Скончался экс-глава ООН Курт Вальдхайм [ Редагувати ]

Курт Вальдхайм, бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций и экс-президент Австрии умер в четверг, 14 июня, от сердечно-сосудистой недостаточности. Ему было 88 лет.
В свое время избрание Вальдхайма на пост австрийского президента было омрачено спорами по поводу его нацистского прошлого: в годы Второй мировой войны он служил в вермахте. На протяжении всего срока его президентства Австрия пребывала в международной изоляции.
Однако, своим отказом честно рассказать о своем прошлом, Вальдхайм невольно вызвал дискуссии о роли Австрии в Третьем рейхе. Миф о том, что Австрия стала первой жертвой гитлеровской политики, был отброшен как несостоятельный, было признано, что ее руководство и многие граждане были соучастниками нацистских преступлений.
Вальдхайм родился 21 декабря 1918 года в деревне Санкт Андре-Вердерн, близ Вены. Он учился на юриста в австрийской столице, и после завершения учебы, в самом начале войны (в 1939 году) вступил в германскую армию.
После 1945 года сын школьного учителя поступил на австрийскую дипломатическую службу и стал послом в Канаде, а затем в Организации Объединенных Наций. С 1968 по 1970 год Вальдхайм служил в качестве независимого министра иностранных дел в правительстве Австрии.
Затем, в 1971 году, он неудачно баллотировался на должность президента страны от консервативной партии. Но зато в этом же году он сменил бирманца У Танта на посту главы ООН. В должности Генсека ООН Вальдхайм уделял большое внимание улаживанию международных конфликтов.
Во время кризиса в Иране Вальдхайм посетил эту страну, чтобы помочь договориться об освобождении американских заложников, удерживаемых 14 месяцев в здании посольства США.
К 1985 году после неудачной попытки получить должность Генсека ООН в третий раз, Вальдхайм вернулся в Австрию и вновь баллотировался на пост президента страны. Когда в ходе избирательной кампании выяснилось, что Вальдхайм несколько приукрасил свою службу на Балканах и в Греции между 1942 и 1945 годами, он заявил, что ничего не знал о злодеяниях фашистов и того воинского подразделения, в котором он служил в звании лейтенанта. По его словам, он был простым переводчиком.
Хотя он никогда так и не признал своей личной вины, Вальдхайм создал предпосылки для кардинального пересмотра австрийцами своей самооценки и роли их страны во Второй мировой войне и в Холокосте.