Президент на сене [ Редагувати ]

И место, и время выборов нового руководства партии власти достаточно долго скрывалось. Однако 7 декабря в Пущу-Водицу все заинтересованные лица добрались практически без проблем. Направление поисков журналистам было указано кем-то из окружения главы государства. Сам же президент ну никак не мог упустить из сферы своего влияния "Нашу Украину". Ведь неизвестно, что будет лучше: новый политпроект или старый, изрядно потрепанный, но все же оранжевый бренд.
Темная лошадка из СП
Перед самым заседанием совета НСНУ в регионах были проведены выборы полномочных кандидатов на должность главы. Областные ячейки "Нашей Украины" определили шесть кандидатов на должность главы Совета партии. Надо сказать, что это решение было принято на предыдущем заседании Совета партии, которое состоялось 16 ноября. Вместе с тем, региональные ячейки Черниговской, Харьковской и Львовской областей просят президента назвать свою кандидатуру на должность главы Совета партии. Забегая наперед, скажем, что, опоздавший как всегда на полчаса, Ющенко не переминул с успехом воспользоваться предложением.
"Ура-Информ" пишет, что Севастопольская, Херсонская и Луганская организации рекомендовали на эту должность Романа Безсмертного. Житомирская "Наша Украина" приняла решение о том, чтобы предложить Совету партии рассмотреть кандидатуры Павла Жебривского и Петра Порошенко. Ивано-Франковщина видела на этой должности Игоря Юхновского или Юрия Еханурова. Львовские представители "Нашей Украины" путем рейтингового голосования определили кандидатом на кресло главы своего областного лидера Петра Олийныка. Вместе с тем, Львовская региональная ячейка "НУ" направила Ющенко открытое письмо с просьбой самому назвать того, кого он видит главой Совета партии. Запорожская "НУ" собралась определиться непосредственно на месте. Ранее Запорожье предложило Романа Безсмертного, Петра Порошенко и Юрия Еханурова как кандидатов на эту должность. Винницкая областная организация предложила естественно своего земляка Петра Порошенко. Вообще же одного из лидеров "любих друзів" по данным журналистов поддержало пять регионов.
Таким образом, кандидатами стали Роман Безсмертный, Петр Порошенко, Юрий Ехануров, Игорь Юхновский, Петр Олийнык и Павел Жебривский. Позже присоединился к этому списку и Юрий Павленко. Основная интрига должна была развернуться вокруг борьбы первых трех кандидатов за важный пост. Однако прибывший с кортежем гарант Конституции спутал все карты, предложив на место главы совета партии своего нынешнего фаворита.
События развивались стремительно. Как пишет "MIGnews", перед началом заседания двух сотен "праймериз" из регионов Ющенко предложил свою "временную" кандидатуру на должность, которая бы управляла партией два с половиной - три месяца, до съезда. Это был тезка президента Балога. Журналистам также стало известно, что на заседание политсовета прямо из больницы после сердечного приступа приехал Роман Безсмертный.
Сразу же было решено голосовать в открытом режиме поднятием рук. Перед этим сняли свои кандидатуры Ехануров, Олийнык, Юхновский и Павленко. С первой попытки утвердить кандидатуру Виктора Балоги не удалось - за него проголосовали 97 из 200 членов политсовета, хотя необходимо было 107 голосов. Таким образом, внесенная главой государства кандидатура с первого раза не прошла. Из-за абсолютно тупиковой ситуации в "Нашей Украине", Виктор Ющенко внес предложение перенести съезд на 2 месяца, но такое решение тоже не было поддержано. После этого на трибуну поднялся Петр Порошенко и предложил провести небольшой перерыв для совещаний, однако и это предложение было проигнорировано. Тогда "шоколадный король" снял с выборов свою кандидатуру, тем самым видимо признавая персональную игру сделанной.
Во второй раз Виктор Балога набрал 105 голосов. Люди после этого начали рассасываться, пишет "Коммерсант". Тогда на трибуну поднялся Александр Третьяков и предложил Балоге рассказать о программе своих действий на посту. Тот сполна оправдал ожидания "любих друзів", начав свой спич со слов: "У меня и так достаточно много работы в секретариате, чтобы заниматься партией", добавив, что решение президента о его избрании главой партии стало для него неожиданностью. В ответ на упреки Третьякова, что он не сможет справиться с работой в партии, Балога пообещал в случае его избрания предложить возглавить политисполком Роману Безсмертному, а его заместителем предложил Юрия Еханурова. С третьего раза временный глава политсовета был избран.
Саквояж без ручки
После этого события выводы можно делать самые разные. Например, из всего вышеизложенного ясно, что группа бизнесменов в этот раз провалила свое показательное выступление. Здесь достаточно симптоматично звучат комментарии Евгения Червоненко, губернатора Запорожской области, данные "Газете по-киевски": "(Голосовал бы - Авт.) за Балогу. Ничего личного. Если команда проигрывает - и на выборах, после выборов, надо что-то кардинально менять. Прежде всего, состав лидеров... Главный плюс у Балоги - самая близкая дорога к президенту. Я все время настаивал, чтобы президент встретился с советом партии. С точки зрения руководства партии и обновления менеджмента - это очень оптимистично. Я чувствую, что он может быть полезным партии".
На вопрос, не будет ли конфликта между людьми, которые ранее управляли партией и Балогой, который был навязан президентом, Червоненко пафосно ответил: "Все зависит от того, что для них важнее. Свое место в Украине или Украина в сердце каждого". А относительно дальнейшего поведения Петра Порошенко, одного из главных финансистов политсилы, его коллега отметил: "Все знают его историю болезни: Петр Алексеевич часто менял партии".
Многие уверены, что президент еще не до конца решил, что же делать с НСНУ, этим чемоданом без ручки, который содержится не на партийные взносы, а на пожертвования оранжевых бизнесменов во главе с владельцем "Рошена" и Александром Третьяковым. Последний, кстати, объявил о своем выходе из политсовета, оставшись при этом в партии и фракции. Таким образом, можно констатировать тот факт, что пока следовать примеру Катеринчука в ближайший месяц никто не собирался. Возможно в этом "раскольном" вопросе точку поставит съезд. А пока до марта Ющенко будет решать, что делать с чемоданом из оранжевой кожи, выбросить его или отреставрировать, ведь без собственной партии в этом мире никак.
Об этом четко пишет аналитик Виталий Портников: "У Ющенко нет выбора: новое окружение убедило его, что только жесткая конфронтационная линия по отношению к парламенту и правительству принесет успех и партия должна стать частью наступления на оппонентов. Если окажется, что Виктор Балога переоценил свои возможности, у Ющенко будет возможность вернуться к старым друзьям. Но вряд ли он сможет возвратить им "Нашу Украину" в целости и сохранности".
Президенту НСНУ нужна именно для борьбы с Кабмином и коалицией. В этом контексте интересно посмотреть на обновленный состав политсовета, в котором нет Третьякова и Порошенко. Совет партии избрал новый состав президиума из 14 человек. Туда вошли Роман Безсмертный, Борис Беспалый, Виктор Балога, Виктор Бондарь, Степан Барна, Иван Васюник, Лилия Григорович, Юрий Ехануров, Павел Качур, Ксения Ляпина, Юрий Павленко, Юрий Ключковский, Вера Ульянченко и Арсен Аваков. В этом списке имен большинство составляют публичные политики, лично преданные президенту. По итогам голосования председателем совета стал Балога, председателем исполкома - Безсмертный, который, судя по всему, и взвалит всю партийную работу на себя.
Интересно видят события вокруг НУ ее политические оппоненты. По словам народного депутата, члена Партии регионов Владимира Зубанова, в ближайшие три месяца Виктор Балога будет вести активную деятельность как руководитель партии НСНУ. Он отмечает: "Балогу так быстро, впопыхах назначили для того, чтобы у него была печать партии и другие юридические документы, чтобы никто из "любих друзів" президента не мог там "навести порядок"... То есть, чтобы доступ к печати, к юридическим документам, расчетному счету партии имело доверенное лицо Ющенко, поэтому в экстренном порядке в лесу протянули это решение".
Нардеп считает, что до марта 2007 года НСНУ будет находиться в спящем состоянии, в то же время будут разрабатываться несколько партийных проектов, в том числе и те, в которых принимают участие Катеринчук и Луценко. Позже парламентарий оптимистично заявил, что партийные организации, которые были лояльны к Петру Порошенко, не согласятся с лидерством Балоги и будут себя искать в других проектах, что будет способствовать ослаблению "Нашей Украины". С этим утверждением, кстати, далеко не все согласны. Сам бренд останется в памяти людей, но его обладатель получит где-то 5-6 % голосов на выборах. Вот за это борьба и идет. Поэтому президент, зная о том, что есть бренд, не хочет его терять.
Таким образом, промежуточный финиш зафиксировал тот факт, что к власти в Украине идет новая команда фаво... простите, единомышленников, поддерживающих персонально президента. Развязка же пьесы "Президент на сене" произойдет только в марте. А ведь за 3 месяца в Украине еще ой сколько может поменяться.