Политологи: Коалиция может стать дееспособной [ Редагувати ]
Большинство политологов считает, что коалиция в случае преодоления внутренних разногласий может стать дееспособной. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел Центр исследований политических ценностей.
В частности, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что большинство участников коалиции заинтересовано в том, чтобы эта коалиция была дееспособной, иначе это может привести к огромным политическим рискам для политических сил, которые могут играть на нестабильности коалиции или на искусственном торможении ее деятельности. "Второй "черный сентябрь" для коалиции может стать последним. И не только для коалиции как таковой, но и для большинства ее участников", - считает он.
Фесенко убежден, что сейчас главное внимание нужно уделить механизмам наработки и формирования политических решений в рамках коалиции, потому что структура управления коалиции является слишком усложненной и может приводить ко многим противоречиям.
"Нужно сейчас думать о том, чтобы был эффективным процесс выработки и принятия политических решений, и тогда коалиция будет дееспособной", - сказал он, добавив, что риски деятельности коалиции связаны как с программными и политическими противоречиями между участниками коалиции, так и с определенными проблемами в отношениях отдельных лидеров.
"Общий интерес позволяет выражать определенный оптимизм относительно дееспособности коалиции", - сказал политолог.
В свою очередь председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний убежден, что создание "хоть какой-то коалиции нужно приветствовать". По его мнению, хуже всего для государства - это безвластие, отсутствие какой-либо легитимной власти. Он считает, что созданием коалиции именно в этом формате, по идее, должен приостановиться кризис доверия к президенту, который в последнее время нарастал среди электорального "помаранчевого" сегмента.
Также директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Юрий Якименко отметил, что длительный процесс согласования и сам факт создания коалиции свидетельствуют о том, что какая-то часть разногласий уже должна была бы быть преодолена в этом процессе. По его мнению, есть серьезные основания считать, что будут противоречия в этой коалиции в дальнейшей деятельности, с точки зрения конкретных голосований по тем или иным законопроектам. "Я думаю, что все это, бесспорно, будет влиять на деятельность коалиции, и следует отметить тот факт, что у нее довольно незначительный запас прочности. Те 242 голоса создают риск, что кого-то в нужный момент не будет на своем месте, а кто-то не будет по тем или иным причинам просто голосовать. Остаются основания для того, чтобы считать, что в этой коалиции могут быть внутренние проблемы", - сказал политолог.
Он считает, что дееспособность коалиции будет видна после первых результативных голосований.
Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что эта коалиция будет работать достаточно долго. "И не столько потому, что она дееспособна (как раз внутри этой коалиции много политических групп, которые противостоят друг другу: в одной "Нашей Украине" не меньше трех), а потому, что президент и "Наша Украина" боятся быстрого распада этой коалиции, поскольку в таком случае Тимошенко, лишившись поста премьера, станет конкурентом Ющенко на следующих президентских выборах, а он этого, конечно же, не хочет", - сказал Малинкович.
Он также считает, что Юлия Тимошенко, несмотря на популистскую риторику, будет проявлять больше гибкости, и будет пытаться договариваться с бизнесом на Востоке Украины и с бизнесом России, поскольку компенсировать возможные потери Украины в случае дальнейшего ухудшения взаимоотношений с Россией будет некому, а без этого нас ожидает энергетический и экономический коллапс.
В свою очередь президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что не следует оценивать дееспособность коалиции, не зная ее качественного состава.
"Думаю, что реальную работу коалиции и коалиционного правительства мы будем иметь моральное право оценивать лишь в сентябре-октябре, когда проявятся уже не выдуманные экономические риски, когда мы увидим, как это правительство умеет управляться с антикризисной политикой", - сказал Ермолаев.
В то же время директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко убежден, что осенью с новой силой обострятся противоречия, и этот формат коалиции может отойти в прошлое. "Максимальный срок действия этой коалиции, по моему мнению, будет ограничен одним годом. Слишком сильны противоречия и слишком заметны амбиции разных участников этой коалиции, слишком велико искушение ее развала и слишком сильны ее оппонент", - сказал он.