В Киеве донорам крови будут выдавать проездные билеты [ Редагувати ]

В Киеве постоянным донорам крови будут бесплатно выдавать проездные билеты, сообщил 19 июля Киевский городской председатель Александр Омельченко во время выездного аппаратного совещания, которое состоялось в Киевском городском центре крови.
Омельченко сказал, что "сейчас мэрия изучает предложения Центра крови и доноров для улучшения стимуляции сдачи крови". По постановлению Кабинета Министров, за 400 миллилитров сданной крови донорам платят 17 гривен. Поскольку руководство Киева не имеет полномочий увеличить размер вознаграждения, то будет помогать донорам другим способом - месячными проездными билетами, а почетным донорам - годовыми. По словам Омельченко, в Киеве планируют также улучшить бесплатное питание доноров после каждой сдачи крови.
"Сейчас в Киеве сдают кровь преимущественно малообеспеченные люди - бедные, которые не доедают", - сообщила главный врач Центра крови Людмила Заневская. По ее словам, кровь таких доноров бедна белком, поскольку они мало едят мяса, и потому кровь мало пригодна для производства препаратов. "Те, кто хорошо питается, к сожалению, сдавать кровь не хотят", - заметила главный врач.
Вообще, за последние 5 лет количество доноров в Киеве сократилась почти в два раза. "Молодые люди не приходят, отмечает Заневская, а те, которые были раньше, - стареют и умирают".
Справка. По данным Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации, за последние 5 лет количество доноров в Киеве сократилось почти на 40%.
Основная причина отказа от сдачи крови - низкая оплата за сданную донором кровь и плазму. Сегодня донор получает 17 гривен за 400 миллилитров крови, а донор плазмы - 9 гривен за 200 миллилитров.
Кроме того, снижение заготовки крови в Киеве связано с эпидемиологической ситуацией заболеваемости населения гепатитом, СПИДом и другими инфекциями, которые передаются через кровь.
Медики отмечают, что даже среди донороспособного контингента наблюдается рост этих заболеваний, что может негативно повлиять на инфекционную безопасность использования компонентов и препаратов по донорской крови. По результатам анализов на СПИД, гепатит и сифилис ежегодно выбраковывается около 3% заготовленной крови.