Жертвы системы [ Редагувати ]

Для руководителей одноразовых политпроектов личные интересы и амбиции намного важнее, чем чувства простых людей. Но все маневры "Вече", "Народной оппозиции", НБЛ и им подобных представляют собой не что иное как предсмертные судороги мелких партий. Все они стали жертвами пропорциональной системы.
Плевок в душу
Борис Городецкий - член избирательной комиссии 12-го участка в 219-ом территориальном округе (город Киев, Оболонь-Подол). Говорит, что опыт работы на выборах у него "с пеленок": мол, и родители этим занимались, и жена в окружной комиссии работает, и самому чуть ли не на каждом народном волеизъявлении поработать пришлось. Но такого цинизма, который приходится наблюдать сейчас, он, похоже, еще не видел.
"Сейчас в масштабах страны происходит "красивое" и законное затягивание подсчета голосов и оглашения результатов выборов", - утверждает Борис. На такой вывод его наталкивают нынешние действия партии "Вече". Дело в том, что "Вече" на сегодня подало около 40-ка исков в Оболонский райсуд по действиям избирательных комиссий различных участков 219-го округа. "Причем все иски написаны как будто под копирку и содержат 6-8 пунктов обвинений", - говорит Городецкий. В них, в частности, идет речь о том, что наблюдателей якобы не допускали на подсчет голосов, члены комиссий якобы не сразу заполняли протоколы, а заседание комиссии при подсчете голосов якобы прерывалось. "Но ничего такого не было, - возмущается Борис. - Наблюдателей, насколько мне известно, никто не выгонял, протоколы заполнялись в установленном порядке. Что касается прерывания заседаний, то это тоже неправда. Было такое, что отдельные люди просто выходили, извините, в туалет или покурить, но в законе же нигде не прописано, что член комиссии обязан все время подсчета голосов сидеть "по стойке смирно". И действительно, статья 85 закона о выборах депутатов лишь указывает, что заключительное заседание комиссий "проводится без перерыва". А такового, как утверждает Городецкий, не было. Были очереди, было голосование по 2 человека в кабинках, было голосование вне кабинок - но где этого не было?! И каким образом это могло повлиять на результаты волеизъявления?!!
Но самое поразительное в этой истории то, что ни один из исков не подкреплен хотя бы одним актом о якобы имевших место нарушениях. Более того, по словам Городецкого, на многих участках, против комиссий которых поданы иски, нарушений вообще зафиксировано не было, то есть на момент закрытия участков наблюдателями не было оформлено ни одного акта. Но это, как мы видим, совсем не останавливает Инну Богословскую сотоварищи. Они даже подали иск против комиссии того единственного участка, на котором проводилось голосование по открепительным талонам! Хотя всем известно, что на подобных участках контроль на каждом этапе голосования намного строже, чем на остальных.
В то же время, не очень понятна мотивация "Вече", ведь по Украине партия Богословской набрала всего 1,74% (443 559 голосов). Даже если каким-то чудом суд вынесет несколько решений в пользу "Вече", то им это все равно вряд ли поможет хоть как-нибудь увеличить свои 3,22% (8 588 голосов) по 219-му округу. "Но зачем-то же им это надо..." - пожимает плечами Борис Городецкий. Невооруженным глазом видно, что этот молодой человек до глубины души обижен. "Главное задание УИК - максимально точно передать волеизъявление народа - это мы и делали, - с чувством говорит он. - Ни о какой фальсификации не могло быть и речи". И добавляет: "Когда после полутора суток напряженной работы без намека на сон на людей еще и в суд подают - это просто унижение, самый настоящий плевок в душу". Но, очевидно, для руководителей одноразовых политпроектов личные интересы и амбиции намного важнее, чем чувства простых людей, становящихся жертвами системы.
Никто не услышит...
Не стоит думать, что Инна Богословская одинока в своих устремлениях. Поствыборная деятельность партии "Вече" является характерной чертой парламентской гонки-2006. Большинство партий-легковесов так или иначе приобщились к затягиванию подсчета голосов и оглашения официальных результатов выборов. Приметой времени стало то, что все обвиняют всех: местную и центральную власть, большие и малые партии, пропрезидентские силы и оппозицию. "МЫротворец" Литвин, например, с одной стороны призывает ЦИК огласить результаты народного волеизъявления как можно скорее, а с другой - подвергает критике те политические силы, которые выступают против повторного подсчета голосов. Досталось от без пяти минут бывшего спикера даже судам: он привел пример города Харькова, где теризбирком принял решение провести пересчет голосов, а соответствующий суд запретил это делать. При этом Владимир Михайлович почему-то не хочет вспоминать о том, что в Николаеве Центральный районный суд по иску уже упомянутой партии "Вече" таки постановил пересчитать голоса на одном из участков. Кстати, аналогичный случай был и в Херсоне.
Установление истины - в данном случае количества проголосовавших за ту или иную партию, - безусловно, важно. Но объективно оно актуально для партий, прошедших в парламент или находящихся на грани трехпроцентного барьера. Но не для аутсайдеров. Можно понять Наталию Витренко, застрявшую от вожделенного депутатского мандата на расстоянии семи сотых процента. Но даже ей не светит отыскать в загашниках избиркомов 17 470 голосов, требующихся ей для "хэппи энда". Нужно учитывать две вещи: 1) по данным большинства наблюдателей, а также ЦИК и Комитета избирателей Украины, зафиксированные нарушения избирательного процесса не имели массового характера и не могли повлиять на волеизъявление граждан в пределах страны; и 2) "нарушение" совершенно не означает "фальсификация", как это пытаются представить некоторые неудачники нынешней кампании. Кроме того, если приблизительно суммировать все обвинения политических партий и блоков о краже у них голосов, то получится, что украинцев снова где-то 52 миллиона! Докохалися?..
Наверное, прав Ярослав Давыдович, называя действия партий, выступающих за пересчет голосов, "давлением на Центральную, окружные и участковые комиссии, когда без установления официальных результатов их обвиняют в фальсификации". По закону, кстати, у ЦИКа еще почти неделя на оглашение официальных результатов, но ее представители не исключают, что к началу следующей недели все судебные разбирательства будут закончены. А нынешнюю ситуацию Давыдович, окопавшийся на Леси Украинки 1, охарактеризовал как "психологическую войну со стороны тех партий, которые не преодолели трехпроцентный барьер".
Остается только констатировать, что все маневры "Вече", "Народной оппозиции", НБЛ и им подобных представляют собой не что иное как предсмертные судороги мелких партий. Все они стали жертвами пропорциональной системы. Прошедшие выборы ясно показали, что электорат предпочитает голосовать за фаворитов. Как справедливо отметил Сергей Рахманин в "Зеркале недели", народ принял новые правила игры намного быстрее, чем на то рассчитывали политики; он оказался гораздо умнее, чем того хотелось бы политикам, особенно второго и низшего эшелонов. Так что давайте не откажем им в сомнительном удовольствии в последний раз прокричать свое имя на всю Украину, требуя моральной сатисфакции за мифические фальсификации. Жалко лишь, что когда затихнут их фальцеты, нам с вами от этого не станет намного легче, ведь тогда еще громче зазвучат басы прошедших в Верховную Раду, заглушая любой глас народа.