Новые песни о вкладах [ Редагувати ]

"Песню о вкладах" украинцам "поют" с 2002 года. Тогда впервые абсолютно всем владельцам "книжек" начали отдавать по 50 гривен в год. 11 января в отделениях бывшего любимого банка советских людей может начаться ажиотаж. Впервые "каждые руки" смогут получить уже более-менее ощутимую сумму - по тысяче гривен.
Всеобщее банкротство и его последствия
Некогда Советский Союз был великой державой, а его граждане если уж не богатыми, то уж во всяком случае - обеспеченными людьми. Тезис спорный. Вопросы величия СССР обсуждаются давно и будут актуальными для историков и рядовых ностальгирующих еще долго. С "обеспеченностью граждан" тоже не все просто: понемногу было у всех, а кто старался поужать расходы и поднакопить на "книжках" - у тех даже больше. Даже тысячи рублей. Ведь, если бы таких тысяч было пять-шесть - уже бы на автомобиль хватило. Правда, автомобиль с большой долей вероятности назывался бы "Запорожец", но и для его покупки нужно было постоять в очереди не год и не два. И так - почти со всем, так что альтернативы накоплению средств в виде вкладов в Сберегательном банке СССР фактически не было.
Так что в начале 1990-х финансовая катастрофа накрыла почти всех. Тогда Украина била рекорды: в 1992 уровень инфляции вырос в 21 раз, а в 1993 - в 103 раза - на тот момент самый высокий в мире, по подсчетам Всемирного банка.
Отдавать какие бы то ни было деньги в таких условиях, было бы бессмысленно. Поэтому тему сбережений замяли. Власть имущим изыскивать средства, которые аккумулировались, к слову, в Москве, было недосуг, неимущих же граждан больше волновало, как выжить.
Проблема решалась долго и медленно, частичные компенсации (по 50-150) ситуацию не спасали. С 1997 года вкладчики обходились мелочами, пока бюджет-2008 стал "лебединой песней" этого вопроса. Первая версия документа авторства Николая Азарова предполагала выплату 750 миллионов на компенсационные нужды, но настоящий праздник пришел на улицу владельцев "книжек" с приходом к власти Юлии Тимошенко.
На протяжении всей "досрочно-выборной" кампании БЮТ настойчиво обещал "вернуть деньги обманутым всего за два года". С возвращением в премьерский кабинет Юлия Владимировна обещания"предвыборные песни" демонстративно не забыла: 20 бюджетных миллиардов предназначены вкладчикам.
Как всегда, не все так просто с бюджетными средствами. Из этих 20 миллиардов в бюджете "есть" всего 6, а еще 2 - взаимозачет долгов по выплатам с долгами по оплате коммунальных услуг или "виртуальные" средства для оплаты товаров длительного пользования. Оставшиеся 12 миллиардов тоже в некотором роде "виртуальны" - это средства, которые планируется получить от приватизации.
Приватизация - приватизацией, а по 1000 гривен с каждой "книжки" Сбербанк должен начать выдавать уже с 11 января. Правительство Тимошенко вспомнило теоретические наработки правительства Еханурова (неудивительно, министр финансов Виктор Пинзенык у них "общий") и пошло на создание пресловутого реестра вкладчиков. Спустя три дня после перерегистрации документов в отделении Сбербанка все желающие смогут получить свою законную тысячу. Причем, забирать их сразу необязательно: Сбербанк обещает по желанию клиента класть эти деньги на депозиты. Кроме того, скорее всего в виде депозитных счетов вкладчики получат "остаток" своих денег. В первую очередь Кабмин "осчастливит" тех, чьи вклады не превышают 2 тысячи гривен, "толстосумы" подождут...
Подождут те, кто еще может это делать. Когда Юлия Тимошенко в Донецке заявила, что за год планирует выплатить 60% компенсаций, общественность (и Партия регионов за компанию) озаботилась вопросом: где же правительство возьмет 60% от 120 с лишком миллиардов. Юлия Владимировна заверила, что все будет хорошо, суммы выплат завышены, а на самом деле денег планируется отдать почти вдвое меньше.
О том, как бы сократить выплаты в БЮТ размышляли давно, еще осенью Сергей Терехин презентовал мудреную схему, которая уменьшила бы общую сумму как раз в два раза. Но тут речь о другом: не общая сумма "чересчур оптимистична", а претендентов на нее уже гораздо меньше. Шестнадцать с половиной лет - это долгий срок, и далеко не все вкладчики, вспомнят, где у них эти "книжки". А кто-то потерял, кто-то сознательно выбросил, и, как ни цинично это прозвучит, многие уже умерли, не передав заветные документы наследникам. Так что Кабмин рискует все же меньше, чем предполагалось сначала.
Решение всеобщего программного вопроса
При нынешних раскладах БЮТ "рискует" стать политической силой, которая выполняет свои предвыборные обещания, а Кабмин Тимошенко - войти в историю как "возвращатель" давно и почти полностью позабытых правительственными чиновниками вкладов. Для БЮТ и ЮВТ лично - несомненный плюс, в первую очередь электоральный, ведь до президентских выборов осталось не так уж и много времени.
Для остальных политических сил - несомненный минус. "Вернуть все" - любимый лозунг всех социально ориентированных партий, особенно почитают его (что логично) коммунисты, просто социалисты и социалисты прогрессивные. Да и остальные силы не гнушаются использовать такую предвыборную карту. Это, конечно, не "антиНАТО" или "русский язык - вторым государственным", но тоже ничего, избирателям нравится, к их проблемам поближе...
Представители БЮТ пиарятся на Сбербанк-теме во всю - тема-то себя изжить может. Все наперебой рассказывают, как же вклады возвращать будут и что с ними делать. И себя не забывают, правда, Виктор Пинзенык на вопрос о судьбе его вклада ответил, что счетов у него было несколько, только "книжки" потерялись и перерегистрироваться он не будет, тем более что и не помнит, сколько "там" было денег. Что интересно, когда в начале 2006 года впервые зашла речь об "инвентаризации" вкладов, Виктор Михайлович еще помнил, что было у него 25 тысяч рублей. Вот вам яркий пример уменьшения окончательной суммы компенсаций...
А ведь с суммами, вернее с деньгами нужно что-то срочно решать. Проблема в том, что в Украине "сбербанковские" вклады официально государственным долгом не являются. Если это и долг - то СССР, но требовать возмещения ущерба от России пока еще никто не рискнул. А в украинских законах не зря фигурирует слово "компенсация". А компенсации на то и не долги, что не требуют обязательных выплат. Так, исключительно добрая воля каждого правительства. Разумеется, откровенно проигнорировать интересы граждан и не компенсировать вклады вообще не рискнули бы ни одно правительство и ни один президент. А вот растягивать - пожалуйста, чем 10 лет и занимались. Юлия Тимошенко решила пойти ва-банк: если вернет деньги - честь ей и хвала, не вернет - это сильно заденет имидж БЮТ и поможет имиджу нынешних оппозиционеров. Но и "невозвращение" можно пережить: не Тимошенко первая...
С возвращением труднее - деньги ведь нужно где-то брать. За несколько месяцев все жаждущие получат свои тысячи (уже в первый день - 8 января - перерегистрировали около 155 тысяч вкладчиков). Тогда вплотную встанет проблема: за счет чего компенсировать многотысячные счета... За счет приватизации, как в бюджете записано? Но все 12 миллиардов она может и не дать, прогнозируемая прибыль от продажи госимущества - 8,7 миллиардов. Тогда-то и сможет Юлия Владимировна вспомнить любимое ею слово "реприватизация". В 2005 была благородная цель - перепродать "Криворожсталь" с учетом ее рыночной стоимости. Сейчас цель не менее благородная - за счет нечестных бизнесменов осчастливить миллионы украинцев. И украинцы в основной массе не будут против - намерение-то какое благое. Таким образом, под знаменем "Мы возвращаем вклады" правительство Тимошенко может начать реализовывать очень интересные проекты. А если не получится вдруг - готовый аргумент: не мы такие, враги помешали! И тогда на "врагов" обрушится народный гнев.
Народный гнев может обрушиться и на правительство. Эксперты считают, что заложенная в бюджет инфляция в 9,6% - это слишком "мягкий" прогноз. С этой точкой зрения согласен и глава НБУ Владимир Стельмах, который уверен, что текущий год преподнесет украинской экономике "подарок", и инфляция составит 14,8%. Причин подобному росту цен несколько. Основная - слишком большой дефицит бюджета - около 18 миллиардов гривен составляют почти 2% ВВП, что не может не повлиять на экономику. Правда, министр финансов Виктор Пинзенык заверяет, что бюджет все равно будет пересмотрен в марте, что поможет удержаться в инфляционной "норме".
Как бы то ни было, все чаще одной из возможных причин роста инфляции называют выплату компенсаций по вкладам Сбербанка. Особым апологетом этой версии является замглавы президентского Секретариата Александр Шлапак. Сторонники подобной точки зрения, как и глава НБУ, пеняют на 20-миллиардные выплаты и дефицит в восемнадцать миллиардов, а также на то, что увеличение покупательной способности населения приведет к повышению цен. Взаимозачеты "выплаты-дефицит" достаточно условны, на протяжении года средства по бюджету заметно "гуляют", а вот то, что украинская экономика не во всем поспевает за несколько подросшим уровнем жизни, отмечают все. Маловероятно, что тысяча гривен в каждые руки сильно бы подкосила украинскую экономику, а вот ускоренная выплата десятков тысяч гривен людям, которые поспешат превратить их в материальные блага, может заметно подействовать. Не говоря уже о том, что все существует риск изыскать деньги путем запуска печатного станка. Вот тогда уже победная песня инфляции не минуема.
Перспективы - перспективами, а жить иногда хочется сегодняшним днем. Тем более что в этом "сегодня" дают деньги. Тысяча гривен - это не чьи-то двадцатитысячные накопления "на "Волгу" и "на ремонт", но - тоже ничего. И это не 50 гривен, за которыми многие поленились сходить. Так что в ближайшие месяцы в отделениях Сбербанка будет людно: за старыми вкладами выстроятся новые очереди.