы действий по борьбе с этой проблемой в Российской Федерации.