Украинские металлурги поднимают цены [ Редагувати ]

Украинские металлурги заявляют о грядущем повышении цен на их продукцию. В частности, о намерении увеличить отпускные цены на 22-25%, сообщил крупнейший украинский производитель стали - группа "Метинвест". Не исключают подорожания - вплоть до 30% - и в других компаниях, пишет в четверг, 13 декабря, газета "Коммерсант-Украина". Рост цен на металл в следующем году станет основной причиной повышения себестоимости в тяжелом машиностроении, автомобилестроении и строительстве.
Во вторник директор по продажам группы "Метинвест" Андрей Пархомчук сообщил, что в 2008 году компания намерена повысить цены на металлопродукцию на 22-25%. "Таким образом, мы сохраним маржу предприятия на уровне 2007 года", - объяснил он. О планах пересмотреть отпускную стоимость металлопродукции заявили также в Мариупольском меткомбинате имени Ильича, "Индустриальном союзе Донбасса" и меткомбинате "Запорожсталь". "По предварительным прогнозам, мы ожидаем, что в среднем цены могут повыситься до 30%",- заявил "Коммерсанту" высокопоставленный источник в "Запорожстали". "Сейчас мы проводим соответствующие расчеты того, на сколько должна вырасти стоимость металла", - сказал председатель правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко.
Аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович отмечает, что рост стоимости металла на внутреннем рынке - это мировая тенденция. В конце ноября о намерении поднять цены в США на 6-9% в I полугодии 2008 года заявила крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal (занимает 10% мирового рынка). А второй по величине производитель Европы Corus пообещал уже в январе повысить цены на сталь минимум на 5%. "Цены как в мире, так и в Украине растут, исходя из прогнозируемого повышения стоимости железорудного сырья на 30-50%, кокса - на 30%, лома - на 15%, электроэнергии - на 20%, природного газа - на 40%",- объяснил господин Юзефович.
По данным госагентства "Держзовнішінформ", в январе-октябре этого года цены на плоский прокат в Украине повысились на 7-15%, на фасонный и сортовой - на 15-30%, а по отдельным позициям рост составил 40-45%.
Рост цен на металл неизбежно повлечет за собой увеличение себестоимости продукции, в которой доля металла является существенной - в частности, это касается тяжелого машиностроения, автомобилестроения, судостроения и строительства, предупреждает совладелец корпорации "Автоинвестстрой" (производит около 20% автомобилей в Украине) Дмитрий Святош. "В машиностроении, где стоимость металла составляет 80% себестоимости, можно ожидать, что рост стоимости продукции составит около 80% от роста цены на металл", - говорит он. С ним соглашается президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко: "Безусловно, повышение цены на металл, который является одним из основных стройматериалов, приведет к повышению стоимости жилья на первичном рынке, а, следовательно, и на всем рынке недвижимости Украины". По его словам, минимальный ожидаемый рост цен на первичном рынке жилья в следующем году составит 30%, на вторичном - около 20%.