ПОЦ Януковича, или Обещанного можно не ждать [ Редагувати ]

Люди не соблюдают клятв, данных в безвыходном положении,
после того, как от него избавились
Демокрит
Вот и прошла без году неделя второго премьерствования Виктора Януковича. Вопреки ожиданиям оптимистов, мы пока что не живем в процветающей стабильной стране с сильной экономикой. Несмотря на опасения пессимистов, страна еще не превратилась в "зону", где можно жить и работать только по "понятиям". И в полном соответствии с предположениями и тех, и других власть, похоже, не собирается выполнять свои предвыборные "обіцянки-цяцянки" (ПОЦ).
Символы
Украинский народ давно уже привык к тому, что предвыборным обещаниям политиков не стоит верить. Но неистребимая вера в лучшее заставляет людей каждые несколько лет в честно заработанный выходной день отрываться от таких мягких диванов, идти на избирательные участки и голосовать, голосовать, голосовать... В большинстве случаев этот процесс происходит, с одной стороны, под аккомпанемент обреченных вздохов типа "да все равно ни черта не изменится", а с другой - непостижимым образом сочетается с непоколебимой верой, что после оглашения результатов выборов все наконец-то станет хорошо. Очень хорошо. Так хорошо, что лучше просто быть не может.
Казалось бы, холодная осень 2004-го навсегда изжила из менталитета многих украинцев первую часть этого политически-психологического оксюморона. Майдан показал, что народу, по большому счету, не нужны политики, чтобы что-то изменить в этой такой богатой и такой нищей стране. Но, добившись на заснеженной улице того, что они считали справедливостью, люди отправились по домам - надо же работать, детей кормить. Пребывая в состоянии эйфории, позабыв обо всем своем печальном предыдущем опыте, они поручили страну и свое будущее все тем же политикам. И случилось то, что случалось в Украине всегда - ни черта не изменилось.
Таким образом, "помаранчевый" электорат имеет, пожалуй, наиболее горький опыт разочарования в якобы представлявших их интересы политиках. У них и символ этого ярчайший есть - баба Параска Королюк, чьи слезы 4 августа 2006 года ознаменовали окончательное поражение Оранжевой революции. У "регионалов" такого символа пока что нет. Искренне хочется пожелать, чтобы он никогда и не появился. Правда, на его роль одно время претендовала Людмила Янукович: ее памятное выступление на митинге в Донецке стало знаком того, что все осмысленные и вразумительные аргументы против Майдана у "бело-голубых" закончились. Но подобные пораженческие поползновения были Виктором Януковичем пресечены, причем настолько решительно, что следующий раз Людмила Александровна рискнула появиться на людях только пару дней назад на праздновании 70-летия "Шахтера". Сидела в первом ряду, тихонечко так...
Именем единства
Тем не менее, шансы, что многие сторонники Партии регионов и Виктора Януковича лично могут усомниться в их последовательности, есть. Однако, это вовсе не означает общего разочарования в этой политической силе и в этом политическом лидере. Такой уж у нас народ. Или хотя бы огромная его часть. Тем более, если людям горькая пилюля серьезного отступления от предвыборных обещаний будет преподнесена в привлекательной обертке объединения уставшей страны. Вот только пилюль много, а фантик - один.
Первая же пресс-конференция Виктора Федоровича в ранге дважды премьер-министра Украины преподнесла немало сюрпризов в плане выполнения взятых "регионалами" на себя обязательств. Так, оказалось, что делать русский вторым государственным никто не собирается. Мол, голосов в парламенте для изменения Конституции не хватит. Как будто до марта 2006-го не было понятно, что 300 голосов ПР не наберет. И как будто после марта 2006-го не было очевидно, что 300 голосов ПР наскребет только в коалиции с "Нашей Украиной" или БЮТ, от которых даже в нашем изменчивом политикуме сложно было бы ожидать содействия в этом вопросе. Более того, Янукович собрался учить Донбасс украинскому (!), дескать, ради единения двух берегов Днепра. Тут вам, Вікторе Федоровичу, щиро зичимо успіхів. Вот только россиян зря обидели: они-то, наивные, действительно верили, что русский язык даже в Украине "великий и могучий", а оказалось - просто-напросто "выгодный".
Следующее обещание перед избирателями, которое, судя по всему, Янукович не сдержит, это федерализация Украины. Странно, но именно в ситуации, где слова об объединении страны были бы наиболее уместны, их никто не услышал. Объясняя неактуальность вопроса федерализации на современном этапе, Виктор Федорович подчеркнул, что все ранее сказанное им и его сподвижниками - лишь эмоции. А ведь многие думали - статья... Получается прям как по Шекспиру: "Когда кипит кровь, как расточительно сердце снабжает язык клятвами!" А еще никогда не слышал, чтобы человек так долго - почти два года - мог жить в постоянном эмоциональном напряжении без вреда для здоровья. Ведь известно, что эмоции - будь то положительные и тем более отрицательные - крайне истощают человека. Между тем, по Виктору Федоровичу не скажешь, что он плохо выглядит, наоборот - холеный, весь аж лоснится. А может, он просто быстро восстанавливается после стрессов? Вот не говорит он о федерализме уж как дней десять - так сразу и лучше ему стало... В общем, Северодонецк забыли, речи Кушнарева - тоже. А тему сепаратизма вообще на тормозах спустили. Прямо в "ПиСУАР"...
Откровением номер три стало заявление о том, что правительство не будет пересматривать соглашения о поставках российского газа, заключенные в начале января текущего года тогдашними министром топэнерго Иваном Плачковым и главой НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко. С одной стороны, в данном чисто конкретном случае надо отдать Виктору Федоровичу должное: он никогда не говорил, что будет что-то менять или пересматривать. С другой стороны, "регионалы" даже активнее Юлии Тимошенко эти договоренности критиковали, называя их "примером вопиющей некомпетентности" и даже "преступными". Ну что ж, это вполне отвечает современным тенденциям в украинской политике: осудить-прийти к власти-оставить все как есть. Самый яркий тому пример - Виктор Ющенко, последний - Виктор Янукович. А чтоб никто критиковать не смел, объяснить это необходимостью гражданского спокойствия и единства страны.
И вроде не дураки...
Вышеприведенный список "невиполнимых" предвыборных обещаний Виктора Януковича и Партии регионов можно продолжать довольно долго. Можно в него добавить нерыночные методы управления, когда "регионалы" заверяли, что их профессиональные кадры будут работать время правительственных интервенций кануло в Лету вместе с премьерством Тимошенко. Можно вспомнить им высокопарные фразы о свободе слова, когда события последних недель заставляют усомниться в их искренности. Вроде бы ничего страшного не случилось, но слишком уж много инцидентов с журналистами, и не понятно что это - рецидив, от которого в конце концов излечатся, или еще более серьезное заболевание, от которого нет средств? Можно, наконец, напомнить "регионалам" об обещании не устраивать кадровых чисток. Но уже, по-видимому, поздно: в течение недели большинство нужных людей оказались на нужных местах.
Янукович в своей лжи избирателям не первый; не будет он, к сожалению, и последним. Ловить политиков на невыполнении обещаний - дело неблагодарное. Работа у них такая. Все равно ведь, скользкие, выкрутятся, оправдаются, а в конце так завернут, что еще сам виноват окажешься. Просто нужно понять: Ющенко не стал мессией, Янукович не станет панацеей. "Регионалы" страстно хотели вернуться во власть, настолько, что у них не было иного выхода, как играть на протестных настроениях русскоговорящего пророссийского населения востока и юга Украины. Точно так же, как двумя годами ранее спокойный Ющенко, чтобы взойти на властный Олимп, не мог не пойти по пути радикализации своих слов и дел. А у нас, по сути, не было выбора, за кого проголосовать - кому-то за "оранжевых", кому-то за "бело-голубых".
Но 26 марта минуло. Безвыходная ситуация закончилась. Клятвы оказались более не властны над теми, кто их раздавал. А в дураках - снова народ. Самое обидное, что украинцы вроде не глупые сами по себе, да и еще системой образования своей гордимся. Знаем даже разные интересные высказывания мудрецов древности. Горация, например: "Большие обещания уменьшают доверие". Так почему же из года в год самой действенной из всех политтехнологий оказывается ПОЦ - "предвыборные обіцянки-цяцянки"? С ними бавишься, в конце концов понимаешь, что обещанного не то что три года ждут - этого вообще можно не ждать. Все в порядке веще, а все-таки обидно...