Конец света снова отменяется? [ Редагувати ]

Современный мир таит для человека множество опасностей, начиная от перманентного стресса и заканчивая банальной опасностью погибнуть под колесами соседского грузовика. Предупреждения ученых о возможности гибели человечества от столкновения какого-либо небесного тела с Землей являются обычными для наших дней. Однако насколько оправданны они?
По заявлениям астрофизиков в конце апреля, появилась вероятность того, что уже в июне 2008 года астероид 2006 HZ51, диаметр которого превышает 800 метров, столкнется с нашей планетой. Ученые даже называют дату - скорее всего, это произойдет 21 июня, хотя кроме нее называют еще больше полутора сотен других вариантов даты Апокалипсиса.
Как сообщает New Scientist, вероятность столкновения равняется одной шестимиллионной, но цифра может меняться по мере уточнения траектории.
После получения этого сообщения в Сети началась легкая паника, вылившаяся в прогнозы, как лучше всего для себя провести два предсмертных земных года. Дутая сенсация состоялась.
"Подробности" решили узнать по этому поводу мнение экспертов. В этом нам помог кандидат физико-математических наук, старший научный Работник обсерватории КНУ им. Т. Шевченко Анатолий Казан.
В частности он отметил: "Этот астероид был обнаружен в конце прошлой недели. За ним пока было очень мало наблюдений, потому о чем-то конкретном говорить еще рано. Сказать можно будет только в конце лета, когда мы просчитаем конкретнее траекторию его полета, орбиту, изменения и нюансы движения. Если он упадет на Землю, то удар будет эквивалентен одновременному взрыву 20-ти тысячам мегатонных бомб. Пресловутый Тунгусский метеорит был сравнительно небольшим. За все существование нашей цивилизации большие небесные тела не падали на планету. Если б упали - цивилизации не стало бы. Астероид 2006 HZ51 отнесен к категории потенциально опасных, это плохая новость. Хорошая новость: ни одна опасность еще не оправдалась".
Только ученые, знакомые с подоплекой собственных прогнозов, почему-то не поддаются панике. Наверное, они знают и делают больше простых обывателей, чтобы спасти мир.
Как сообщает Лента.ру, с 1998 года Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям ведет специальный реестр опасных тел. В число так называемых Near Earth Objects попадают кометы и астероиды, способные пролететь достаточно близко от Земли.
Издание отмечает: "Из почти 4 тысяч записей всего восемь сотен связаны с какой-либо реальной опасностью для существования жизни на планете. Чтобы численно определять степень этой опасности, была придумана так называемая Туринская шкала. Шкала оценивает в баллах - от одного до десяти - вероятность удара, помноженную на мощность. Последняя величина тесно связана с массой, а та, в свою очередь - с размерами тела. Окончательный балл напоминает "матожидание" ущерба, которым пользуются экономисты. В популярных отчетах баллы заменяют на цветовые коды, родственные принятым в США уровням террористической опасности. Согласно этой схеме, астероидная угроза бывает "белой" (0 баллов), "зеленой" (1 балл), "желтой" (2-4 балла), "оранжевой" (5-7 баллов) или "красной" (8-10 баллов)".
За последние годы любители и профессионалы астрофизики много сушили себе голову над этой в прямом смысле жизненно важной проблемой. Пока на данный момент самым реальным способом спасения человечества от космической бомбардировки является опробованный уже способ. Тело сбивают с невыгодной для землян траектории с помощью снаряда из какого-либо металла, пущенного с космического корабля.
Эксперимент со сбиванием NASA осуществило летом 2004 года. Тогда мишенью было ядро кометы. 370 килограммов меди было пущено по комете, но на ее траекторию это не повлияло. Почти вся энергия удара ушла на то, чтобы испарить металл и лед - чего, собственно, астрономы и добивались. Так что задел в этом направлении уже сделан.
Достаточно напомнить, что в случае попадания 2006 HZ51 по океану, в атмосферу поднимутся миллионы тонн водяной пыли, что вызовет сильнейшие сбои в земном климате, цунами, выход магмы на дно и землетрясения. В случае же попадания астероида в материк, перспектива гибели от удушья всему живому будет весьма реальной, то есть мы вполне можем повторить судьбу динозавров.
Недавно в пустыне Сахара были обнаружены следы такой межпланетной аварии. Просто так их (кратер Кебира) не найти - заметить круг в 31 километр удалось лишь из космоса. В Центре удаленных исследований Бостонского университета Кебиру обнаружили, по большому счету, случайно.
В США любят показать кратер Баррингер (штат Аризона), диаметр которого составляет 1,2 километра, а самый крупный из ранее найденных в Сахаре, Аорунга, имеет в поперечнике двенадцать километров. России, на севере Сибирской геологической платформы, в бассейне реки Попигай, правого притока Хатанги, имеется кратер со стокилометровым диаметром. Да и о Тунгусском то ли метеорите, то ли куске кометы во всем мире принято говорить уважительно. Но самый крупный метеоритный кратер на Земле, Вредефорт, достигает 335 километров в диаметре и находится в ЮАР. Нам всем очень сильно повезло, что рекорд был поставлен более двух миллиардов лет назад.
Однако вернемся к дилемме, кому же выгодна шумиха вокруг одной шестимиллионной возможности гибели человечества?
В случае с США все ясно. NASA необходимо как-то объяснять американским налогоплательщикам, куда тратятся их кровные. Ведь далеко не каждому фермеру объяснишь, для чего в данный момент правительству изучать кольца Сатурна или температуру на поверхности Солнца. В этом, кстати, и проблема современной науки. Она стала настолько элитарной сферой человеческого существования, что почти превратилась для бюргера в нечто абстрактное и фантастическое. И это вместо того, чтобы объяснить ему, чем человечество обязано тем же физикам.
Идею отражения угрозы, нависшей над Землей (читай, над США) является вполне достаточным резоном для траты бюджета Штатов на часто утопические проекты. И в этом деле СМИ зачастую просто исполняют социальный заказ государства, гоняясь, при этом, за дешевыми сенсациями.