Ярослав Мудрый назван величайшим украинцем всех времен [ Редагувати ]

По окончанию завершающего шоу проекта "Великие Украинцы" "Интер" объявил результаты общенародного голосования за величайшего украинца всех времен. Им стал князь киевский Ярослав Мудрый.
Проект продолжался восемь месяцев. За весь этот период было получено около двух с половиной миллионов голосов телезрителей. Это мировой рекорд.
11 апреля была объявлена сотня и десятка великичайших наших соотечественников, избранная в результате голосования по почте, посредством смс, телефонных звонков, в котором участвовавала вся страна. В течение последующий 35 дней телеканал "Интер" показывал документальные фильмы собственного производства о каждом из десяти великих украинцев.
На момент начала финальной программы по голосованию среди десяти великих украинцев в редакцию проекта поступил 1533591 (один миллион пятьсот тридцать три тысячи девяносто один голос). По окончанию голосования их было уже 1621049. На протяжении всего проекта подсчетом голосов и в студии, и во время народного голосования занималась авторитетная компания GFK, которая имеет многолетний опыт социологических и маркетинговых исследований.
Голоса распределились следующим образом:
1. Ярослав Мудрый - 40 % голосов
2. Николай Амосов - 19,88 %
3. Степан Бандера - 16 %
4. Тарас Шевченко - 9,3 %
5. Богдан Хмельницкий - 4,02 %
6. Валерий Лобановский - 3,18 %
7. Вячеслав Чорновил - 2,63 %
8. Григорий Сковорода -1,73 %
9. Леся Украинка -1,64 %
10. Иван Франко - 1,49%
Формат телепроекта был приобретен телеканалом "Интер" у Би-би-си, его оригинальное название - 100 Greatеst Britons ("100 Великих британцев"). К слову, впервые в истории отечественного телевидения, украинский телеканал приобрел не развлекательный, а общественно-политический проект.
После успеха британского проекта в 2002 году, "Великих" в свое время выбирали и в США, Германии, Франции, Финляндии, Чехии, Бельгии и других странах. И везде проект становился не просто новым телешоу, а громкой общенациональной акцией, реализованной телевидением. Во Франции, во время проекта бушевали политические дебаты, но в топ-десятке великих оказался лишь один политик - Шарль де Голль. В США, напротив - в десятке оказалось семь президентов, величайшим из которых был признан Рональд Рейган. В числе великих британцев не нашлось места Байрону, а Уинстон Черчилль обогнал самого Шекспира.
В Украине результаты проекта также оказались достаточно неожиданными: Тарас Шевченко, первый человек, которого вспоминают, когда речь заходит об украинских великих, оказался на четвертом месте. Третье почетное место украинцы отдали Степану Бандере - лидеру украинских националистов, председателю Провода ОУН. "Серебро" – у Николая Амосова, хирурга, достигшего особенных успехов в хирургическом лечении заболеваний сердца, легких, а также в в отрасли моделирования психических функций мозга.
А величайшим украинцем назван Ярослав Мудрый – человек, благодаря которому Киевская Русь превратилась в могучее европейское государство; во времена его правления была составлена "Правда Ярослава" (самая давняя часть законов древнерусского права – "Руской Правды").