Снижение цены на нефть больно ударит по экономике стран ОПЕК [ Редагувати ]

Резкий спад в цене на нефть-сырец, производимой государствами-членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), который достиг рекордной за последние 2 года отметки и который держится уже дольше временного лимита ОПЕК, может негативно отразиться на доходах и развитии экономической конъюнктуры нефтедобывающих государств.
Об этом сообщает источник в ближайшем окружении президента Венесуэлы Уго Чавеса, находящегося в настоящее время с официальным визитом в Лиссабоне. Вследствие возникшей ситуации, отметил источник, страдают все члены мирового нефтяного картеля, но особенно это отчетливо видно на примере Саудовской Аравии и Венесуэлы, занимающих соответственно 1 и 3 места в опековской иерархии по критериям объемов добываемой и экспортируемой сырой нефти.
При составлении бюджета на будущий год Каракас исходил из цены на сырую нефть в размере 18,5-19,0 доллара США за один баррель, однако он продолжает борьбу за соблюдение коридора цен ОПЕК, который составляет 22-28 долларов США за один баррель и оптимальной для которого является цена в 25 американских долларов.
Экономика Венесуэлы на 80 процентов зависит от экспорта нефти, которая приносит более половины всех экспортных поступлений в бюджет страны. По словам источника, венесуэльское министерство финансов в настоящее время подсчитывает убытки, понесенные Каракасом вследствие крайне низких цен на "черное золото". Крупнейший производитель сырой нефти в мире - Саудовская Аравия - находится в аналогичной ситуации, сообщил пресс-секретарь ОПЕК аль-Хираиджи.