Студента "завалили" на экзамене, за что экзаменаторы и поплатились 102-мя тысячами евро [ Редагувати ]

В правовом государстве ошибки при оценке экзаменационных тестов могут стоить ответственным лицам огромных денег. Студент медицинского факультета одного из вузов Германии получил 102 тысячи евро компенсации за то, что из-за ошибки экзаменаторов своевременно не получил диплом врача.
После более чем десятилетней судебной тяжбы справедливость, наконец, восторжествовала. За несколько лет, на которые студент вынужден был отложить старт своей врачебной карьеры, ему была компенсирована зарплата.
В 1990 году Нюрнбергский студент провалился на заключительном экзамене и ему пришлось ещё несколько лет продолжать учёбу. Но после того, как студент подробно изучил свою проверенную работу, он убедился, что несколько ответов были оценены несправедливо и подал иск в суд. Экспертная комиссия подтвердила правоту студента, и в 1995 году суд признал, что два из 580 ответов были оценены неправильно, а это означало, что потерпевший несправедливо остался без диплома.
Главной проблемой оказался подсчёт суммы компенсации. Уже в 1996 году было решение суда о компенсации зарплаты за период, на который студенту пришлось отложить врачебную практику, а это почти четыре года. Ещё несколько лет пришлось ждать, пока уже другие эксперты подсчитают зарплату, которую мог получить молодой специалист за это время. И вот, наконец, суд огласил сумму, которой поплатится министерство образования за то ли некомпетентность, то ли невнимательность экзаменаторов - 102 тысячи 258 евро и 38 центов.