Белый раб за 300 долларов [ Редагувати ]

С каждым годом всё больше и больше наших земляков покидает родной город в надежде заработать "на кусок хлеба" в станах Западной Европы и Америки. По неофициальным данным на сегодняшний день около 10-15 тысяч херсонцев ведут так называемый "кочевой образ жизни". Большую часть трудовых мигрантов составляют женщины 45-55 лет, шанс которых найти достойно оплачиваемую работу на родине минимален.
Вот лишь одна история херсонки, пытавшейся искать счастье "за бугром". История во многом типичная. Имея два высших образования, Лариса едва сводила концы с концами, живя на мизерную зарплату. Решение испытать судьбу на чужих просторах вызревало долго и, в конце концов, показалось единственным выходом. Быстрый променад по местным турфирмам. И вот оптимальный вариант найден: паломничество к православным святыням в Италии. Ведь у человека интеллигентного и верующего есть и духовные запросы... А потом... можно остаться и поработать. Эту возможность местная фирма предоставляла за 800 долларов США. Еще 300 долларов нужно иметь с собой, чтобы заплатить за рабочее место.
И вот он, древний Неаполь, мировой "перевалочный пункт". Вместе с Ларисой привезли еще двух херсонок. С каждой женщины сразу взяли 300 долларов за "трудоустройство". За эту сумму посредники обещали предоставить три рабочих места. Но "трудоустройство" оказалось "кидаловом" по обычной схеме: с каждого "рабочего места" женщин под разными предлогами выгоняли через пару-тройку дней, ничего не заплатив. Так что, каждая из трех херсонок бесплатно поработала на всех трех "вакансиях". Ларисе, однако, затем удалось продержаться неделю в ресторане, вкалывая по 14 часов в сутки. Получила растяжение связок, стирая салфетки вручную. Самые стойкие выдерживали лишь месяц такой работы. Все заработанные женщиной деньги посредники вычли "за проживание".
Лариса решила не сдаваться и искать работу самостоятельно. Неапольская площадь Гарибальди, "невольничий рынок". Всего за 300-400 долларов здесь можно купить белого раба или рабыню из Восточной Европы. Наши "западенці" стоят дешевле всего, готовы работать почти даром, ведь "рідна ненька" не дает им и такой возможности. Польки получают более престижную работу, в основном официанток, считается, что они более культурны. Молодых и красивых женщин посредники стараются продать подороже одиноким итальянцам в качестве домработниц и наложниц в одном лице.
Привлекательность, ухоженный вид и хорошие манеры Ларисы помогли ей быстро найти себе новых хозяев. Это была неплохая зажиточная итальянская семья с двумя детьми. Образовательный уровень супругов-итальянцев был заметно ниже, чем у их домработницы, которой они платили всего 300 долларов в месяц и давали один выходной в неделю. Несмотря на огромную усталость от не лимитированных трудодней, Лариса посещала по воскресеньям церковь, картинные галереи, музеи.
В одном из музеев она и познакомилась со своими новыми работодателями-американцами. Их поразила эрудиция украинской домработницы, с которой можно было поговорить о литературе, искусстве, философии, и они пригласили ее работать к себе. Но счастье длилось недолго: через пару месяцев американцы засобирались на родину. А Лариса, скопив денег на дорогу и на возврат долгов, - в Украину.
Всего четыре "незабываемых" месяца удалось ей провести на родине Рафаэля. Но об этом все-таки не жалеет: хоть и не заработала такие нужные для нее деньги, но все же увидела православные святыни, о чем мечтала. У многих ведь складывалось и похуже: почти все теряли здоровье, а кто-то - и жизнь. Одна из Ларисиных "подруг по несчастью" была убита за то, что доверенный ей ребенок захлебнулся в воде. Другую, облив бензином, сожгли за строптивость...
Но, похоже, ничто не в силах остановить нашего человека в его стремлении искать лучшей жизни, пусть даже рискуя последней. И завтра сотни Ларис, Наташ, Сереж, Андреев отправятся в заграничную неизвестность, уже утратив веру в то, что могут пригодиться там, где родились...