Чего ждать Украине от французских выборов? [ Редагувати ]

Жители Франции с интересом ждут апреля. Именно тогда состояться президентские выборы, на которых определится курс развития страны на следующие 7 лет. Чем же это грозит Украине и ее отношениям с одним из флагманов ЕС?
До выборов осталось немногим меньше трех месяцев. Определились уже и лидеры предвыборной гонки, которые, скорее всего, выйдут во второй тур выборов. Это выдвиженец правой "голлистской" партии Союз за Народное Движение (СНД) министр внутренних дел Николя Саркози и социалистка Сеголен Руаяль. И хотя по последним социологическим опросам экс-помощник Ширака, а ныне его оппонент, опережает гражданскую жену лидера французских социалистов Лаланда на 4%, все интересное еще впереди.
Пресса уже успела назвать Сеголен Руаяль французской Юлией Тимошенко. Входящая в десятку самых сексуальных политиков мать четверых детей заставила Саркози пошевелиться и начать проводить действительно предвыборную кампанию, а не ее подобие. Эксперты отмечают тот факт, что ныне кампании кандидатов на кресло в Елисейском дворце больше похожи на продвижения культа знаменитостей - селебритиз. То Руаяль позирует в бикини, то Саркози, строя из себя плейбоя, показывается в шортах.
Как пишет аналитик агентства "Главред" Анна Гетьманчук, французов не смущает даже то, что Руаяль грешит безграничным популизмом и старается как можно меньше вступать в публичные дискуссии с оппонентами. А те не забывают напоминать избирателю, что выборы не имеют ничего общего с конкурсом красоты и даже вытащили на-гора старую историю из бульварной прессы, в которой Руаяль называют внебрачной дочерью Миттерана. Стоит отметить, что предпоследний французский президент действительно очень любил экс-министра просвещения.
Однако настоящим хитом в стане оппонентов, пишет Гетьманчук, стала история, как Сеголен Руаяль умудрилась первый раз стать депутатом. Она пообещала жителям нескольких французских деревень в своем округе устроить бесплатные курсы английского языка, дабы тем было легче продавать за границу свой знаменитый козий сыр. Однако, став депутатом, слова так и не сдержала. Вообще, как нельзя лучше Руаяль характеризует ее же фраза образца 2005 года: "Даже когда я молчу, я поднимаю шум".
За 2006 год ей, победившей на внутрипартийных выборах СНД четырех сильных соперников, удалось сравниться в рейтинге с фаворитом гонки Николя Саркози, который на праймериз своей партии одержал 98%-ную победу, что дало прессе повод назвать действо "коронацией Наполеона". Эксперты отмечают удивительную деталь, основанную на социологических опросах: если в первом туре министр побеждает с некоторым преимуществом, то в случае дуэта Саркози-Руаяль во втором получается результат, близкий к ничьей. Этот исход наблюдатели склонны объяснять весьма неоднозначной личностью "преемника" - чтобы Саркози не попал в Елисейский дворец, готовы мобилизоваться сторонники практически всех левых кандидатов. Даже некоторые фанаты правых говорят, что им проще проголосовать против всех, чем в пользу министра МВД. Всему виной его радикальность, с которой тот шел на выборы. Ведь не стоит забывать, что ныне проблема эмигрантов является для родины Дюма самой животрепещущей.
"Зеркало недели" отмечает, что Руаяль в нынешней кампании служит красноречивым примером того, насколько может преуспеть в политике человек ничем не прославившийся, но и ничем себя не скомпрометировавший. Саркози же в любой момент могут припомнить и нашумевшее в 2006 году дело Сlearstream (скандал с отмыванием денег, вырученных от продажи Тайваню в 1981 году французских фрегатов), и его прошлогоднее турне в Соединенные Штаты. Напомним, что там он впервые нарушил негласное правило французской политики, жестко раскритиковав ее за пределами родной страны. После этой скандальной поездки силовик получил от соперников прозвище "будущий пудель мсье Буша". Эксперты отмечают, что этот скандал был одним из самых больших просчетов "не-преемника" Ширака, который питает к своему воспитаннику плохо скрываемую ревность и всячески пытается "утопить".
Саркози: "Дорогая Юлия... Ты нужна Украине"
Чем же чреваты выборы во Франции для Украины, ее перспектив в Европе и что же надобно сделать, дабы "умилостивить" французские элиты? Рецептов на самом деле достаточно много. Начнем с того, что вся парижская дипломатия направлена на сугубо прагматические цели. Многим известна фраза одного из их президентов: "Когда я еду заграницу, я продаю французские товары". А какая доля французского экспорта и импорта в украинском внешнеэкономическом сальдо? То-то же.
Во-вторых, об Украине во Франции практически никто не знает. Для среднего француза Украина поэкзотичней Латинской Америки и Тибета будет. И где теперь идея нашего президента о создании в мире сети "Украинских хат", аналогичных по характеру своей деятельности с "Британской Радой", "Гете-Институтом", "Польским Культурным центром" и так далее?
Кроме того, французам еще раз стоит свыкнуться с мыслью, что Украина сейчас в большей степени независима от России, чем зависима. Как пишут СМИ, сегодня официальный Париж не спешит поддерживать Украину на пути в ЕС. Однако пока что не случилось ничего необратимого. Французский случай - тяжелый, но не смертельный. В свое время де Голль выступал против вступления в ЕС Великобритании. Затем французы не желали видеть членами ЕС испанцев, поляков, мальтийцев, киприотов. А кандидатура Турции спровоцировала острейшую политическую дискуссию внутри страны. На практике все решается умением убеждать. Реальными реформами, дипломатическим мастерством во время соответствующих переговоров и опять-таки коллективной политической волей, которая вроде бы формируется в Украине.
Что касается выборов, то здесь эксперты единодушны: "Не столь важно, кто станет новым президентом Франции, важно, что уходит Ширак". Ведь в украинской дипломатии существовала аксиома: "с Шираком никаких перспектив в ЕС у Украины нет".
Ни Саркози, ни Руаяль не относятся к сторонникам исповедуемого Шираком мнения, что любая критика европейских стран в адрес России способствует ее изоляции. А что касается французского министра внутренних дел, то он не раз положительно отзывался об идеях демократизации, проповедуемых республиканской администрацией в США, за что, собственно, был прозван на родине "американским неоконом с французским паспортом". Возможно, именно поэтому, по мнению "ЗН", он так близко к сердцу воспринял несостоявшуюся в Украине "демократическую коалицию" и даже направил по этому поводу письмо Юлии Тимошенко: "Дорогая Юлия, я узнал о последнем ходе событий парламентской жизни в Украине. В политической жизни нужно ожидать всего, даже самого худшего... Я знаю твое упорство, боевой дух, твой ум и мужество. Ты нужна Украине".
Не стоит также забывать, что ни Руаяль, ни Саркози не брезгуют общаться со своими украинскими коллегами на партийном уровне. Так, еще в середине 2005 года лидер СНД подписал соглашение о сотрудничестве с "Нашей Украиной". Со стороны же НСНУ свой автограф под документом ставил Виктор Ющенко. Так что, по крайней мере, лично они знакомы, а это много значит в современной политике. Кстати, Руаяль не отстает в плане знакомства с украинцами от своего главного соперника. В начале декабря в Порто (Португалия) проходил всеевропейский слет социалистов. Вот там-то и познакомились французские и украинские левые. Теме "облевения континента" было посвящено характерное выступление Сеголен Руаяль. Она заявила, что в случае избрания президентом будет немедленно инициировать одобрение Конституции Евросоюза всеми субъектами этого объединения стран (сегодня Конституция ЕС одобрена в 16 странах-членах ЕС).
С другой стороны, Саркози призывает ограничить пока прием новых членов в ЕС, тем самым максимально усложняя жизнь Турции, Румынии, а впоследствии и Украине: "Провал референдумов во Франции и Нидерландах частично был вызван враждебностью населения к идее Европы без границ. Досадно, что европейские лидеры этого не учли. По моему убеждению, необходимо приостановить любое дальнейшее расширение, пока не будут созданы новые институты. Я имею в виду Хорватию, Македонию, целые Балканы и Украину. Конечно, с Румынией и Болгарией дела слишком продвинулись, поэтому их вступление не остановить". Вместо этого правые отстаивают идею, согласно которой эти государства станут в будущем стратегическими партнерами ЕС. То есть лидер СНД предлагает расширять сотрудничество между странами через развитие отдельных проектов. Кроме того, он предлагает отказаться от права вето государств-членов Евросоюза и подписать вместо Евроконституции "мини-договор", согласно которому решения бы принимались подавляющим (70%) большинством.
Избежать новых условий вступления в ЕС удастся разве что Хорватии, по мнению экспертов. А вот Румыния сотоварищи "отгребет" по полной программе. Если о заявке Украины на вступление говорить пока рано, то у других кандидатов с этим проблемы. Особенно это касается Турции, вокруг которой на берегах Сены, где необычайно сильна армянская диаспора, идет ожесточенная дискуссия относительно ее признания геноцида армян в 1916 году, а также кипрской проблемы.
Видимо поэтому есть основания считать, что с новым президентом, левым или правым, украино-французское сотрудничество активизируется. А если к власти в Украине еще и Тимошенко придет, то тогда у этих отношениях, метко названных Гетьманчук самой слабой цепочкой украинской евроинтеграции, будет вообще розовое будущее. Ведь не один Саркози очарован Юлией Владимировной. Говорят, практически все тамошние дипломаты к ней неровно дышат, не в последнюю очередь из-за ее заявлений, что, дескать, для нее в Европе существуют только Франция и Германия.
А ведь и прошлое у франко-украинских отношений было неплохим.
Анна Ярославовна, Богдан Хмельницкий и "Орли"
Что же связывает Украину и Францию? Какие вехи и элементы взаимного влияния привели к нынешней ситуации? Начать короткий обзор следует, естественно с жены французского короля Генриха І Анны Ярославовны Рюрикович-Капетинг, привезшей во Францию "греческий" культ Богородицы и... ванну. Достаточно сказать, что своего сына она назвала византийским именем Филипп, которое носили 6 французских монархов. Не забудем также Богдана-Зиновия Хмельницкого, атамана наемного казаческого отряда, воевавшего во Франции во время гугенотских войн. Следующей вехой в отношениях была деятельность на берегах Сены Филиппа Орлика, чей внук стал французским генералом, а его земли впоследствии выкупило государство, чтобы построить международный аэропорт "Орли". В век Просвещения "нацию казаков" французы пытались использовать для ослабления влияния в Европе Российской империи, которая против Оттоманов союзничала с Габсбургами - главными соперниками Валуа в Европе и колониях.
После Наполеона Париж и Петербург, а потом Москва, на много лет превратились из соперников в верных союзников. Именно поэтому отношения молодой Украины и Пятой республики никогда не отличались теплотой и искренностью. Как отмечает "ЗН", некоторые отечественные эксперты полагают, что еще на заре украинской независимости украинские политики и дипломаты допустили одну грубую ошибку, настойчиво сравнивая Украину с Францией. Возможно, примерное равенство территорий и численности населения казались им достаточным основанием для таких параллелей. Но для гордых французов, чья страна является членом ядерного клуба, "большой семерки", постоянным членом Совета Безопасности ООН, имеет большое влияние и в ЕС, и в НАТО, и вообще считает себя "колыбелью демократии", подобное сравнение граничило с оскорблением. Кроме того, у Парижа исторически всегда были другие внешнеполитические приоритеты и интересы. О которых говорилось выше.
Дело в том, что главным заклятым другом Франции в мире столетиями является Вашингтон. Именно поэтому Париж всегда поддерживал хорошие отношения с Кремлем, дабы поддерживать дипломатический баланс в мире. Именно поэтому Французская элита болезненно восприняла развал СССР и Югославии. Само состояние дел в украино-французском сотрудничестве дало повод в середине 90-х писать приблизительно в таком ключе: "Как правило, украинская дипломатия вычленяет в "семерке" три группы стран: хорошие, нейтральные и, так сказать, плохие. Если членами первой группы, бесспорно, являются Соединенные Штаты и Канада, то к середнякам относятся все остальные, кроме одной, одиноко играющей "украинофобскую" роль. Бесспорно, этой одиночкой является Франция. И в Киеве сложно объяснить французскую внешнеполитическую холодность по отношению к Украине традиционно добрыми французско-российскими и французско-советскими отношениями. После - скорее ознакомительного - украино-французского саммита, когда в 1992 году Леонид Кравчук посетил Париж, серьезной и основательно подготовленной двухсторонней встречи на высшем уровне не было".
С самого начала Франция не очень-то обрадовалась распаду Советского Союза, потом очень долго увиливала от предоставления Украине гарантий национальной безопасности в случае избавления Киева от ядерного оружия. Французской подписи так и нет под меморандумом о гарантиях Украине со стороны ведущих стран Запада и России - она есть в отдельном политически менее значимом протоколе. В свою очередь Киев не преминул выразить озабоченность французскими ядерными испытаниями в 1995 году. Французы, также с очень большой неохотой и после колоссальных усилий с украинской и американской сторон, таки согласились принять украинский миротворческий контингент в Сараево под свое командное крыло, когда миротворческая операция ООН заменялась новыми силами по поддержанию мира в Боснии. Такую неуступчивость украинские военные источники объясняли согласованными действиями России и Франции.
Леонидом Кучмой не были осуществлены визиты только в две страны: Англию и Францию. Украино-французское молчание вполне объяснимо ввиду предвзятого подхода Франции к развитию двусторонних отношений. С 1991 по 1995 годы с нашей стороны во Франции побывали министр обороны, министр иностранных дел, премьер-министр и Президент Кравчук, однако с французской стороны до 1998 года не было осуществлено ни одного ответного визита. Во время предвыборной кампании президент Франции Жак Ширак заявил, что Украину принимать в ряды Совета Европы нельзя, не приняв перед этим Россию, для которой это будет являться пощечиной.
Ситуация постепенно начала меняться к лучшему после событий на Майдане в конце 2004 года. Однако и тогда французская элита воспринимала попытки Вашингтона, Вильнюса и Варшавы подыграть "оранжевым" с плохо скрываемым раздражением. Анна Лазарева пишет, что когда Лех Валенса, а за ним и Александр Квасьневский отправились с посредническими миссиями в Украину, французская дипломатия (в беседах не для прессы) не скрывала своего раздражения варшавскими инициативами. И, прежде всего, радикальной постановкой вопроса о членстве Украины в ЕС.
Политики, как, например, руководитель группы дружбы Франция - Россия депутат Рене Андре, также упрекнули польских лидеров в "ненужной поспешности", "политическом авантюризме", "забегании вперед" и, конечно же, "подыгрывании Америке". Об этом достаточно откровенно говорил "ЗН" один из дипломатических советников президента Ширака (дословно): "Мы не должны давать России повод предполагать, будто бы Франция способствует выдергиванию из-под московского влияния очередной зоны интересов России".
Журналисты из влиятельных французских газет рассказывали, как в разгар украинской революции чиновники из местного МИД посещали в формате "оф рекордз" журналистов, чтобы "просто ознакомить" прессу с позицией Парижа. Суть их состояла в том, что Киев долгими столетиями входит в зону интересов Москвы. И не стоит, не подумав, раздражать Россию.
По мнению экспертов, российско-французские отношения держаться на практике невмешательства в "зоны интересов", то есть в отношения с бывшими и нынешними колониями, а также на потребности противостоять Вашингтону, которая на дипломатическом языке называется иначе - "укрепление полиполярного мира". В противовес однополярному влиянию США, российско-французская ось сработала, в частности, в попытке противостоять военным действиям Соединенных Штатов в Ираке.
Как теперь изменится вектор отношения к Киеву в Париже, сказать достаточно сложно, однако, в отличие от элит у простого народа отношение к вступлению Украины в ЕС весьма позитивное. Так, по данным TNS opinion, 56% французов за интеграцию Украины в ЕС, а против - 36%. Потому и этот фактор играет на руку украинским евроинтеграторам.
Посмотрим, сыграет ли и впредь.