Политолог: Партии непрозрачно формировали избирательные списки [ Редагувати ]
Подавляющее большинство политических сил при формировании избирательных списков не руководствовалось принципом прозрачности и отделением бизнеса от власти.
Такое мнение высказал директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.
По его словам, если посмотреть на избирательный список партии "Народный Союз "Наша Украина", то здесь вообще нельзя говорить о прозрачности. Он объяснил это тем, что все кандидаты размещены в алфавитном порядке. Кроме того, отметил Бондаренко, до сих пор неизвестно, какими будут номера нашеукраинцев в общем списке блока "Наша Украина - Народная самооборона", и как именно будет формироваться этот список.
По его словам, также не соблюдался принцип прозрачности при формировании списков Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Они так же обнародовали свои списки уже на съездах. "Но какой-то открытости в этом процессе не было", - сказал Бондаренко.
Кроме того, отметил он, при формировании избирательных списков не учитывался и принцип отделения власти от бизнеса. По мнению Бондаренко, процесс отделения бизнеса от политики будет происходить медленно. Он отметил, что "для отделения власти от бизнеса необходимо отойти от принципа лоббирования в парламенте интересов крупного капитала".
Кроме того, Бондаренко считает, что в настоящий момент бизнесмены несколько разочаровались в парламентской деятельности, поскольку императивный мандат превращает их в обычных "кнопкодавов". Он отметил, что "над депутатами нависла угроза утраты статуса неприкосновенности".
"Поэтому, я думаю, что уже в следующем парламенте, который мы уже будем избирать, я думаю, не меньше, чем через полтора года, мы вообще не будем видеть многих бизнесменов", - сказал эксперт. При этом Бондаренко выразил уверенность, что парламент в ближайшее время очистится от крупного бизнеса, но наполнится лоббистами интересов крупного капитала.