Киев может остаться без хлеба [ Редагувати ]
Общеэкономическая ситуация в стране приводит к тому, что хлебная отрасль в Украине вообще, и в Киеве в частности, находится на грани остановки. Об этом заявили сегодня участники пресс-конференции "Украина без хлеба. Начнется ли с Киева остановка хлебозаводов в Украине?". В частности, в пресс-конференции участвовали генеральный директор ОАО "Хлеб Киева" Игорь Мазурика; председатель правления ЗАО "Київмлин" Владимир Почеп; председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Ольга Лопата и президент Совета объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко.
По их словам, основным фактором проблем в хлебной отрасли является галопирующая инфляция, из-за которой происходит удорожание производства хлеба, хотя при этом его цена остается фиксированной. Темпы роста составляющих производства хлеба за последние полтора года составили: цена на пшеницу – 90%; цена на рожь -140%; цена на дрожжи – 44,1%; цены на масло подсолнечное – 200%.
Кроме того, выросли тарифы на природный газ – 95,7%; электроэнергию – вдвое; транспортные расходы на доставку продукции в торговую сеть – 61,1%.
Также участники пресс-конференции отметили, что регулирование ценообразования определяется постановлением Кабинета министров, которое определяет предельные нормы рентабельности на массовые сорта хлеба. Такой механизм ценообразования не позволяет предприятиям хлебной отрасли развиваться в условиях роста цен на основные компоненты и инфляции.
По словам Игоря Мазурика, уже вся отрасль стоит перед фактом необходимости тотального увеличения цены на хлеб из-за удорожания его производных и энергоносителей. Он и его коллеги уверены, что необходимо на правительственном уровне решить принципиальный вопрос о разработке со стороны Кабмина нового механизма ценообразования с тем, чтобы хлебопекарская отрасль не погибла, так как этот вопрос стратегически важен для всего населения Украины, а значит должен быть решен принципиально на государственном уровне.
Поэтому участники пресс-конференции потребовали от Кабинета министров разработать реальный механизм ценообразования, с учетом интересов хлебопроизводителей.
Подробнее об этом смотрите в вечерних информационных выпусках на телеканале "Интер" в 17:20 и 20:00 или читайте в текстовых версиях телесюжетов на нашем сайте (после 20:00).