Кравчук обвиняет в политическом кризисе "оранжевых" [ Редагувати ]
Бывший президент Украины Леонид Кравчук отмечает, что политический кризис в стране стал возможен из-за того, что "оранжевые" думали не об интересах Украины.
"После парламентских выборов суммарное большинство в парламенте было на стороне "оранжевых". На их стороне была власть в регионах. Было свое правительство. На их стороне - президент. Но они думали не об Украине. Они думали о кресле. Они несут полностью ответственность за проблему, которую можно было решить очень просто. Хотели больше, чем могли, и развалились. Кто им помогал развалиться Москва? Нет. Собственная алчность", - заявил Кравчук.
Он отметил, что во всем виноват "политический бомонд, который народ привел к власти". "Он несет ответственность за все: отсутствие профессионализма, отсутствие дипломатического опыта, неспособность занимать принципиальную позицию там, где ее нужно занимать. За выскакивание из ситуации в зачастую неприличном состоянии. Так в международной политике не действуют. Должностные лица не имеют права делать заявления, если они не опираются на документы и факты", - заявил Кравчук.
Экс-президент высказал уверенность, что исполнительная власть в настоящее время находится в руках правительства. "Большинство в Верховном совете создает правительство, и оно вместе с коалицией отвечает за состояние экономического, социального и духовного развития страны", - сказал он.
"Так должно быть. Не должно быть два центра руководства. У нас до нынешних изменений в Конституции правительство не играло ведущей роли. Оно было на вторых ролях, выполняя директивы президента. И я хочу сказать, что часто президент, не разобравшись в деталях, мог давать не совсем продуманные поручения, потому что администрация президента была вторым центром управления", - отметил Кравчук.
Он добавил, что по конституции президент остается сильной фигурой. "Потому что его влияние на кадры достаточно мощное. Он назначает всех глав областей, вносит предложения в Верховный совет, касающиеся силовых министров, министра иностранных дел. Он влияет на назначение генпрокурора, главы Службы безопасности", - сказал он.
"Указы президента обязательны для исполнения на всей территории Украины, в том числе и для кабинета министров. То есть, указ президента является документом общенационального характера", - сказал Кравчук.
"Президент - главная фигура в проведении внешней политики. Таким образом, говорить, что должность президента в Украине является формальной, не приходится", - отметил экс-президент.