Политологи подчеркивают отсутствие очевидных оснований для роспуска парламента [ Редагувати ]
Украинские политологи подчеркивают отсутствие очевидных оснований для роспуска парламента. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра исследований политических ценностей, который обратился к политическим экспертам с вопросом: "Удастся ли Юлии Тимошенко добиться досрочных парламентских выборов".
Так, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявляет, что у него на этот счет есть большие сомнения, поскольку роспуск Верховной Рады и проведение досрочных парламентских выборов зависит не от позиции и действий отдельных парламентских сил, а от наличия правовых конституционных оснований для прекращения полномочий парламента. "Если не будет правовых оснований для роспуска Верховной Рады, тогда роспуск не может состояться - это не может быть субъективным решением главы государства", - отмечает эксперт.
Президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко убежден, что провести досрочные выборы не удастся. Во-первых, по его словам, это не выгодно президенту - еще шесть месяцев страна будет находиться в неопределенном состоянии. Во-вторых, это не выгодно "Нашей Украине" - потому что, если поднимут проходной процент, то она может не пройти в парламент. В-третьих, чтобы провести парламентские выборы теперь, когда коалиция уже заявлена, нужно, чтобы большинство в парламенте согласилось с этим. Президент не имеет полномочий распустить парламент, когда коалиция уже объявлена, - заявляет эксперт, добавляя, что сейчас нет юридических оснований для проведения досрочных выборов, и политический момент этому не способствует.
В свою очередь, директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Юрий Якименко подчеркивает, что возможность проведения досрочных выборов зависит не только от желания, но и от наличия достаточных правовых оснований. "По моему мнению, сейчас очевидных оснований для роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов нет. Но эта ситуация может возникнуть, если в определенный срок не будет сформирован Кабинет Министров. Тогда уже будет четкое основание для того, чтобы распускать парламент и проводить досрочные выборы", - убежден эксперт.
По мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, требования перевыборов пока еще выглядят, скорее, как элемент политического давления на президента и соперников, чем как реальность. Тем более, добавляет он, что в случае реальных перевыборов еще не известно, какие силы возьмут верх. "Если в результате перевыборов "помаранчевые силы" проиграют, то реванш "бело-голубых" будет намного мощнее, и следующими досрочными выборами станут президентские. Поэтому, кроме юридических оснований, нужно серьезно изучать социологию и смотреть, насколько перевыборы сейчас нужны тем или иным силам, а в случае перевыборов, смотреть в какой конфигурации стоит на них выходить", - говорит эксперт.
По словам директора Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Малинковича, время для формирования нового правительства в рамках 60 дней после отставки премьер-министра Юрия Еханурова еще есть. Поэтому, по мнению политолога, если президент не поддержит БЮТ и некоторых своих радикалов , то оснований для роспуска парламента не будет. "Формальных оснований для роспуска парламента на сегодня нет абсолютно. После 23 июля можно будет об этом говорить, а сейчас все происходит в соответствии с Регламентом и Конституцией Украины", - считает эксперт.
В свою очередь, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко замечает, что новые положения Конституции, на которые полагаются политические силы, требующие роспуска парламента и досрочных выборов, могут трактоваться лишь Конституционным судом. "Ни президент, ни Юлия Тимошенко, ни Роман Безсмертный не могут быть теми людьми, которые трактуют положения Конституции. Поэтому говорить о том, что сейчас будет распущен парламент и начнутся новые выборы - нецелесообразно", - говорит политолог, добавляя, что если он будет распущен, то это будет, мягко говоря, незаконным действием.