Владимир Семиноженко: "Украинский форум" - стартовая площадка демократии [ Редагувати ]
Процесс формирования правящей коалиции и нового правительства по итогам парламентских выборов в Украине, мягко говоря, затянулся. На наших глазах разыгрывается откровенно плохая пьеса. По мере развития сюжета зрителям приходится испытывать всю гамму негативных эмоций - от легкого недоумения до раздражения и мрачного бессилия. Крепнет ощущение всеобщего политического банкротства: не на кого надеяться, некому верить, никого не жалко. Вместе с акциями отдельных политиков вот-вот обвалится курс Украины как таковой. И перспектива парламентских перевыборов нас, простых граждан, отнюдь не впечатляет. Потому что все уже четко уяснили для себя разницу между показным патриотизмом и истинным корпоративным эгоизмом. И тем труднее увидеть разницу между одной партией и другой. С вопросом, действительно ли все так серьезно, как выглядит, мы обратились к академику НАНУ, экс-вице-премьеру и экс-лидеру пресловутой Партии Регионов, в общем, политику более чем опытному - Владимиру Семиноженко.
Владимир Петрович, как Вам нравится новая коалиция?
Я думаю, что так называемая антикризисная коалиция по большому счету не нравится никому, в том числе ее участникам. Когда партнеры, строя долговременные союзы, думают только о том, как бы похитрее переиграть друг друга здесь и сейчас, появляются такие коалиции. И оранжевая, и расширенная коалиции имели свою четкую логику, свои преимущества. А новое большинство - это большинство с приставкой "анти". Пока я не вижу конструктивных сценариев взаимодействия антикризисной коалиции с президентом, парламентом, другими институтами власти.
Значит, о наступлении политической стабильности можно даже и не мечтать?
В украинской политике перепроизводство факторов дестабилизации и ощутимый дефицит стабилизирующих моментов. Общество неоднородно, людям приходится сталкиваться с проблемами, не имеющими простых решений. Статус Украины в современном супердинамичном, нестабильном по определению мире неопределенный. Внешнее и внутреннее давление усиливается. Стране требуются тонкие, филигранные технологии управления. А отечественные политики предпочитают играть в простые до примитивности игры, эксплуатируя общественные противоречия. Никто не хочет ломать голову над сложными проблемами - как объединить нацию, как насытить отечественную экономику ресурсами на долгосрочную, 25 лет и более, перспективу, как стимулировать продуктивность общества.
А возможно ли в принципе ответить на эти "вечные" вопросы?
Безусловно. В нашем обществе достаточно силен экспертный, научный потенциал. Опубликовано множество глубоких, очень качественных наработок по всему спектру проблем государственного развития. Сегодня практически все политические лидеры практически в каждом публичном выступлении декларируют курс на построение экономики знаний. Но пока никто не знает, как это сделать. А доктрина экономики знаний для Украины, разработанная два года назад, пылится на полке. Всех пугает проблема сепаратизма-федерализма. Между тем концепция "нового регионализма", способная снять эти проблемы для Украины раз и навсегда, была опубликована полтора года назад. И будет опубликовано еще больше. Но пока этот ресурс работает в холостом режиме.
Почему?
Украинская демократия очень молодая, и коммуникационные каналы между властью и обществом еще не сформированы. В 2004 году прорвало - случился Майдан. Но теперь все вернулось на круги своя. Политический класс - это замкнутая, герметичная корпорация. Общественному интересу туда путь заказан. Партии с ролью посредников в системе власть-общество не справляются, в силу их специфики. Ведь успеха на выборах может достичь только партия с сильной финансовой основой. А это, в свою очередь, накладывает на партийные стратегии сильные ограничения. Обществу придется искать другие каналы влияния на власть.
Институт выборов по существующей пропорциональной модели здесь не работает. Более того, сегодняшний тупик - порождение как раз такой избирательной системы.
Общество сейчас пребывает в такой апатии и разочаровании, что никаких каналов искать не будет...
Тут я с вами не соглашусь. Украинцам свойственен зрелый патриотизм, чувство ответственности за судьбу страны. Просто нужна площадка, некий общенациональный форум, в рамках которого будет проявляться эта активность.
Вы имеете в виду "Украинский форум", слухи о котором активно циркулируют в последнее время?
В том числе. Мы, инициаторы "Форума", не претендуем на всеохватывающую структуру. Наша задача - по максимуму реализовать свой опыт, свои знания, свои ценности. Но не в поле той политики, где свобода выбора, как я уже говорил, сильно ограничена корпоративными обязательствами, бизнес-интересами, впадением в популизм. Речь идет о совершенно другом качестве работы. Просто собрались люди с большим опытом работы в парламенте, правительстве, в экономике, искусстве, науке, и пришли к выводу - бездействовать в нынешней ситуации преступно. Ведь сегодня вся политика строится только на конфронтационных сценариях. Каждая политическая сила стремится раскачать ситуацию, углубить раскол с прицелом на новые выборы. Стабилизирующую роль не выполняет никто. Правительство временное, Конституционный суд не сформирован, парламент никак не заработает. По сути, в стране безвластие. Президент по непонятным причинам либо не хочет, либо не может стать стабилизатором. Поэтому только гражданская инициатива, ответственность людей, которые хотят нормально планировать свою жизнь в этой стране, могут стать основой стабильности. Общество - огромная, мощная сила, которой необходимо помочь, подтолкнуть к самореализации. Кто может справиться с такой задачей? Партии пока научились только манипулировать этой силой. А люди, моральный, профессиональный, гражданский авторитет которых не требует подтверждения на выборах, не просто могут, но обязаны создать некое поле притяжения для разнообразных общественных интересов. Сейчас такие люди собрались вместе.
Кто эти люди и как вы собираетесь действовать?
Официальная презентация "Форума" состоится немного позже. Я думаю, вы и сами придете к выводу, что объединений такого качества в Украине еще не было.
Все помнят разнообразные общественные организации с сервильными функциями - для проталкивания конъюнктурных целей, для усиления легитимности какого-нибудь лидера. Но сейчас принципиально другое время. Критическая ситуация в стране требует объективного, взвешенного, грамотного взгляда на происходящие процессы. И вместе с тем появилась реальная возможность для политиков, не обремененных бизнес-обязательствами, не страдающих популистской болезнью, не ангажированных партиями, объединившись, создавать новое качество, новые идеи. Что касается форм участия в жизни страны, они самые разнообразные - организация круглых столов, подготовка докладов, публичных позиций, разработка программных предложений, выступления в прессе.
Это будет второй римский клуб?
Это будет первый "Украинский форум".