Обзор прессы: Гвозди в гроб коалиции [ Редагувати ]

Фракция БЮТ продолжает блокировать работу парламента и вчера, 15 мая, пленарное заседание в очередной раз не состоялось. Вновь заговорили о развале коалиции: представители БЮТ и НУ-НС подозревают друг друга в проведении кулуарных переговоров с "регионалами".
БЮТ сближается с Партией регионов по продолжительности блокирования парламента, пишет "КоммерсантЪ-Украина". Переговоры спикера Арсения Яценюка с лидерами парламентских фракций, которые длились весь пленарный день, снова не принесли результатов.
В 12:30 спикер подытожил результаты очередного перерыва и закрыл заседание.
Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, который вышел к журналистам после завершения того, что депутаты называют "пленарным днем", рассказал, что причина блокирования не в деструктивном настрое депутатов его фракции, а в том, что соратники коалиции - фракция НУ-НС - настаивают на соблюдении регламента и требуют первоочередного рассмотрения проекта закона "О Кабинете министров".
В парламенте вновь заговорили о развале большинства, выяснила "Газета "24". В статье "Кто забьет гвоздь в гроб коалиции" издание обращает внимание, что публичные разборки между партнерами по большей части свидетельствуют о том, что нынешняя коалиция, скорее всего, прикажет долго жить.
"Последняя капля, переполнившая чашу, упала на вчерашнем заседании Кабмина, когда против премьера резко выступили "нашеукраинские" министры, а она дрожащим от возмущения голосом приказала им "отправляться к Балоге и просить его не разваливать коалицию", - отмечают журналисты. - В контекст взаимной неприязни прекрасно вписался и судебный иск Николая Катеринчука против своего коллеги (не только по коалиции, но и по фракции) Юрия Луценко. Ситуация явно дошла до абсурда. Многие депутаты считают, что нынешний кризис продлится до осени, а затем будет торжественно объявлено о новой коалиции. Или о новых выборах".
С долей иронии отнеслась к блокаде Рады "Комсомольская правда в Украине". В названии материала журналисты вспоминают известную детскую песенку "Я на солнышке лежу...", относя эти слова к "работе" народных избранников, которая "окончательно превратилась в политическую "маевку".
"Солнце, легкий ветерок, умытая зелень Мариинского парка… Вчера этот пейзаж дополняли собой народные депутаты. Группами, парами и поодиночке они разбрелись по аллеям, расселись по лавочкам - время-то рабочее, народу в парке мало! - смеясь и живо обсуждая что-то насущное. Несколько крупных (в смысле габаритов) избранников почтенного возраста, похожих на майских жуков, в темных, не по погоде, костюмах и белых сорочках, курили на ступеньках Рады, одобрительно жужжа при виде юных барышень-тележурналисток, которые бежали к двери, боясь пропустить начало заседания", - рассказывает "Комсомолка" про вчерашний рабочий день украинского парламента.
Да, у них "перерыв на перерыве", соглашаются с коллегами "Известия в Украине". Газета напоминает, что БЮТ по-прежнему требует принятия антиинфляционных законов и смены руководства Фонда государственного имущества Украины. Оппозиция поддерживать их не собирается.
"Блок Юлии Тимошенко прикрывается пакетом антиинфляционных законов, чтобы не принимать закон о Кабмине. В этих законах нет ничего антиинфляционного. Любые административные средства приводят к тотальному дефициту и подорожанию товаров. Так что это не антиинфляционные законы, а антинародные", - заявил "регионал" Борис Колесников.
А вот лидер блока своего имени Владимир Литвин, добавляет издание, узрел в действиях фракции Тимошенко другую причину. "Это нежелание приводить к присяге судей Конституционного Суда. Борьба за судей связана с конституционными изменениями, которые все пишут и, очевидно, скоро будут оглашать", - резюмирует политик.
Впрочем, пока парламент бездействует, БЮТ нашел покупателей для Одесского припортового завода, сообщает "Сегодня" ("Разборки в Раде. Блокада продолжается").
По-прежнему не ясно, состоится ли назначенная "бютовцем" Андреем Портновым на 20 мая продажа Одесского припортового завода. Как сообщил газете нардеп от БЮТ Валерий Писаренко, торги не отменяются, и "есть по меньшей мере 3 реальных покупателя, которые уже высказали желание купить акции ОПЗ".
По словам нардепа, всего заявки на покупку ОПЗ подали 4 компании, но только 3 из них внесли залог. Из этих компаний, одна - российская, одна - эстонская, и одна - украинская. Глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко называет готовящийся аукцион по продаже ОПЗ незаконным.