В Лондоне протестуют хироманты и ясновидящие [ Редагувати ]

В пятницу на Трафальгарской площади в центре Лондона проводят демонстрацию представители загадочной и интригующей сферы деятельности: медиумы, экстрасенсы, ясновидящие, гадалки, предсказатели, спиритуалисты и хироманты.
Они вышли на улицу, чтобы протестовать против изменений в законодательстве, на основании которых их профессии смогут быть приравнены к более "материальному" труду, а также позволят недовольным клиентам подавать на них в суд.
В углу одного из лондонских центров развлечений находится задрапированная тюлем витрина спиритического салон. Там при свечах вызывают души умерших. Медиум и его клиенты сидят за ветхим, скрипучим столом.
Как объясняет медиум, в ходе данного сеанса "покойная мать дает знать, что хочет обнять своих детей".
Сеанс стоит довольно дорого, но семья ушла довольная общением с родственницей, ушедшей в мир иной , хотя младшие и не совсем верили в происходящее.
Занятия спиритизмом были узаконены в Британии после Второй мировой войны. Тогда власти пошли навстречу желанию британцев устанавливать контакт с погибшими.
Но теперь правительство намерено распространить на этот бизнес законы о защите прав потребителей, так же, как это происходит в других странах Евросоюза.
"Если медиум или экстрасенс предлагает вам свою услугу, утверждая, что умеет разговаривать с мертвыми, то он должен предоставить убедительные свидетельства своих способностей. В противном случае возникнет подозрение, что он продает ни на чем не основанную информацию, то есть негодный товар. Достоверность спиритических сеансов можно проверить научными экспериментами. Обычно результаты такой экспертизы оказываются не в пользу экстрасенса или медиума", - говорит исследователь паранормальной психологии профессор Университета Хертфордшира Ричард Вайзман.
Основательница британской ассоциации работников спиритизма Карол Макинти-Тейлор считает, что эту профессию нельзя мерить общим аршином: "По сути, спиритуализм является религией. Это - единственная основанная на вере система, которую теперь пытаются регламентировать законодательством о защите прав потребителей. Такой подход не имеет смысла, потому что мы действуем в нематериальной сфере. Клиенту не следует использовать переданное ему послание с того света для практических действий. А новый закон позволит ему - в случае негативных последствий - подавать на медиума в суд".
Однако Сюзи Коллинз, исследователь сверхъестественных сил и консультант медиумов, считает, что изменения в законе очистят их ряды от шарлатанов, и не намерена протестовать.
"Мы поддерживаем новое законодательство и выступаем за ужесточение этических стандартов в нашей профессии. Действительно, несложно обмануть желающих пообщаться с душами умерших, ведь то, что они услышат, зависит от их веры. Мы - как гомеопаты, лекарства которых лечит людей, хотя наука точно не знает, как именно. Однако же их профессия строго регулируется законам. Мы тоже лечим, но - не тела, а души живых. Не все обладают таким даром. Поэтому люди должны выбирать спиритические салоны только по надежной рекомендации - так вы вернее встретите подлинного медиума", - считает Сюзи Коллинз.
Общение с душами умерших, предсказание судеб, изгнание злых сил - все это давно уже является многомиллионным бизнесом в Великобритании.
Немало доходов от него поступает в государственную казну в качестве налогов. Британские власти обещают, что честные работники этой индустрии не пострадают.
Инстанциям, под чей контроль в скором времени попадет этот рынок, досталась непростая задача - устанавливать, кто из практикующих медиумов может вызывать доверие.