Поищем честных судей? [ Редагувати ]

По мнению главы государства, коррупция в судейском корпусе достигла таких масштабов, что это уже составляет угрозу национальной безопасности страны.
Как известно, коррупция - это подкуп, если переводить дословно с латинского. Применительно к реалиям современности значение этого слова несколько трансформировалось, расширилось, и обозначает продажность государственных, политических и общественных деятелей, а также служащих госаппарата. Это порочное явление присутствует в современной цивилизации независимо от уровня демократии или типа государственного устройства. Но в странах Запада, с их многолетним опытом демократии, борьба с подобным злом ведется, конечно же, значительно более успешно, чем в постсоветских государствах, мучительно ищущих своих путей на цивилизационных перекрестках.
Впрочем, не будем долго рассуждать о причинах этого зла в Украине. Скажем лишь, что у нас коррупция пронизала, кажется, буквально все государственные слои - снизу доверху, причем обещания, звучавшие в свое время с Майдана, о скорейшем искоренении метастаз этого ненавистного общественного порока, остались совершенно невыполненными. Почему - это уже другой вопрос, но граждане, к своему немалому удивлению, сталкиваясь повсеместно с ее проявлениями, не могут понять, что же мешает государству начать эффективную борьбу с этим позорным явлением.
Хоть бы одного посадили за коррупционные действия - такие пожелания можно услышать довольно часто от "маленьких" украинцев, причем независимо от их политических убеждений.
Действительно, если бы подобный факт имел место, это, при надлежащей пиар-кампании, сыграло бы свою положительную роль в обществе. Представим себе картинку на нашем телеэкране, когда суровый неподкупный судья, всем своим видом излучающий справедливое и законное возмездие за содеянное, оглашает приговор жалкому госслужащему, потонувшему в коррупционном болоте, и все мы удовлетворены, чувствуя негодование и презрение к этому закоренелому взяточнику, нагло и бессовестно использующему свое служебное положение в корыстных целях.
Как видим, в нашем сознании как антипод коррупции выступает именно суд.
Но ведь в суде заседают и выносят приговоры не инопланетяне, и не одолженные на время из стран развитой демократии граждане, а наши соотечественники, прошедшие вместе с нами суровую школу кучмизма (помним знаменитую фразу тогдашнего главы государства о необходимости подвешивания за определенную часть тела некоего непонятливого судьи), а многие из них хорошо помнят и времена, когда советский суд был "самым гуманным в мире".
То есть, поставленный российским классиком вопрос - а судьи кто? - остается чрезвычайно актуальным и спустя почти два века после того как он был впервые сформулирован.
Говорят, что в Америке в начале тридцатых годов прошлого века коррупция настолько пронизала государственное тело, что на весь Нью-Йорк остался было всего один-единственный честный судья, не связанный с мафией и коррупцией. Кстати, с его помощью и началась эффективная борьба с этим злом за океаном.
Вот бы нам того судью. В частности, при рассмотрении одного дела, о чем речь ниже.
В июне прошлого года на общем собрании акционеры открытого акционерного общества "Киевгорнефтепродукт" высказали недоверие своему председателю Миронюку и другим членам Правления, а также избрали новое руководство предприятия. При этом необходимо отметить, что на собрании принимали участие акционеры, владеющие более 75% акций предприятия и проголосовавшие за указанное решение единогласно. Причины для снятия председателя правления акционеры имели более чем достаточные - неудовлетворительная работа, низкие показатели эффективности и т.д. Решение, принятое на собрании, целиком ложится в русло действующего законодательства и соответствует уставу ОАО. Причем для закона не имеет значения, согласен ли с подобными решениями бывший председатель. Даже если он против увольнения, в таком случае законодательством предусмотрена определенная процедура обжалования. Но в любом случае необходимо было сначала подчиниться решению общего собрания акционеров, сдать дела, печать, освободить кабинет председателя, а потом - судиться, если на то есть желание и возможности.
Господин Миронюк с самого начала решил действовать вопреки здравому смыслу и букве закона. Он фактически отказался сложить полномочия, отказался отдавать печать ОАО, оригиналы уставных документов, финансово-экономическую (бухгалтерскую) документацию.
Возмущенные акционеры собрались снова на свое собрание, подтвердив принятые ранее решения и обязав Миронюка подчиниться их воле - и снова безрезультатно. С того - как с гуся вода. Забегая наперед, скажем, что с тех пор состоялось всего около десяти собраний акционеров, но ситуация никак не изменилась. Уволенный председатель по-прежнему нагло и цинично игнорирует волю акционеров.
Естественно, даже в нашей стране можно найти управу на подобных деятелей. Прежде всего - полагаясь на закон и на суд, как инструмент для справедливого рассмотрения дела и принятия законного решения.
Но увы, рассмотрев данный вопрос, судья Днепровского районного суда города Киева Дикусар, не вызывая всех заинтересованных лиц, фактически тайно, вынесла решение о незаконности проведения общего собрания акционеров, на котором было высказано недоверие господину Миронюку. Спустя некоторое время этот же судья выносит определение о запрещении любым лицам вмешиваться в деятельность состава правления ОАО "Киевгорнефтепродукт", полномочия которого были прекращены решением общего собрания акционеров.
Возможно, судья ошибся, или предвзято подошел к рассмотрения дела? Но в таком случае есть другие суды рассматривающие вопросы относительно Киевгорнефтепродукта.
Но здесь и начинается самое интересное. Как оказалось, решение судьи Дикусар стало звеном в цепочке абсурдных решений, принятых при рассмотрении данного дела несколькими судами. А именно: судьями того же Днепровского районного суда города Киева Антиповой Л.О. и Попович О.В., судьей Соломенского районного суда города Киева Мазур Л.М., судьей Торезского городского суда Донецкой области Гаркавенко С.И., судей Хозяйственного суда города Киева Смилянец В.В. и Шабуниным С.В., а также судей Аппеляционного суда города Киева Марченко В.В., Украинец Л.Д. и Панченко М.М., которые оставили в силе противозаконные решения относительно ОАО "Киевгорнефтепродукт". В большинстве своем вышеназванные судьи выносили определения, запрещающие проводить общие собрания акционеров Киевгорнефтепродукта в любом месте и в любое время, несмотря на то, что Верховный суд Украины дал четкие указания по такой категории дел, указав на незаконность запретов проводить собрания акционеров. В дальнейшем такие определения использовались при "тайном" рассмотрении дел и признании собраний незаконными. Практически все такие решения вышестоящие судебные инстанции отменяли как незаконные.
Такая вот удивительная цеховая солидарность судей. Причем во всех решения красной нитью проходит одно: все суды запрещали проведение общих собраний акционеров "Киевгорнефтепродукта", запрещали акционерам принимать участие в общих собраниях ОАО, запрещали регистрировать акционеров на общих собраниях и т.д. Эти судебные решения, существенно ущемляя права акционеров, не соответствуют законодательству, в котором четко определен правовой статус участников хозяйственного (акционерного) общества, и в соответствии с которым они имеют право (статья 10 Закона Украины "О хозяйственных обществах", статья 116 Гражданского Кодекса Украины): принимать участие в управлении обществом; принимать участие в делении прибыли общества и получать его часть (дивиденды); выйти в установленном порядке из общества; осуществлять отчуждение частиц в уставном капитале общества, ценных бумаг, которые удостоверяют участие в обществе; получать информацию о деятельности общества.
Кроме того, объединяет данное дело еще одно интересное обстоятельство: большинство решений и определений вынесены представителями судебной власти по иску лишь одного лица - Фещенко Е.В., который владеет целыми 0,005 процентами акций ОАО "Киевгорнефтепродукт". Примечательно и то, что одно из решений судьи Хозяйственного суда г. Киева Шабунина С.В. относительно данного дела было принято на основании иска ООО "Студия Бориса Хлобыстова", которое вообще не является акционером ОАО "Киевгорнефтепродукт"!
Кажется, мы имеем дело с классическим сценарием, апробированным в наших реалиях многократно, цель разработчиков которого: заполучить в свои руки лакомый кусочек чужого имущества. Но настораживает то, что в эту аферу втянуты стражи закона, обязанные строго бдеть и сурово наказывать его нарушителей. Принятие судами постановления о запрещении проведения общих собраний акционеров и запрещение осуществлять действия относительно проведения собраний акционеров фактически парализует и блокирует деятельность акционерного общества, и является вмешательством в хозяйственную деятельность общества и грубейшим нарушением прав акционеров.
Тем временем, пока судебные тяжбы продолжаются, незаконное руководство удерживает контроль над предприятием, отчуждает имущество и, вероятно, вскоре приведет к банкротству предприятия, а акционеры благодаря явно коррумпированным судебным решениям и постановлениям отстранены от участия в управлении ОАО.
Как известно, недавно президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении выразил серьезную озабоченность по поводу деятельности судей Украины, а именно их коррумпированности и нарушения прав граждан. Глава государства считает, что нарушение судьями требований Конституции и Законов Украины, коррупция в судейском корпусе достигли таких масштабов, что это уже составляет угрозу национальной безопасности страны.
Возможно, президент, говоря так, имел в виду также и дело ОАО "Киевгорнефтепродукт", где следы коррупции видны невооруженным глазом?
...Хочется верить, что развязка затянувшегося дела вскоре наступит, причем в соответствии с законом. Но, зная нашу действительность, позволю задать вопрос: а будут ли в данном случае наказаны нарушители закона? Имею в виду не только господина Миронюка, но, прежде всего - тех, кто выносил незаконные судебные решения? Проще говоря - предстанут ли перед судом вышеуказанные судьи? И кто их будет судить в таком случае - такие же, как и они "служители Фемиды", или попробуем все-таки поискать честных? Как мы помним, в Нью-Йорке когда-то нашелся-таки один честный судья. Найдется ли такой на всю Украину?
Николай Кулиш