Правительство США хочет "реанимировать динозавра". За чужой счет [ Редагувати ]
Правительства всего мира гневно отреагировали 23 октября на опубликование выводов группы американских торговых экспертов о том, что зарубежная конкуренция наносит серьезный ущерб стальной промышленности страны, и призвали к тому, чтобы сопротивляться решению единым фронтом.
Европейские и азиатские власти говорят, что были шокированы и разочарованы решением от 22 октября Международной торговой комиссии, американского правительственного агентства с большими исследовательскими возможностями в торговых вопросах. Решение позволит Джорджу Бушу ввести целый спектр ограничений, включая значительные пошлины или квоты на импорт стали в следующем году.
Паскаль Лами, представитель комиссии ЕС по торговле сказал, что Европейская комиссия подаст дело на рассмотрение во Всемирную торговую организацию, в случае введения США санкций.
"Перекладывая ответственность за проблему, с которой столкнулась стальная промышленность США, на остальной мир путем введения ограничений, можно только ухудшить ситуацию", - сказал Лами. В сравнении с гигантскими экспортерами Азии, европейский рынок стали составляет сравнительно небольшую долю (менее 20%) импортного рынка США. Однажды мощные европейские производители в последнее время объединяются, сокращают персонал и закрывают фабрики. Власти Южной Кореи, часто испытывающие разногласия с Японией и ЕС в вопросах торговли, предложили подать общую жалобу в ВТО.
Так как стальная промышленность страдает от огромного избытка предложения и снижения спроса, уменьшение доступа на американский рынок будет катастрофой для многих компаний отрасли. Европейская комиссия отметила, что на многие продукты, признанные торговым управлением США приносящими убытки американским производителям, уже введены антидемпинговые пошлины и другие тарифы.
Быстрая реакция Южной Кореи обусловлена беспокойством Сеула о состоянии экономики, переживающий наибольший спад со времен кризисов 1997 и 1998 годов. Министр торговли Чанг Че Шик считает, что принятие США такой политики станет причиной "долговременного спада в глобальной стальной промышленности", поскольку страны ответят "цепной реакцией" более строгих национальных импортных ограничений. По словам Чанга, решение США "было неожиданным для многих стран, включая Корею", и эти действия "серьезно повлияют на свободную и справедливую торговлю сталепродуктами".
Власти Японии, также названной в постановлении комиссии США, также разочарованы, но не будут ничего предпринимать до 19 декабря, когда будут американская сторона объявит о принимаемых мерах. Потом, по словам представителя японского Министерства международной торговли и промышленности, японское правительство рассмотрит, отвечают ли меры, введенные США, правилам ВТО. По его словам, во всем виноваты американские компании, а не их конкуренты, главная причина кризиса - низкая конкурентоспособность американской промышленности.
В результате введения торговых ограничений "пострадают все, не только иностранные отрасли, но и американские компании, использующие их сталь". Проблему американской стальной промышленности следует искать не снаружи, а внутри, например, в слишком высоких затратах на оплату труда.
Если рассматриваемые пошлины все-таки будут введены, американское правительство будет "защищать то, что определено экспертами как отрасль, переживающая свой закат в США".
Буш приказал комиссии исследовать жалобы от стальной отрасли США в прошлом июне. Одной из последних жертв иностранной конкуренции стала Bethlehem Steel Corp., объявившая о своем банкротстве на прошлой неделе. Томас Ушер, председатель USX Corp., сказал, что решение было принято, когда целая отрасль находится "на грани уничтожения".
Решение американского правительства также негативно скажется на стальной промышленности Украины, для которой США являются значительным рынком сбыта. International Herald Tribune