Киев сдан и распродан [ Редагувати ]

Пропорциональная система выборов депутатов показала свой уродливый оскал. Депутаты Киеврады 28 сентября доказали это в полной мере. Если так дальше будет продолжаться, то скоро в Киеве не останется даже свободных скверов и парков.
В тот день городской совет пакетным голосованием распределил 54 свободных участка в Киеве. От былых попыток создать политический противовес Черновецкому и его блоку не осталось даже дыма. Против "беспредела имени Киевсовета" выступил только Михаил Бродский и Виталий Кличко с 8 своими коллегами. Бывшее доверенное лицо экс-чемпиона Иван Салий, который также ушел от Кличко, со своей политической окраской не определился. Еще пятеро членов его фракции вышли оттуда и создали депутатскую группу "Общественный защитник". Как они защищали интересы киевской общины, показали события 28 сентября. БЮТ же, не послушавшись ни Бродского, ни саму Тимошенко, также помог Черновецкому в последующих событиях.
Кроме создания "Общественного защитника" 28 сентября ознаменовалось множеством других решений. Начнем с зала заседаний, который ремонтируется уже полгода, хотя кабинеты мэра и его замов были отремонтированы за несколько дней. Из-за ремонта голосования проводились "в ручном режиме" с использованием счетной комиссии. Бродский, которого впоследствии таки лишили слова "за реплики и комментарии с места, мешающие проведению заседания", дважды после избрания этой комиссии ловил ее на махинациях. Однако делать это было необязательно по той простой причине, что даже при минимальном кворуме фактические оппозиционеры оказались в меньшинстве.
Стало ясно, что если решаются земельные вопросы, цвет фракции не имеет значения. Если вопрос о коммунальных платежах был оставлен на откуп мэру, которого ждали "с заседания Кабмина", то вопросы с землей решались достаточно изящно.
Для начала в нарушении всех процессуальных норм было отменено решение об обязательном проведении земельных аукционов при отдаче земли "в хорошие руки". Вместо этого все решения будут приниматься не открыто, чего добивались в последние годы киевляне, а в кабинетах замов. Омельченко остается только нервно закурить, увидев такую прыть молодой поросли. Его ученики в вопросах управления мегаполисом и передела превзошли своего учителя. По оценкам Бродского, цена первого дня третьей сессии исчислялась миллиардами долларов.
Чтобы никто никого не обманул, почти 60 "земельных" пунктов, стоящих на повестке первого дня сессии, были проголосованы "в пакете". И здесь Бродский, который готовился по каждому пункту рассказать, кому отойдет та или иная земля, кто во власти лоббирует его выделение и почем его услуги, сделать уже ничего не смог, кроме как осветить сессию на одном из сайтов. Он считает, что эти 54 пункта являют собой 1\12 всей свободной столичной земли.
Стало известно также, что фракция БЮТ два раза собиралась на предварительное голосование по этому непростому вопросу. Изначально 22 ее члена из 40 склонялись к отмене аукционов, и лишь давление Тимошенко обеспечило второе единогласное голосование фракции "против". Увы, не на сессии. Где борцы за справедливость не только сыграли в те же 22 руки, но и делегировали на трибуну лидера фракции Манжуру в качестве докладчика по основному вопросу. В результате 88 голосов "за".
Как пишет по этому поводу "Зеркало Недели", этих всегда многообещающих мужчин и женщин с депутатскими значками у сердца ничуть не смутило отсутствие утвержденного плана развития столицы, куда ничья приближенная рука не смогла бы вносить "нужные" коррективы. Не испытывают депутаты также и физического дискомфорта от того, как железным кольцом приватных земель прозорливые хозяева жизни сжимают столицу.
По большому счету, отмена земельных аукционов - это крест на возможности столичной власти осуществлять землеотводы на конкурсной основе и по рыночной цене. Все, что будут платить теперь в бюджет - за аренду, продажу и прочее, - копейки в сравнении с рынком, где цена одной сотки сегодня доходит до миллиона гривен. Так что строить мосты, транспортные развязки и прочие развивающие столичную инфраструктуру объекты власти придется на кредитные деньги. Однако, надо полагать, что пока в кабинете Супруненко и многих других, где проходят согласования площадок, не закончится последняя, об этих социальных вопросах вряд ли кто-то вспомнит. Еще одним косвенным подтверждением приоритетности раздела может быть недавняя ситуация, когда депутаты столичного законодательного органа только определялись в своих профессиональных пристрастиях: 66 из них хотели бы работать в земельной комиссии. А остальные, конечно, в бюджетной.
Кроме всего прочего с легкой руки депутатов Киевсовета появились на свет непонятные коммунальные предприятия "Труханов остров" и "Жуков остров". И все это без согласования с профильной комиссией по экологии. Наверняка ясно, что этим в буквальном смысле чуть ли не последним островам нетронутой природы предстоит превратиться в земельные наделы для приватизации. "Оцивилизовывать" эти остатки природы депутаты, скорее всего, будут также без оглядки на будущее своих детей.
Уже сейчас акции "Киевэнергохолдинга", куда входят "Киевэнерго", "Киевводоканал" и "Киевгаз", принадлежащие киевской громаде, размыты дополнительной эмиссией, из-за чего город лишился контрольного пакета акций в нем. Таков типичный стиль действий рейдеров.
Поставил точку в этом скандальном начале третьей сессии Киеврады сам Черновецкий. Мэр появился в зале заседаний буквально на четверть часа, чтобы заявить, что в скором времени для киевлян с зарплатой больше тысячи гривен коммунальные платежи поднимутся в 3,2 раза. И опять же, цифры, на которые киевская верхушка планирует увеличить поступления в казну города, не были ни с кем согласованы. Как говорят эксперты, чем выше платежи, тем больше субсидий и неплательщиков. Потому, размеры доходов столицы по этой статье вряд ли увеличатся.