Квартирно-пирамидальный гамбит [ Редагувати ]

Рухнувшая несколько дней назад финансово-строительная пирамида "Элита-Центр" вызвала немалое потрясение среди настоящих и потенциальных покупателей недвижимости на первичном рынке. В то же время, сам рынок в лице риэлтеров отреагировал на ситуацию на удивление спокойно. Возможно, причина в том, что крушение "ЭЦ" - пока что единственный подобный случай, это раз. А во-вторых, оно может является "всего лишь" частью предвыборной борьбы за кресло киевского мэра.
Милиция начинает... и капитулирует
В конце прошлой недели многие печатные и онлайновые издания пестрели заголовками типа "В Киеве лопнула первая строительная пирамида!". Итог: задержан бухгалтер фирмы "Элита-Центр"; двое мошенников, "поднявших" на афере $80-100 миллионов, объявлены в розыск; полторы тысячи инвесторов обмануты; десятки тысяч настоящих и потенциальных покупателей - напуганы. Масла в огонь подлил начальник ГУ МВД Украины в Киеве Виталий Ярема: "Есть угроза, что это не последняя компания, которая действовала в Киеве таким образом", - заявил главный столичный милиционер.
Логично было бы ожидать, что за подобными словами последовало бы объявление сезона тотальной охоты на нечистоплотных киевских застройщиков. Но не тут-то было. Ярема фактически без боя капитулировал перед мошенниками, признав, что механизм аферы "настолько отработан, что защиты в законном порядке не существует". Интересно, утешились ли словами Яремы его коллега начальник ГУ МВД в Киевской области, советник президента Украины, работник Генпрокуратуры и четыре работника прокуратуры, которые, как заявил Александр Омельченко, тоже имели неосторожность инвестировать в жилплощадь через "Элиту-Центр"? А ведь они наверняка "пробивали" "ЭЦ" по всем доступным им каналам. Вот и Анна Пирог, директор агентства недвижимости "Вэлэс", рассказала "Подробностям", что "ЭЦ" проверяли многие агентства, даже банки. "А теперь из людей делают дураков. Но это не так", - утверждает она. При таком раскладе весьма вероятно, что лишь парочка звонков от высокопоставленных клиентов "ЭЦ", потерявших терпение, заставили Подольское РУВД развернуть хоть какую-то деятельность (или ее видимость) против "ЭЦ".
Тем не менее, директора фирмы без проблем скрылись, и теперь их ищут в России и Израиле. А пострадавшие готовы искать виновных даже среди людей в погонах. "Украина криминальная" акцентирует внимание на том факте, что в 2005 году "ЭЦ" построила в селе Дымер Киевской области пятиэтажный дом для сотрудников МВД. "Версии" писали о том, что этот жилой комплекс якобы стал одной из причин, из-за которой Юрий Луценко с треском уволил летом прошлого года главного милицейского хозяйственника Александра Фокина. Вывод напрашивается один: "ЭЦ" "крышевал" кто-то в милиции и, возможно, в столичной горадминистрации. Если это правда, то шансы на поимку мошенников и возвращение денег инвесторам минимальны.
Рухнет-не рухнет, рухнет-не рухнет...
Пока наши доблестные правоохранители разбираются кого садить и где их искать, простой народ замер в ожидании эффекта от крушения первой строительной пирамиды. Паники пока нет, но люди насторожились и не спешат вкладывать деньги в новые проекты. В сочетании с давними подозрениями, что спрос на недвижимость в Киеве и так искусственно завышен, такое положение вещей подстегнуло некоторые издания заговорить о том, что весь рынок находится на грани обвала. Так, на страницах "Фактов" выдвигалась целая теория заговора россиян против Украины: мол, лопнувший "строительный траст" - лишь одно из звеньев в цепи по обвалу рынка с последующей скупкой его "обломков" мощными российскими кампаниями. А на сайте уже упомянутой "Украины криминальной" и вовсе появилась статья с красноречивым заголовком "Рынок недвижимости рухнул! Спасайте деньги!".
Однако столичные риэлтеры сохраняют ледяное спокойствие. Многие киевляне и гости столицы, втайне надеявшиеся, что скандал с "Элитой-Центр" собьет цены на жилье, будут горько разочарованы. Анна Пирог выразила уверенность, что данный эпизод "глобально на цены на недвижимость не повлияет". Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко объясняет это тем, что "речь идет об одной нечестной компании, а не о массовом явлении". Но ведь, помнится, главный киевский милиционер господин Ярема стращал нас именно тем, что компаний, подобных "ЭЦ", в Киеве хоть пруд пруди.
На первый взгляд - явное противоречие. С другой стороны, понятно, что во имя стабильности и доверия граждан Бондаренко не станет "подставлять" "соседей по бизнесу" (даже если существуют сомнения относительно их благонадежности). В свою очередь, ментам тоже ведь как-то нужно оправдывать свое существование и отвлечь внимание от собственных оплошностей - вот они и предупреждают о возможном повторении истории с "ЭЦ". Однако есть еще один, альтернативный, взгляд на проблему.
Предвыборный гамбит
"Все это предвыборная игра Александра Омельченко", - уверен директор одного из довольно известных столичных агентств недвижимости, пожелавший не называть свое имя. Для удобства пусть он будет просто Директор. Так вот, по его словам, Омельченко до выборов киевского городского главы решит все вопросы по "ЭЦ". Это, без сомнения, очень и очень положительно отразится на его рейтинге, и позволит обезопасить кресло мэра от посягательств даже достаточно популярного в столице Виталия Кличко.
"Я работал с ними; все их квартиры продавали, и я продавал. Все у них с документами было в порядке. Зачем им, спрашивается, при 200-300-процентной рентабельности бизнеса "кидать" людей и бросаться в бега?" - недоумевает Директор. При очевидной разнице во взглядах на причины произошедшего, Директор единодушен с коллегами в вопросе влияния скандала на рынок: его попросту не будет. Разве что несколько больше людей воспользуются услугами больших строительных компаний, таких как "Киевгорстрой". "Кто от этого выиграет?" - задается вопросом Директор и сам же на него отвечает: "Правильно, опять Омельченко". Косвенно эту теорию подтверждают отклики клиентов "ЭЦ". На форуме сайта "Татарка" они писали, что на "горячей линии" КМДА их уверяли, что "ЭЦ" - компания хорошая и надежная.
Кстати, первый вариант урегулирования проблемы уже появился. Огласил его... гендиректор "Элита-Центр" Игорь Цыганок. Оказывается, в Киеве существует ООО "Финансово-строительная группа "Элита-Центр", которая с мошенниками якобы ничего общего не имеет. Так вот, господин Цыганок заявил, что считает возможным завершение строительства жилищного комплекса по улице О.Шмидта, 34-42 в шевченковском районе столицы. Дело за малым: инвесторы (то есть уже один раз обманутые покупатели) должны дополнительно вложить еще 10 миллионов долларов! А это - около 250-300 долларов доплаты за каждый квадратный метр до сих пор несуществующего жилья.
А может связь между двумя "Элитами" существует? Может Цыганок темнит? "Более года бигборды и метро были обклеены рекламой "ЭЦ". Невозможно, чтобы он (Цыганок. - А.С.) был непричастен!" - говорит Анна Пирог. Путанные объяснения самого Цыганка о том, что брэнд использовали без его согласия, доверия почему-то не внушают. Лохотрон продолжается?
Чтобы не попасть впросак
Скандал с "Элитой-Центр" показал, что сегодня инвестор, вкладывающий деньги в строительство жилья, фактически беззащитен перед разного рода аферистами. Договора, которые подписывают покупатели, зачастую содержат просто драконовские нормы, например, о неразглашении его условий третьим лицам. Вот несколько советов, чтобы хоть как-то подстраховаться и не попасть впросак, покупая квартиру на первичном рынке:
-
самое банальное: никогда не подписывайте бумаги, не прочитав перед этим каждую строчку. Привычка ставить автограф под непрочитанным документом может вам дорого стоить;
-
если вы нашли десятки тысяч долларов на квартиру, не скупитесь - раскошельтесь еще на несколько сотен гривен толковому "законнику". И помните: если служащие фирмы, которая продает жилье, неадекватно реагируют на присутствие юриста - здесь дело нечисто;
-
можно застраховать риски в страховой компании. Это, естественно, выльется вам в копеечку, но зато пока ведется стройка вашего дома спать по ночам вы будете намного спокойнее;
-
универсальным решением проблемы может стать предоставление вам банковских гарантий, однако на данном этапе этот механизм для физических лиц совершенно не урегулирован. Чтобы он начал работать требуется соответствующее распоряжение горадминистрации или даже Кабмина.
В общем, делайте выводы и будьте внимательны, ведь от повторения подобного квартирно-пирамидального гамбита не застрахован никто.