Гибнущий спутник удалось поднять на более высокую орбиту [ Редагувати ]

Специалистам "Европейского сообщества спутников" (SES Global) с помощью своих наземных командно-измерительных комплексов и двигателей спутника "Астра-1К" в течение прошедшей ночи удалось поднять орбиту этого спутника со 180 километров до 301 километра. Об этом сообщили 27 ноября в пресс-службе Космических войск России.
В пресс-службе отметили, что эта орбита по форме близка к круговой. Такие маневры позволили существенно продлить время существования космического аппарата на орбите. Предполагается, что спутник будет затоплен в заданном безопасном районе Тихого океана.
Наземными командно-измерительными комплексами поддерживается постоянная связь с бортовой системой управления спутника "Астра-1К".
В пресс-службе сообщили, что автоматика разгонного блока "ДМ-3" производства Ракетно-космической корпорации "Энергия" во время второго включения ракетных двигателей дала аварийный сбой, после чего автоматика системы управления отделила платформу разгонного блока от космического аппарата. Таким образом, спутник не вышел на запланированную орбиту.
По словам специалистов, после аварийного отделения разгонного блока от спутника "Астра-1К" 15 тонн ракетного топлива, находящегося в разгонном блоке, автоматически распылились в космосе. В плотные слои атмосферы разгонный блок войдет ориентировочно 28-30 ноября.
Его масса сейчас составляет 3,3 тонны. По оценкам экспертов, он полностью сгорит и не представляет какой-либо опасности.