Дельфины - одни из самых загадочных обитателей моря [ Редагувати ]

Одними из самых любимых, и в то же время загадочных морских млекопитающих по праву считаются дельфины. Они обладают, действительно, уникальными данными - ныряют на глубину до 300 метров, видят в инфракрасном излучении, улавливают звуки, которые человек услышать неспособен. А ещё дельфины - одни из самых добродушных существ на Земле. Они не только развлекают, но и лечат больных детей.
Тогда, в 19966-ом, они были молоды и увлечены. Их увлечением были дельфины. Тогда, в 1966-ом, в Казачьей бухте Севастополя создали самый большой в мире океанариум. И ученых, влюбленных в свою профессию и уникальных морских млекопитающих не особо волновало, что работать им придется на строго засекреченном военном объекте. Они тогда очень помогли военным. Исследования гидролокатора дельфина позволили усовершенствовать морскую технику обнаружения, изучение кожного покрова помогло в разработке бесшумных покрытий для подводных лодок. Дельфины спасали людей, охраняли бухты и корабли, были лучшими поисковиками.
В 1991-метров, с распадом Союза и разделом флота многие ученые ушли. В основном, мужчины. Но многие остались, в основном женщины. Говорили, что мы в ответе за тех, кого приручили. И еще - что очень жаль расставаться с увлечением молодости.
Людмила Лукина, кандидат медицинских наук: "Нам говорили, что людям есть нечего, колбасы нет, а вы тут со своими дельфинами, а мы говорим: "Ну, наедятся люди колбасой, и вспомнят, что была организация, которая накопила опыт работы с этими животными...И так была создана дельфинотерапия.
Сначала дельфины начали "выходить на сцену", чуть позже - "лечить людей". Говорят, что у дельфинов - самое мощное биополе.
Людмила Лукина, кандидат медицинских наук: "Когда мы говорим, что детский церебральный паралич - влияет здесь море, солнце, это очень полезно. А причем здесь дельфин? А вот при том, что наша система реабилитации заключается в том, что мы должны воспитать ощущение радости жизни, независимо от того, бегает он или прыгает, летает или сидит. Это подсказал нам дельфин..."
За десять лет две тысячи ребятишек прошли сеансы дельфинотерапии. Полностью излечить маленьких пациентов от тяжелых недугов дельфины, конечно, не могут. Но дети с церебральным параличом, нарушением речи и слуха, поражением центральной нервной системы после сеансов дельфинотерапии становятся раскованнее и общительнее. Многие впервые начинают говорить. Сначала с дельфином. Потом - с человеком.