Хусейн признал, что новая "Буря в пустыне" неизбежна [ Редагувати ]

Саддам Хусейн заявил 17 января, что вторжение в Ирак станет для США "самоубийством". "Багдад, его жители и его лидеры полны решимости заставить монголов современной эпохи совершить самоубийство под стенами этого города", - заявил глава государства в обращении к нации по случаю 12-й годовщины войны в Заливе, которое передавалось по радио и телевидению.
Воинственная речь иракского лидера, который пережил за последнее десятилетие войну и бомбежки союзников, была призвана вселить в народ уверенность в победе.
Саддам Хусейн в очередной раз отверг обвинения в том, что Багдад обладает или разрабатывает оружие массового поражения. Однако в том, что у Ирака нет оружия массового уничтожения, не уверен Ханс Бликс - глава инспекторов в ООН Ираке.
Выступление президента Ирака 17 января практически ничем не отличалось от предыдущего, по случаю Дня иракской армии. Правда, как отметили аналитики. Саддам Хусейн впервые признал, что новая "Буря в пустыне" неизбежна.
Саддам Хусейн, президент Ирака: "Вся нация поднимется на защиту своего права на жизнь, и стрелы, выпущенные врагами, по воле Бога, поразят их".
После этого выступления сотни иракцев вышли на улицы Багдада с оружием в руках, демонстрируя свою солидарность с правительством.
А у штаб-квартиры инспекторов ООН митинг провели журналисты. Работники СМИ требовали, чтобы эксперты прекратили делать лживые заявления о военных программах Ирака.
В Багдаде уверены - 11 боеголовок, обнаруженные 16 января, послужат поводом для начала военной компании. Американцы уже выразили обеспокоенность по этому поводу и собираются направить в Персидский залив дополнительные силы.
В то же время, сам руководитель группы ООНовских инспекторов Ханс Бликс в Париже заявил, что не стоит придавать находке слишком большое значение. Она лишь подтверждает то, что экспертам следует подольше задержаться в Ираке и продолжить проверку. С этим согласна и Франция, и России.
В Багдаде сейчас находится представительная российская делегация, которая помимо ситуации на Ближнем Востоке, обсуждает экономические вопросы. 17 января стало известно, что Багдад вернул компании "ЛУКОЙЛ" эксклюзивное право на разработку иракского нефтяного месторождения "Западная Курна", а "Союзнефтегаз" получил доступ к крупнейшему месторождению "Блок-4". Причем, представители обеих компаний заявили, что уже готовы преступить к работе, невзирая на обстановку в регионе и режим санкций ООН.