Независимая газета: Цену привязали к трубе [ Редагувати ]

"Газпром" намерен к декабрю поднять цены на газ, поставляемый на Украину, до 150-160 долларов за 1 тысячу кубометров", - сообщил 20 июня в ходе пресс-конференции зампред правления компании Александр Рязанов. По его словам, сейчас ведутся переговоры с украинской стороной по этому вопросу. Напомним, что Украина является крупнейшим потребителем российского газа, в 2005 году она импортировала из России 37,6 миллиарда кубометров газа. С января Киев покупает газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров, в то время как его рыночная стоимость в Европе составляет примерно 200-250 долларов за тысячу кубометров. При этом стоит отметить, что ставка транзита российского газа по украинским трубопроводам носит вполне рыночный характер - 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.
Впрочем, у Украины, если она не хочет резкого повышения цены на газ, есть и иной выход - отдать "Газпрому" часть своих газотранспортных активов. По мнению топ-менеджеров компании активное нежелание подпускать к своим газопроводам иностранных инвесторов не имеет под собой оснований. Другой зампред правления "Газпрома" - Александр Медведев - привел в пример Чехию, эффективность работы газотранспортной системы которой, по его словам, стала значительно выше после того, как к ней получили доступ зарубежные инвесторы. У Рязанова жесткая позиция Украины в отношении газовых активов также вызывает недоумение. "Держаться за газотранспортную систему, которая в будущем может оказаться недогруженной, неразумно", - считает топ-менеджер "Газпрома".
В любом случае Украине придется идти на какой-то компромисс - без российского газа ей не выжить. Ведь потребности Украины в газе составляют около 76 миллиардов кубометров, а собственная добыча - всего 20 миллиардов кубометров. При этом сейчас подземные газохранилища (ПХГ) страны практически пусты. Как сообщил Медведев, к 19 июня в украинских ПХГ находилось всего 3,7 миллиарда кубометров газа, в то время как перед наступлением зимы в ПХГ должны находиться как минимум 16 миллиардов кубометров.