"Наша Украина" на грани раскола [ Редагувати ]

Пока Верховная Рада пятого созыва в полном составе выбирала правительство, а потом закрывала свою первую сессию и уходила на каникулы до сентября, в одной из ее фракций, а именно в "Народном союзе "Наша Украина" назревал раскол, который в будущем сильно повлияет на расклад сил между властью и оппозицией.
27 июля "адвокат партии" - народный депутат от фракции "Наша Украина" Николай Катеринчук заявил, что не будет ставить свою подпись под коалиционным соглашением, которое объединило бы так называемую "Коалицию национального единства" в составе Партии регионов, Социалистической партии и коммунистов, а также голосовать за премьер-министра Виктора Януковича. За него, кстати, отдали свои голоса 30 депутатов от НСНУ, а это почти 38% от всей фракции данной политической силы в национальном парламенте. Напомним, что в Верховной Раде сейчас заседает 80 представителей этого блока. Позднее к нему присоединились Руслана Лыжичко, Рефат Чубаров, Владимир Стретович и Руслан Князевич. Катеринчук заявил, что намерен создать межфракционное, оппозиционное Кабмину и власти объединение, которое рассчитывает координировать свои действия с БЮТ, ушедшим в полном составе в оппозицию ранее. На данный момент в его группе два десятка "штыков", то есть четверть всей фракции. Политолог Михаил Погребинский отмечает, что число "меньшевиков" с мандатами может дорасти до 30-35 человек.
Пока только одна из шести партий блока (Конгресс украинских националистов, УРП "Собор", "Наша Украина", Христианско-демократический союз, Партия промышленников и предпринимателей Украины и Народный рух Украины) объявила о поддержке инициативы Катеринчука. Христианские демократы во главе с Владимиром Стретовичем, назначенным главой одного из профильных комитетов ВР, заявили, что не будут подписывать коалиционное соглашение. Кроме Стретовича в украинском парламенте представлены еще 2 представителя этой партии, а именно Владимир Марущенко и Антон Ружицкий. В заявлении, опубликованном на официальном сайте партии, сказано: "Мы заявляем о своем категорическом неприятии Коммунистической партии и Социалистической партии как возможных партнеров по широкой коалиции". Соратники Стретовича подчеркивают, что союз с коммунистами невозможен по идеологическим мотивам, а с социалистами - в связи с их предательской позицией. В заявлении также отмечается, что депутаты фракции НУ, представляющие ХДС, откажутся входить в широкую коалицию. Пресс-служба НСНУ отреагировала достаточно быстро, выставив на своей веб-страничке заявления политиков, критикующих этот шаг. Например, экс-губернатор Крыма Анатолий Матвиенко, возглавляющий партию "Собор", обвинил ХДС в том, что они руководствуются личной выгодой и конъюнктурными соображениями. Однако, кроме членов "Союза", к подобному решению пришло и много членов Народного руха Украины.
Сам же Владимир Стретович заявил: "Юридически мы оставить блок не можем. Потому что это автоматически будет означать наш выход из фракции и лишение депутатского мандата. На этом настаивает большая часть так называемых "любых друзив". Они хотят также, чтобы свои полномочия сложили и Катеринчук, и Князевич - все, кто не согласится войти в коалицию. А мы считаем, что они должны поступить так же. Ведь это они своими непутевыми действиями довели до нынешней ситуации... Мы идеологическая партия, и потому не можем быть всеядными. Не можем быть в одном блоке с коммунистами".
Как пишет "Коммерсант", народный депутат Геннадий Удовенко, член НРУ, 8 августа заявил: "На заседании нашей партийной группы выяснилось, что у нас нет единой точки зрения. И мы решили, что каждый сам принимает решение о том, входить ему в коалицию или нет. Разделение НРУ на противников и сторонников расширения большинства проявилось 4 августа, во время голосования по персональному составу правительства. Из 13 депутатов - членов партии пять проголосовали за, двое - против, шестеро не голосовали".
По информации этого же издания, позиция КУН определится не ранее, чем через неделю, когда все вернутся из отпусков. Не определилась в этом вопросе и ПППУ Кинаха.
В лагере БЮТ констатируют смерть бывшего партнера по Майдану. Народный депутат и политолог Владимир Полохало утверждает, что уже нельзя говорить о "Нашей Украине" как о чем-то целостном. Она перестала быть единой политической силой. Народный избранник считает, что в данном блоке сильны протестные настроения. "Часть депутатов без восторга восприняли поддержку президентом кандидатуры Виктора Януковича. В то же время бизнес-часть ожидала больше мест в этой коалиции и тоже недовольна сложившейся ситуацией",- заявил депутат и предположил, что после создания коалиции часть депутатов "Нашей Украины" объявит о переходе в оппозицию. По всей видимости, обещание Тимошенко откусывать по части мандатов от бывших партнеров по оранжевому цвету начинает внедряться в жизнь. Ведь из СПУ тоже вышли несколько депутатов. Хотя нельзя забывать, что и БЮТ таким образом потеряла 4 "штыка".
А пока часть НУ ("меньшевики") под руководством Катеринчука начали понемногу действовать. Первым шагом стало его заявление, что Юрий Луценко должен объяснить народу, каким образом он снова оказался в кресле министра МВД, при этом неоднократно обещая, что ни за какие коврижки не пойдет работать в Кабинет Януковича. После этого последовали заявления Князевича, Чубарова, Лыжичко, Кендзера и так далее. А потом пошли чуть ли не ежедневные сводки о количестве их сторонников в парламенте. Сейчас в этом потенциальном межфракционном объединении уже порядка двух десятков человек.
8 августа Николай Катеринчук заявил, что президентская избирательная кампания уже началась. "Состав нового Кабмина - это те люди, которые готовы работать на авторитет премьер-министра Украины Януковича и на повышение его рейтинга. А значит, президентская избирательная кампания уже началась". Кроме того, Катеринчук отметил, что премьер-министр Украины Виктор Янукович "не очень осведомлен о возможностях смены формата коалиции, как и юридических последствиях смены состава правительства". А еще мятежный нардеп считает, что все резонансные законопроекты не будут приниматься правительством Януковича и, соответственно, не будут фигурировать в парламенте. По его мнению, около 90% вопросов (юридических, хозяйственных, экономических) будут голосоваться в парламенте почти одинаково как коалицией, так и оппозицией. Он убежден, что правительство Януковича не внесет на рассмотрение новую редакцию закона о языках, а также принятый правительством Еханурова законопроект о социальной защите участников национально-освободительной борьбы 1939-1946 годов.
В то же время, отвечая на вопрос, каким образом продолжат свою деятельность эти депутаты, Руслан Князевич заявил, что, до принятия закона об оппозиционной деятельности, статус их депутатской группы будет неопределенным.
В ответ на заявления Николая Катеринчука, дважды министр юстиции Роман Зварыч заявил, что не знает, что такое индивидуальная оппозиция: "Я не знаю, что это такое. Политическая сила или в оппозиции, или у власти. Работать в оппозиции, когда его фракция у власти, - мне это непонятно".
"Подробности" решили узнать у политологов их мнение по поводу возможного раскола НСНУ.
На вопрос относительно интересов "любых друзив" в складывающейся ситуации Вадим Карасев отмечает: "Люби друзи" будут думать. Не создавать же им новый проект на базе порошенковской "Солидарности". К БЮТ они не пойдут, потому что не хотят там быть на вторых ролях. К ПРУ тоже, по той же причине. Они лучше будут сами по себе на первых ролях, но в небольших проектах".
Относительно действий руководства блока он отмечает, что фракция будет работать в режиме "немножко беременной". То есть депутаты будут находиться одновременно и во власти, и в оппозиции. Ведь пока вопрос о коалиции не решен.
В то же время Михаил Погребинский отмечает, что сейчас внутри фракции проводится работа для того, чтобы большинство фракции присоединилось к широкой коалиции осенью. За это агитируют Ющенко, Тарасюк, Зварыч. Ведь посты в правительстве "нашеукраинцы" получили, но сейчас там фактически на птичьих правах. Все это в интересах прагматиков внутри НУ. Для этого у них есть плацдарм. Какими способами НУ это будет делать? Они попытаются выдавить из союза коммунистов, они будут блокировать принятие законопроектов. У них есть должность президента. От себя отметим, что именно отказа сотрудничать с КПУ не хотят "регионалы". Ведь тогда опять появится нестабильность коалиции. Каждая партия или блок, выходя из коалиции, тем самым ее разрушает. Этим Партию регионов и СПУ смогут в будущем шантажировать в "Нашей Украине". Если, конечно, из коалиции уйдут коммунисты.
Погребинский говорит: "Если не получится, то найдется форма существования фракции, при которой де-юре она будет одной, а де-факто разделится на три или даже четыре группы. Первая группа - это национальные демократы и консерваторы. У них нет лидера, таковым мог бы стать Тарасюк, но он поддержал президента. Некоторые прочат Катеринчука, но это политик не той закваски. Она близка национальным демократам в БЮТ. Их около 30 человек. Вторая группа - это прагматики, которые ни одного кресла не получили в правительстве, у них не связанны руки. Их человек 15. Сейчас они пытаются затянуть в свой союз Кинаха и ПППУ (10 человек), который дрейфует в сторону ПРУ и президента. Если не получится, то ПППУ станет третьей группой в составе "Нашей Украины". Четвертой группой можно назвать объединение депутатов, которое не принимает как позиции "националистов", так и "прагматиков". Его возглавляет Николай Катеринчук. Его поддержит порядка 30-35 депутатов. Держаться эти группы будут на внутригрупповой дисциплине. Де-юре это будет одна фракция, де-факто - три или четыре".
На вопрос о возможном сближении НУ и БЮТ на этой почве Вадим Карасев считает, что НСНУ не вольется в БЮТ. Поскольку они таки выбрали премьером Януковича, а не Тимошенко. Главное для них теперь - не делать резких шагов. Ведь Тарасюк, Стретович (с ним еще президент не говорил, и он - глава комитета ВР), Матвиенко, который подключился к работе, сейчас с президентом. Потому национальные демократы остаются.
Эксперт говорит, что сейчас у "Нашей Украины" кризис идентичности. Потому они за все и будут голосовать в свободном режиме. Главное, не допустить отколовшуюся группу Катеринчука к БЮТ. Пока в заявлениях отколовшихся звучит больше эмоций. Его группа пока будет в ранге резервной армии президента, которая вступит в бой, когда придет время.
В то же время Михаил Погребинский отмечает: "Вполне возможно, что межфракционное оппозиционное объединение пойдет на сближение с БЮТ. Ситуативно. Те, кто готов будет пойти на это полностью, пойдут. Но Тимошенко пока не выработала свою линию. И об этом еще рано говорить".
На вопрос о том, просуществует ли партия до 2009 года, Погребинский утверждает: "На 99% процентов уверен, что "Наша Украина" как партия не сохранится до этого времени. На ее месте будет один или два проекта".
С ним не согласен Вадим Карасев: "Сама партия доживет до 2009 года. Ведь на ее место трудно что-то новое придумать. Могли это сделать под Луценко, но он поддержал президента. Партия будет плыть по инерции. Тем более что у ПРУ и правительства обязательно будут ошибки".
О том, чей прогноз оказался более правильным, можно будет посмотреть уже в сентябре, когда политические страны попытаются сложить широкую коалицию, и что из этого у них выйдет.