Решение об отправке батальон РБХ-защиты в Кувейт далось нелегко [ Редагувати ]

Официальную позицию Украины в отношении войны в Ираке объявил глава государства. Украина против войны. Большинство украинцев точно так же высказались и в ходе соцопросов, которые проводились в последнее время.
И все же оставаться безучастным Киев не может. По меньшей мере, если хочет быть участником большой геополитической игры. Решение об отправке отдельного батальона радиационной, химической и бактериологической защиты далось очень нелегко.
Во время нешуточной дискуссии, которая велась и в нашей студии, приводились веские аргументы за и против. По-своему правы и противники, и сторонники этого шага.
Можно много говорить о политике. Можно вспомнить и о тех, кто во время обстрела иракскими ракетами в состоянии близком к панике одевает противогазы. Но можно просто послушать новости. Иракское руководство заявило о том, что, как и три года назад в Югославии, американские войска используют снаряды с обедненным ураном. Да и Пентагон не исключал вероятность их применения.
А с другой стороны, не стоит, наверное, забывать и об опыте Багдада, который применял химическое оружие во время войны против Ирана.
Самое главное - принимая решение, доводить его до конца. Даже если придется пойти на принцип.
Больше месяца политики маялись в поисках компромисса - как восстановить доверие Запада и при этом не поссориться с Востоком. Учитывая преобладающие в мире пацифистские настроения, достаточно сложно было отправить украинских военных в страну, рядом с которой идет настоящая война.
Труднее всего было парламентариям - в день голосования. Пускать или не пускать ребят в Кувейт, который к тому времени уже вовсю бомбила армия Хусейна, депутаты решали больше трех часов. Проклиная все прошлые и будущие войны, все же дали добро. "За" проголосовали все фракции большинства и 44 "нашеукраинца". Реакция коммунистов была вполне прогнозируема.
20 марта, как только парламент дал добро на отправку украинского батальона химзащиты в Кувейт, солдатам и офицерам в Самборе сразу же стали делать прививки. Чуть раньше - ребята начали глотать антидоты.
Больше месяца в усиленном режиме проводили учения на соседнем НовоКалиновском аэродроме.
Договоренность с Кувейтом, ратифицированная парламентом, предусматривает, что батальон будет находиться в этой стране в течение полугода. А в случае необходимости останется еще на три месяца.
Хочется верить, что применять свои знания на практике специалистам 19 химбатальона все-таки не придется. Пока Ирак и Америка воздерживаются от использования химического и биологического оружия.
Вадим Гречанинов, независимый военный эксперт: "Я просто вам хочу сказать- масштабно, концептуально, стратегически смотря вперед - этот режим надо подавить. Ведь наши соседи послали туда батальон".
"Батальйон созданий для того, щоб його відправили".
"Хiмiя - вона що на Українi, що за кордоном однакова, ми для того вчимося, щоб захищати, цей костюм i є наш захист. Нашi знання - то є захист, нашi дiї".
"Доля наша така, що повиннi виконувати всi бойовi завдання, ми вiйськовi люди, ми свiдомо вибрали цю професiю. Комусь треба захищати вас".
Впрочем, политики остаются при своем мнении.
Украинские специалисты химзащиты будут работать в Кувейте не одни. На американской базе уже разместились подразделения Польши, Чехии, Словакии и Румынии. Свою помощь в случае применения оружия массового поражения - предложили Узбекистан и Туркмения.
Передовая группа украинского батальона химзащиты уже прибыла в Кувейт. Офицеры проводят рекогносцировку и определяют место будущей дислокации. 25 марта в район Персидского Залива отправятся остальные.