Одесса скоро сможет конкурировать с Токио по дороговизне жизни [ Редагувати ]

Катастрофическое состояние коммунального хозяйства побудило власти Одессы пересмотреть тарифы на коммунальные услуги населению. Увеличить их планируется с 1 января 2003 года.
А учитывая, что цены на проезд в городских маршрутках уже повысились, и с 1 марта подорожает ещё и квартплата, то Одесса сможет смело конкурировать с Токио, до недавнего времени считающегося самым дорогим городом мира.
Решение депутатов Одесского горсовета о радикальном увеличении квартплаты и оплаты за холодную воду воспринято одесситами, мягко говоря, неоднозначно. С одной стороны, никто не хочет платить лишние деньги, а с другой - никто не знает, где еще взять средства на поддержание насквозь прогнившего водопровода и дышащего на ладан коммунального хозяйства.
"Возмущена! Потому что, во-первых, холодную воду нам дают нерегулярно, во-вторых, в ночное время ее не дают. А по поводу квартиры, так мы никакого удовольствия от ЖЭКа не получаем".
"Ну, если оно дорого стоит, что же делать! Во всем мире это дорого стоит. Мы просто привыкли платить за это копейки".
Итак, за квартиру одесситы в среднем будут платить в два с половиной, а за холодную воду в полтора раза больше. В то же время власти утверждают, что самых малоимущих жителей города защитят от последствий повышения коммунальных тарифов. Дополнительные расходы будут частично покрываться за счет государственных субсидий.
Руслан Боделан, городской голова Одессы: "Плюс, с учетом повышения тарифов на воду, с учетом дополнительной категории людей, которые у нас есть - инвалиды и прочие, из городского бюджета будет соответствующая дотация. Мы посчитали, что таким образом сможем охватить в пределах ста шести тысяч граждан города, которые фактически на себе не почувствуют повышения этих тарифных ставок".
Но, увы, этого не почувствует и та часть одесситов, доходы которых вполне позволяют оказывать городскому хозяйству куда более существенную помощь.
Супербогачи, разъезжающие на последних моделях иномарок, владеющие львиной долей одесского достояния, будут платить коммунальщикам по тем же копеечным тарифам, что и последний бедняк.
А налоги с одесских предприятий, с помощью которых можно развязать многие коммунальные узлы, продолжают полноводной рекой уходить в центр, возвращаясь в городскую казну в виде жалкого ручейка.