Кириленко поручил выработать стратегию импорта сахара-сырца до 10 апреля [ Редагувати ]

Вице-премьер Иван Кириленко поручил сахарным компаниям, сахзаводам выработать единую политику в отношении импорта сахара-сырца на внутренний рынок до 10 апреля. Об этом Кириленко сообщил журналистам 2 апреля после совещания по вопросам развития сахарной отрасли.
"Сначала (сахарники) должны договориться у себя", - сказал Кириленко. "Закон (проект закона), который минимизирует спекулятивный доход, - это то, что в понедельник они должны принести", - добавил он.
При этом Кириленко указал, что не поддерживает предложения депутатов о льготном импорте сырца в 2003 120-260 тысяч тонн на условиях уплаты ввозной пошлины 5 евро/тонна, вместо действующей 300 евро/тонна. "Законопроекты, которые есть, не годятся. Это анахронизмы", - сказал Кириленко.
Во время совещания большинство участников, выступая, высказались о низких запасах сахара на рынке и в поддержку импорта сахара-сырца, отметив при этом, что необходимо разработать механизмы его ввоза и контроля за реализацией.
В частности, некоторые компании предлагают установить квоту на импорт сырца и продавать ее компаниям лотами, аналогично России.
Руководитель компании "УкрРос" Сергей Федоренко предложил снизить действующую пошлину на импорт сахара с 300 евро/тонна до 100 евро/тонна. При этом он указал, что снижение пошлины до 5 евро/тонна как предлагают народные депутаты нецелесообразно.
Напоминаем, что депутат Верховной Рады Николай Рудьковский предлагает парламенту разрешить с 1 апреля по 15 августа этого года льготный импорт 120 тысяч тонн сахара-сырца из Кубы с уплатой ввозной пошлины 5 евро/тонна, вместо действующей 300 евро/тонна.
Депутаты Рады Николай Сокирко и Николай Одайник предлагают разрешить импорт 260 тысяч тонн сахара-сырца с уплатой ввозной пошлины 5 евро/тонна.
Сахзаводы произвели из урожая свеклы 2002 года 1,43 миллиона тонн сахара. Емкость сахарного рынка специалисты оценивают в 2 миллиона тонн в год.