Экологи обеспокоены судьбой бурых медведей в Карпатах [ Редагувати ]

Экологи Ивано-Франковской области вместе с Международным проектом "Карпатская инициатива" апеллируют к общественности относительно возможного полного исчезновения бурых медведей в украинских Карпатах.
По данным ученых Украинского государственного лесотехнического университета, в 2001 году в Карпатах насчитывалось приблизительно 360 бурых медведей, а 30 лет назад было зафиксировано 1300 особей. Исследователи утверждают, что если тенденция к уменьшению сохранится, то через 10 лет в украинских Карпатах бурые медведи исчезнут окончательно.
Ученые, общественные организации Центральной и Восточной Европы объединились вокруг этой проблемы в проект "Карпатская инициатива" с программой "Формирования локальной поддержки для сохранения медведя в украинских Карпатах".
Президент Ивано-Франковской областной экологической ассоциации "Наш дом" Юрий Васидлов сказал, что "цель проекта на данном этапе - изменить отношение общественности к этому млекопитающему". По его словам, главной причиной "нынешней трагической ситуации является разрешение на уничтожение этого зверя". "К сожалению, сегодня на базарах в горных поселках за несколько сотен долларов можно приобрести шкуру этого великана Карпат", - сказал Васидлов. "Украина не имеет комплексной программы охраны Карпат, - отметил ученый, - поэтому если люди и дальше ради своих интересов будут вмешиваться в природу, медведи, и не только они, исчезнут окончательно".
Он убежден: "Если общественное и государственное отношение к этому уже редкостному животному у нас не изменится, то украинские Карпаты непоправимо обеднеют, а популяцию медведей невозможно будет восстановить".