Жалобу на открытие уголовного дела против Кучмы может подать лишь сам президент [ Редагувати ]

Судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко отказал Генеральной прокуратуре в принятии кассационной жалобы на открытие им уголовного дела против Президента Леонида Кучмы. Об этом Василенко сообщил в интервью газете "Зеркало недели".
Василенко считает, что Генпрокуратура не имела права обжаловать открытие уголовного дела. "Даже если, по их мнению, в моих действиях не было законных оснований, Генпрокуратура не имеет права обжаловать их, поскольку это не предусмотрено законом", - сказал он.
Василенко считает, что только Кучма может обжаловать открытое против него уголовное дело. "Никто иной, это точно", - сказал он. По словам Василенко, он направит подписанное им постановление об отказе в принятии жалобы на открытое дело в Генпрокуратуру. Василенко сказал, что в Генпрокуратуру он также направит все материалы дела для проведения досудебного следствия.
Напомним, что 15 октября судья Василенко открыл уголовное дело против Кучмы по заявлениям группы депутатов Верховной Рады. На основании их обвинений уголовное дело возбуждено по факту расхищения государственных средств в бытность Кучмы премьер-министром в 1993 году, получения взяток от экс-премьер-министра Павла Лазаренко, санкционирования поставок вооружений Ираку, организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, преследования оппозиционных журналистов, злоупотребления властью с целью выделения квартиры главе Государственной налоговой администрации Николаю Азарову, нарушения прав человека путем прослушивания телефонных разговоров оппозиционных политиков, а также оскорблений в адрес политиков еврейского происхождения.
Генпрокуратура обжаловала в Верховном Суде открытие уголовного дела, но Верховный Суд вернул это дело на рассмотрение Апелляционного суда Киева. Второе уголовное дело Василенко возбудил против Кучмы в связи с тем, что он не выполнил требование, которое содержалось в постановлении об открытии первого уголовного дела.
В этом постановлении судья Василенко обязал Кучму подписать в течение 5 дней законы "О Кабинете Министров", и "О временных следственных комиссиях Верховной Рады".
Кучма не подписал эти законы, несмотря на то, что Рада дважды преодолевала вето Президента на закон о Кабмине, а сроки наложения вето на закон "О временных следственных комиссиях Верховной Рады" Президент пропустил, направив свои предложения по этому закону в Раду с опозданием.