Конец "новой экономики" [ Редагувати ]

Рост производительности труда в конце 90-х годов концентрировался в 30% частного производства и, вполне возможно, исчезнет в деальнейшем, согласно исследованию, опубликованному 16 октября консалтинговой фирмой McKinsey & Company.
В годы бума 1995-2000 многие экономисты, журналисты и финансовые аналитики провозгласили возникновение новой экономики, в которой производительность и жизненный уровень растут быстрее благодаря информационным технологиям. Но уже год как бум уступил место более слабому росту, увеличению безработицы, и совсем недавно - началу рецессии, поэтому экономисты пересматривают свои прогнозы.
Исследование McKinsey - на сегодня наиболее пристальный взгляд на состояние бизнеса в 1995-2000 годах. За год была измерена производительность труда в 59 секторах. Его вывод подтвердил мнение других экспертов о том, что американская экономика находится в периоде после бума, когда биржевой пузырь лопнул, обильные инвестиции исчезают и рост производительности труда пересмотрен в сторону уменьшения.
В 1995-2000 годах производительность росла со скоростью 2,8% в год, по сравнению с 1,4% в 1973-1995. Недавно оценка была снижена до 2,5%. Эксперты считают, что, несмотря на улучшение производительности благодаря использованию компьютеров и информационных технологий, в долгосрочном периоде рост производительности опять упадет примерно до 2%. Точная цифра не называется, из-за большого количества переменных, влияющих на производительность.
Производительность труда так важна для капиталистической экономики, поскольку она определяет зарплату служащих, а следовательно, спрос на продукцию и доходы фирм.
Нынешнее состояние неопределенности далеко от оптимистического мнения о все более эффективной экономике, которого все еще придерживается глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Он рассчитывает на высокий рост производительности труда чтобы уменьшить ущерб от рецессии, в которую, по всем признакам, вошли Соединенные Штаты.
Исследование McKinsey показало, что рост 1995-2000 годов в основном происходил в пяти секторах - оптовая и розничная торговля, телекоммуникации, торговля ценными бумагами, сборка компьютеров и производство полупроводников.
Улучшение производительности происходило от использования компьютеров, их производства, а в некоторых случаях - от того, как компания была реорганизована и как управлялась, независимо от использования информационных технологий. Информационные технологии сильно повлияли на некоторые отрасли и совсем не повлияли на другие.
В розничной торговле рост производительности труда был, в основном, достигнут несколькими крупными компаниями за счет экономии на масштабах производства и установлению прямых связей с поставщиками.
Производительность в области торговли ценными бумагами выросла частично благодаря Интернету, через который проводились торги, а частично из-за повышения цены акций. Это помогло увеличить производительность работников различных фондов и управляющих деньгами, поскольку она измеряется стоимостью акций, которыми они управляют. Когда цены акций упали, их выпуск "продукции" в час уменьшился.
Рост производительности в производстве компьютеров и полупроводников составил значительную часть общего увеличения производительности. Это случилось в главной мере потому, что время, затраченное на производство компьютеров, осталось почти без изменений, а их скорость, а значит, и цена выросли в несколько раз, таким образом увеличивая производительность, которая измеряется в денежном выражении. Скорость компьютеров будет расти в том же темпе, спрос на них, похоже, снизится - частным лицам и организациям не нужно так много дополнительной скорости.