Intel продолжит агрессивно избавляться от запасов Pentium D [ Редагувати ]
Известно, что 21 января компания Intel в очередной раз снизит цены на настольные процессоры, в результате чего существенно подешевеют одноядерные 65 нм процессоры Pentium 4 6x1, а также будет слегка снижена цена на уцелевшие после сокращений ассортимента модели двухъядерных процессоров Pentium D. Цена последних официально будет лежать в пределах от 93 до 133 долларов, но на розничном рынке они могут появиться по более низким ценам.
О причинах такого явления поведал сайт DigiTimes. Начнем с того, что вчера Intel отчиталась о финансовых итогах четвертого квартала 2006 года, доложив о заметном снижении прибыли. Основной причиной падения доходов принято считать ценовую войну с AMD, которая заставляет Intel продавать устаревающие процессоры с архитектурой NetBurst по очень низким ценам. В верхней половине ценового диапазона у процессоров Core 2 Duo конкурентов нет, и там необходимость снижения цен не так актуальна.
Как сообщают тайваньские источники, падение прибыли не заставит Intel отказаться от агрессивной ценовой политики применительно к процессорам Pentium D. К третьему кварталу этого года Intel рассчитывает избавиться от большей части этих процессоров, и тогда в ценовой диапазон "90-133 долларов" ворвутся двухъядерные процессоры с архитектурой Core, известные под маркой Pentium Exxx. В третьем квартале объемы поставок процессоров Pentium D снизятся на 75%.
У компании Intel не останется иного выхода, кроме как продолжать снижать цены на процессоры Pentium D. В сегменте OEM производители компьютеров могут отказываться от подобных предложений - не только из-за того, что за чуть большие деньги можно собрать компьютер на процессоре с архитектурой Core, но и из-за низкой рентабельности продуктов на базе дешевых процессоров Pentium D. Тогда остатки процессоров этой серии хлынут на розничный рынок, снижая цены там.
Убежденным же противникам архитектуры NetBurst следует утешать себя мыслью, что процессоры с архитектурой Core стоимостью менее 100 долларов появятся на рынке в третьем квартале текущего года. Кому-то старые процессоры Pentium D могут пригодиться в качестве дешевого средства для апгрейда - например, если имеющаяся материнская плата не поддерживает процессоры Conroe.
К третьему кварталу Intel планирует довести долю многоядерных процессоров в ассортименте собственной продукции до 80%. Надо полагать, из этого числа лишь незначительная часть будет приходиться на процессоры Pentium D.