Визовый режим: кто выиграл? [ Редагувати ]

Как известно, с первого октября 2001 года по предложению болгарской стороны между Болгарией и Украиной был введен визовый режим. В этот день украинское консульство выдало более сорока виз и приняло заявления еще на пятьдесят.
Такие очереди, как сейчас, ожидаются и дальше, потому что, как сообщил генеральный консул Посольства Украины в Болгарии Владимир Косый, объем работы значительно возрос, а штат консульства остался тот же. В интервью с корреспондентом "Болгаро-украинских вестей" он извинился перед посетителями посольства, в частности перед болгарскими гражданами, за те неудобства, с которыми им придется столкнуться.
Он также отметил, что не Украина инициировала введение визового режима, а Болгария в одностороннем порядке денонсировала соглашение о безвизовых поездках от 1978 года между СССР та НРБ. И Украине ничего не оставалось, как ответить тем же. Обыкновенная дипломатическая практика.
Генеральный консул считает, что после этого поток желающих посетить Болгарию уменьшится. Так же считают и местные туроператоры. Чтобы приехать в Болгарию обыкновенный украинский гражданин должен, во-первых, иметь приглашение из Болгарии или туристический ваучер, и, во-вторых, в болгарском посольстве в Киеве или генеральном консульстве в Одессе получить визу. Стоимость ее составляет 53 доллара. Транзитная виза через Болгарию туда и обратно обойдется в 40 долларов. Вот и подумайте, увеличится ли количество украинских туристов в Болгарии в следующем сезоне.
Для болгар, как и для граждан тех стран, с которыми Украина имеет визовый режим, обыкновенная одноразовая виза стоит 50 долларов, экстренная - 95 долларов; многоразовая - соответственно 145 и 295 долларов. Кроме того, все, кто собирается ехать в Украину, должны иметь и приглашение из Украины - его выдает в наших отделах внутренних дел отдел виз и разрешений. Сойдет и официальное приглашение (оригинал) украинской фирмы, с которой болгары сотрудничают. Все, что относится к приглашениям, остается по-старому. К ним только прибавились визы.
Визовый режим не затронул тех украинских граждан, у которых есть право на продолжительное или постоянное пребывание в Болгарии. Они могут передвигаться через границу без виз. Остальным выдают многоразовые визы с оплатой.
Бесплатные визы выдаются в тех случаях, когда нужно посетить больного, поехать на похороны члена семьи или близкого родственника, сопровождать покойника, гуманитарную помощь, посетить места захоронения родственников или если человек необходим для участия в досудебном или судебном расследовании. Бесплатную визу получит и болгарка, которая является женой украинского гражданина, их дети в возрасте до 18 лет. Право на такую визу есть у участников культурных и спортивных соревнований, но если они организованы центральными государственными ведомствами.
Этническим болгарам, которые являются украинскими гражданами и имеют право на обучение в вузах Болгарии, консульство Болгарии будет выдавать бесплатные визы.
Болгарская сторона уже дала разрешение на открытие генерального консульства Украины в Варне. Осталось решить организационные вопросы. Планируется, что через несколько месяцев консульство приступит к работе. Оно охватит треть территории Болгарии.
Генеральный консул предпочел воздержаться от комментариев по поводу введения виз между Украиной и Болгарией. Он лишь отметил, что Чехия, Польша и Венгрия, которые являются членами НАТО и одной ногой находятся в Европейском союзе, не вводили визового режима с Украиной.