В России издали список имен более 2,5 миллионов жертв репрессий [ Редагувати ]
Жертвами политических репрессий за время существования Советского Союза стали около 12,5 миллионов человек, полагает председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
"Если взять российский закон о реабилитации жертв политических репрессий и посмотреть на весь Советский Союз, то в точном смысле под этот закон подпадают 12,5 миллионов человек - жертв политических репрессий", - заявил Арсений Рогинский на презентации электронного издания "Жертвы политического террора в СССР" в четверг, 25 октября.
Он уточнил, что от 4,5 до 5,2 миллиона репрессированных - это люди, которые были арестованы органами безопасности и в отношении которых было проведено следствие и вынесен приговор. Порядка 7 миллионов жертв репрессий - люди, которые были депортированы без приговора судебных и внесудебных органов: крестьяне в период коллективизации, репрессированные народы, депортированные в послевоенное время и другие.
"Наша задача была - восстановить их имена", - сказал Арсений Рогинский, говоря о презентуемом издании.
Он отметил, что в данной электронной версии перечислены имена около 2 миллиона 615 тысяч человек - это лишь 20% имен репрессированных. На данную работу, отметил он, ушло порядка 20 лет. В создании данного CD принимали участие представители общества "Мемориал", партии "Яблоко". Большую помощь в подготовке издания оказали некоторые государственные органы, в частности, МВД.
В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отметил, что презентация сборника происходит своевременно - накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.
В текущем году, напомнил Владимир Лукин, отмечается 70-я годовщина с момента пика политических репрессий в Советском Союзе, который пришелся на 1937 год.
"Это была кульминация. Репрессии длились годы и десятилетия советского режима и стали одним из самых трагических, страшных, печальных событий нашей истории. Такие страницы истории вспоминать необходимо и абсолютно обязательно, иначе новые поколения будут начинать с нуля, и опасность попадания в такую бездну, в такую катастрофу существенно возрастает", - отметил Владимир Лукин. По его словам, данное электронное издание - это "уважение к памяти людей - жертв государственного терроризма".