Омбудсмен просит Генпрокуратуру освободить Топонаря [ Редагувати ]

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева просит Генеральную прокуратуру освободить из-под стражи разбившегося во Львове 27 июля 2002 года пилота самолета Су-27 Владимира Топонаря. Об этом сообщила пресс-служба Омбудсмена.
Пресс-служба сообщила, что Карпачева просит освободить из-под стражи Топонаря в связи с необходимостью его лечения, которое невозможно проводить в следственном изоляторе.
Карпачева просит освободить Топонаря под наблюдение командования военной части.
К омбудсмену с просьбой способствовать освобождению мужа обратилась жена Топонаря. Карпачева также просит Генпрокуратуру проверить версию столкновения Су-27 с неизвестным объектом, о чем 5 января в 22:40 было сообщено в телевизионной передаче одного из российских телеканалов.
Напоминаем, что 10 декабря 2002 года Военный апелляционный суд Западного региона оставил в силе решение Военного суда Львовского гарнизона о продлении задержания Топонаря до 7 февраля.
В октябре 2002 года, Топонарь после лечения в Винницком военно-медицинском центре Военно-воздушных сил по решению суда был арестован и находится в следственном изоляторе во Львове.
Адвокат Топонаря заявил об ухудшении его здоровья во время пребывания в следственном изоляторе во Львове.
Государственная комиссия по расследованию причин катастрофы самолета Су-27 во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Евгением Марчуком, Министерство обороны и Генеральная прокуратура считают причинами катастрофы самолета ошибки, допущенные в организации полетов и летчиками при пилотировании самолета.
В результате авиакатастрофы погибли 74 человека и еще 3 умерли в больнице.