Марчук: Украину могут вытеснить с международного рынка информационных услуг [ Редагувати ]

В информационной сфере остается вероятность вытеснения Украины с европейского и мирового рынков информационных услуг и технологий, заявил 1 апреля на заседании Международного конгресса "Информационное общество - стратегия развития в ХХІ веке" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук.
По его словам, уже сегодня следствием этого являются значительные экономические потери и чрезмерная импортозависимость.
Марчук отметил, что недостаточная развитость информационной составляющей в деятельности украинских государственных структур приводит к малоэффективным коммуникативным связям между властью и обществом. По его мнению, Национальная программа информатизации, действующая в Украине с 1998 года, реализуется пока без должной системности.
По мнению Марчука, государственная информационная политика должна обеспечить защиту конституционных прав и свобод граждан в информационной сфере, информационно-аналитическое обеспечение деятельности масс-медиа, ускорение вхождения Украины в мировое информационное пространство, решение противоречий между национальной нормативно-правовой базой и международным законодательством в информационной сфере, а также защиту интеллектуальной собственности и борьбу с проявлениями пиратства.
Президент Национальной академии наук Украины Борис Патон в своем выступлении выразил надежду, что проведение конгресса в Украине ускорит вхождение нашего государства в мировое информационное пространство.
Международный конгресс "Информационное общество - стратегия развития в ХХІ веке" проходит 1-2 апреля в Киеве в рамках подготовки к Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества. Согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, первый этап Встречи должен состояться 10-12 декабря 2003 года в Швейцарии (Женева), второй - в Тунисе в 2005 году.
Организаторы Конгресса - Администрации связи Украины и России, Региональное содружество в сфере связи, Национальная академия наук Украины, Российская академия наук.