Европейские аэропорты могут закрыться [ Редагувати ]

Возможно, аэропорты Европы вынуждены будут закрыться в ближайшие несколько дней, поскольку меры, принятые правительствами для поддержания страхового покрытия на случай терроризма или войны, принятые сразу же после терактов прошлого месяца, истекают.
Как сообщает Международный совет аэропортов (AIC), "предлагаемые страховыми компаниями значительно сниженное покрытие случаев теракта или войны, неадекватно, поэтому возник риск закрытия европейских аэропортов в течение ближайших дней, если не будет найдено решение". Страховщики уменьшили возмещение, предлагаемое аэропортам, с 1 миллиарда до суммы от 5 до 50 миллионов долларов за случай сразу же после 11 сентября, но правительства вмешались, предоставив гарантии страхового обеспечения в случае критического положения.
Однако, как только гарантийное соглашение подойдет к концу, "операторам аэропортов не останется иного выбора, кроме объявления невозможным продолжение работы на таких условиях", - заявляет МСА, представляющий 450 аэропортов про всей Европе, обслуживающих около 90% коммерческих перевозок.
МСА обвиняет Европейскую комиссию, в недооценке масштаба грядущих проблем. Он говорит, что комиссия не считает риски аэропортов возросшими в таком же объеме, как и риски авиалиний, где покрытие на случай критической ситуации было увеличено. Но, похоже, страховая отрасль не разделяет мнение комиссии.
МСА настаивает на немедленной оценке страхового кризиса, угрожающего европейским аэропортам и значительном расширении гарантированного правительствами страхового покрытия. Чтобы провести такую оценку и принять необходимые меры по усилению безопасности, нужно, по крайней мере, 6 месяцев, на которые должно быть продлено правительственное страховое покрытие.
Ассоциация британских аэропортов, управляющая 7 аэропортами Англии, включая Хитроу и Гейтвик, говорит, что гарантии правительства останутся в силе до 29 октября, и компания рассматривает возможный ход событий после этого.
Между тем, главы европейских авиакомпаний 12 октября обвинили американских конкурентов в злоупотреблении правительственным пакетом помощи в 15 миллионов долларов для снижения тарифов на трансатлантических маршрутах. Они требуют дальнейшей правительственной помощи, аргументируя тем, что прямой ущерб от событий 11 сентября длится больше, чем 4 дня непосредственно после катастрофы, на которые была одобрена Брюсселем правительственная поддержка.
По словам Дэвида Гендерсона, представителя Ассоциации европейских авиалиний, "у членов ассоциации есть доказательства, что американские перевозчики снижают цены на трансатлантических маршрутах, чтобы стимулировать спрос. В обычное время это было бы естественно, но в настоящее время в их карманах находится большая сумма, только что полученная от правительства". Вчера в Брюсселе на встрече с членом транспортной комиссии ЕС Лойолой де Паласио делегация АЕА попросила об увеличении размеров помощи утверждая, что период, предоставления правительственной поддержки должен быть продлен, как минимум, на 10 дней.
Глава " Lufthansa" Юрген Вебер считает, что его авиакомпания, "Air France" и "British Airways" переживут кризис, но судьба многих европейских национальных перевозчиков зависит от правительственной поддержки. "Будущее покажет, выживут ли "Iberia", "KLM" и "Alitalia" или будут разделены между большими игроками. Без правительственной помощи такая консолидация вполне возможна ", - добавил он.