Дальнейшее развитие ситуации на Ближнем Востоке предопределят два события [ Редагувати ]

Воинский контингент США в районе Персидского залива уже превышает 100 тысяч человек. Это самая масштабная мобилизация американских военных за последнее время. И она будет продолжаться. Согласно планам Белого дома, война против Багдада не начнётся до тех пор, пока к иракским границам не будет стянуто около 250 тысяч солдат.
В Вашингтоне говорят, что окончательного решения о сроках проведения военной кампании не принято. Но в том, что удар будет нанесен - не сомневается практически никто. Во всяком случае, средства массовой информации уже обнародовали планы администрации США о развитии Ирака после войны.
Дальнейшее развитие ситуации на Ближнем Востоке предопределят два события. 27-го января на заседании Совета безопасности ООН будет заслушан доклад руководителя группы международных инспекторов Ханса Бликса об итогах работы в Ираке, а на следующий день в Израиле состоятся всенародные выборы. По мнению аналитиков, до этого времени война в Персидском заливе не начнется.
9 января Бликс заявил, что на иракской территории было проверено почти 300 объектов, но ничего подозрительного специалисты не нашли. Правда, у них еще есть в запасе две недели.
Узнав о предварительных выводах комиссии, глава Госдепартамента США Коллин Пауэлл заявил, что время для Америки не является решающим фактором. Вашингтон вполне может подождать с началом войны еще несколько месяцев, даже до осени. Об этом, в частности, просит Джорджа Буша британский премьер Тони Блэр. Но как бы там ни было, США не откажутся от своих планов.
Колин Пауэлл, государственный секретарь США: "Хотя доказательства того, что Ирак обладает оружием массового уничтожения пока не найдены, это не означает, что в стране его нет. И даже, если Багдад не проявит должного сотрудничества в установлении истины в этом вопросе, если у нас останутся сомнения, это и будет нарушением резолюции ООН".
Когда Бликс докладывал на заседании Совбеза о предварительных результатах проверок, в Белом доме состоялось совещание у Джорджа Буша. 9 января американский президент ознакомился с планом будущей войны.
Пока же идет активная подготовка к началу компании. США продолжают перебрасывать войска в Персидский залив. Ожидается, что к концу января в регионе будет находиться 100 тысяч американских военнослужащих. Это - численность Республиканской гвардии Ирака.
Но высокопоставленные военные чиновники убедили Буша, что у наступающей стороны должен быть значительный перевес. И контингент, дислоцированный у границ с Ираком, нужно увеличить до 250 тысяч солдат. А это, даже учитывая мобилизационные возможности Америки, едва ли удастся сделать до середины февраля.
О своей тактике в ходе будущей войны Пентагон рассказывает неохотно. Но большинство экспертов полагают, что это будет афганский вариант - авианалеты плюс наземные операции спецназа.
Уже известно, что американские и турецкие командос находятся на иракской территории, по крайней мере, в той части страны, которую контролируют курды.
По данным американских СМИ, война продлится не более месяца. Бомбардировки будут вестись 10 дней. Затем начнется вторая фаза - наземное наступление, во время которого главными задачами будут захват крупных городов, складов оружия, районов нефтедобычи. И конечно, самого иракского лидера.
При этом, даже добровольный уход со своего поста Саддама Хусейна не предотвратит войну. На прошлой неделе появилась информация, что президент Ирака намерен отправиться в добровольное изгнание либо в Россию, либо в Ливию, но эти слухи опроверг сам Хусейн.
Впрочем, по данным арабских СМИ, в Багдаде сейчас разрабатывается несколько возможных сценариев. Один из них предусматривает замену Саддама его сыном Кусаем, другой - создание правительства национального единства. В этот кабинет помимо членов правящей партии БААС, войдут политики, которые придерживаются националистических взглядов, в том числе и эмигранты.
Свой план развития Ирака без Хусейна, 7 января обнародовала и администрация Джорджа Буша. Газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала секретный доклад, работа над которым будет завершена в ближайшие дни.
Хотя споры по ряду положений еще продолжаются, уже ясно, что после войны Ирак будет оккупирован как минимум полтора года. На территории страны американцы введут режим, подобный тому, что был установлен в Японии после второй мировой войны. Руководство Ирака предстанет перед трибуналом.
В то же время США не планируют создавать в Багдаде какое-либо переходное правительство. Как вариант рассматривается прекращение членства Ирака в ряде международных организаций, в частности, в ОПЕК.
Нефтедобычу США возьмут под свой контроль и за счет поставок топлива на мировой рынок смогут компенсировать затраты на военную компанию и финансировать граждан оккупированной страны.
Пожалуй, этот план имеет большие шансы на успех, но гадать не будем. С уверенностью можно сказать только одно - к концу нынешнего года Ирак, скорее всего, серьезно изменится.