Неделимая труба [ Редагувати ]

Для Газпрома украинский газопровод - единственный неподконтрольный участок на пути к кошелькам европейцев. Для Украины - самый главный козырь не только в переговорах о поставках газа из России и Туркменистана, но и в политической игре между Евросоюзом и Россией. И снова не в интересах Украины могут сыграть (читай - продать интересы) топ-менеджеры "Нафтогаза".
Попытки России реанимировать переговоры о передаче в управление международному консорциуму украинских газопроводов проходят на фоне массированной информационной компании о построении альтернативных поставок газа в Европу и политического кризиса в Украине.
Острый политический кризис в Украине начинает сказываться на экономической политике страны, в особенности, на переговорах по наиболее наболевшим проблемам в частности газовой. Ситуация ухудшается тем, что в стране отсутствует дееспособное правительство - нынешний состав Кабинета министров ожидает своего ухода, а кто войдет в новое правительство остается загадкой. Тем временем, недавно назначенный на пост главы НАК "Нафтогаз Украины" Александр Болкисев еще не успел занять кресло, как уже заявил о возможности передачи ГТС Украины российско-украинскому консорциуму, пользуясь наверное моментом безвластия в Украине.
Удивительно, что о возможности переговоров заговорили украинские чиновники, и не кто иной, как уже упомянутый глава "Нефтегаза Украины" Александр Болкисев. На своей первой пресс-конференции чиновник заявил, что к вопросу создания консорциума по управлению украинской трубой нужно подходить пользуясь "экономической целесообразностью". "Надо изучить этот вопрос чисто с экономическим подходом: будет ли это плюс или минус для Украины и для украинских потребителей. Это вопрос неоднозначный. Я бы сходу не говорил, что это плохо. Мы должны этот вопрос рассматривать. Если мы получим наполнение газотранспортной системы, увеличение транзитных мощностей, то это только плюс", - рассказал глава "Нефтегаза". Сенсационное заявление главы украинской нефтегазовой компании повергло наблюдателей в шок - получилось так, что после зимнего провала, когда "Нефтегаз" пустил на свой внутренний рынок стороннего посредника, теперь уже летом Украина готова отдать свою газовую трубу в управление консорциуму (читай "Газпрому"). Лучшего подарка российской стороне тяжело придумать. О том что новый глава компании мягко говоря погорячился заявил - премьер министр Юрий Ехануров и в чрезвычайно жесткой форме фактически опроверг заявление Болкисева. "Мы против такой возможности. Пускай Болкисев говорит об этом все, что хочет", - сказал он.
Слабое звено "Газпрома"
Сам факт возвращения в информационное пространство темы не случаен. Он прозвучал накануне заседания глав стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Главной темой этого собрания стал разговор о новой модели энергетической безопасности. Россия, которая поставляет львиную часть нефти и более 50% газа в европейские страны, выступила с предложением об установлении долгосрочных контрактов между добытчиками и потребителями. Обкатать эту схему решили на рынке газа. Так "Газпром" согласился допустить иностранные энергетические концерны к разработке новых газовых месторождений в обмен на долю в сбытовых компаниях Западной Европы. Говоря простым языком европейцам предложили допустить российского монополиста на рынок в обмен на стабильность поставок и меньшие колебания цен на "голубое топливо". Европейцев пока что такая схема не радует - на условия "Газпрома" согласились всего две компании из Италии и Германии, и то оформление соглашений пока что находится в начальной стадии. В тоже время позиция восточноевропейских стран и Великобритании более жесткая - власти даже не думают разрешать "Газпрому" владеть акциями сбытовых и транспортных энергокомпаний. Более того, Польша намерена увеличить закупки газа в Норвегии, чтобы уменьшить зависимость от России, как поставщика газа.
Для внедрения своего плана прорыва на европейский рынок России как воздух нужны свои газопроводы, поскольку сейчас "Газпром" не контролирует ни одного из них. Постройка широко разрекламированных Северно-европейского газопровода или продолжение "Голубого потока" через Турцию и Балканы не решат проблему - и большая часть российского газа будет транспортироваться по существующим газопроводам.
Украина без позиции
В то время когда глава "Нефтегаза" А.Болкисев выступал за возобновление переговоров по созданию консорциума, неведомо кем уполномочен или кем "убежден" в Белокаменной", "Газпром" уже активно вел переговоры с Белоруссией о возможности покупки местного участка газопровода "Ямал-Европа". В тоже время представители российского монополиста постоянно заявляют о критической ситуацией с закачкой газа в украинские газохранилища и о растущем долге "Нефтегаза Украины" перед "РосУкрЭнерго". Этот долг уже приближается к 1 миллиарду долларов и несомненно, может стать поводом для претензий на имущество украинской компании. Даже руководство "Нефтегаза" времен Кучмы не допускало таких долгов, а тем более не велась речь о передаче газопроводов в аренду иностранцам, как это заявил главный "нефтегазовый" менеджер. В цивилизованных странах такого руководителя государственной компании, которая должна отстаивать национальные интересы, отправили бы куда-подальше уже в течении часа.
Очевидно, что массированная информационная атака ставит перед собой цель подготовить украинское руководство к необходимости уступок по консорциуму. Кстати сама его модель показывает слабые позиции украинских переговорщиков - если европейцы в обмен от россиян получили долю в газовых месторождениях, то украинцы в ходе зимних договоренностей с россиянами просто уступили рынок. Очевидно, что и в случае с трубой взамен не будут получены никакие добывающие активы. Вопрос газовых переговоров с Россией придется решать уже следующему правительству - правда остается неизвестным кто сможет вести эти переговоры с украинской стороны на достойном уровне. Понятно одно, что такие менеджеры "Нафтогаза Украины", как новоявленный нам правительством - Александр Болкисев могут только сдать интересы Украины, как это сделал прежний глава компании.
Валерия Паевская