Советские ретро-автомобили удивили западную публику [ Редагувати ]

Ежегодно на три летних дня маленький шведский городок Вестерос превращается в автомобильную столицу мира. 10 тысяч автомобилей, прибывших на пароме или своим ходом из других городов и стран, коптят безоблачное небо над городом, разрывая тишину ревом двигателей. С 1978 года автомобильный open-air Power Big Meet собирает всех автофанатов, предлагая им понаблюдать за развитием четырехколесной промышленности, как в машине времени. Хозяева раритетной экзотики любовно хранят своих старушек, с гордостью пригоняя их сюда каждый год, чтобы насладиться вниманием или же получить за свое детище почетный приз.
Призы здесь раздают во множестве номинаций, но основными все же являются - Custom ("Создание эксклюзивного авто на основе серийной модели"), Street machine ("Уличные гонщики"), Pickup and Jeep ("Пикап и джип"), Classic ("Классика"), Cabriolet ("Кабриолет"), New classic ("Новая классика") и т.д. Всего около 11-ти номинаций, одна из которых - приз за самый длинный пробег. В прошлом году, к примеру, этот приз достался самоотверженным путешественникам из Австралии. В этом же году приза удостоились россияне, преодолевшие расстояние в 1500 км, чтобы предстать перед удивленной западной публикой.
В итоговом протоколе номинации "Европейские автомобили" модели ГАЗ-12 "ЗИМ" и ГАЗ-14 "Чайка" заняли второе и третье места. Бок о бок с Cadillac Shark De Ville, Ford Crown Victoria или Corvette Coupe легендарные советские авто смотрелись гораздо экзотичнее, ведь не так много автомобилей с надписью "Чайка" сейчас штурмуют европейские дороги.
Достаточно сложно спрогнозировать, когда же наша "копейка" перейдет в класс раритетных авто и как она будет смотреться рядом со своими западными одногодками лет через 15 . Возможно, и сейчас некоторые современные творения советских инженеров уже достойны встать в один ряд с раритетными автомобилями, но в любом случае, чтобы узнать все наверняка, придется немного подождать. Скорее всего, с течением времени они завоюют больше уважения в силу старости и почетности, ведь подобное рано или поздно случается практически с любым, даже откровенно неудачным членом автомобильного сообщества. Одно ясно совершенно точно: советское дизайнерское бюро обладало очень большим потенциалом, который, к сожалению, полностью раскрыть так и не удалось.